0
3746
Газета Экономика Печатная версия

16.10.2024 20:10:00

У Центробанка хорошо получается с технологиями, а не с макроэкономикой

Чем выше ключевая ставка, тем выше инфляционные ожидания населения

Тэги: центробанк, сириус, финансовая цифровизация, ключевая ставка, инфляция

Online-версия

центробанк, сириус, финансовая цифровизация, ключевая ставка, инфляция Финансовый форум ЦБ на территории «Сириуса» вызвал большой интерес банкиров и ИТ-специалистов. Фото со страницы FINOPOLIS в «ВКонтакте»

Выездное мероприятие российского Центробанка в поселке «Сириус» подчеркнуло главный парадокс работы нашего «мегарегулятора»: насколько успешно ЦБ управляет финансовой цифровизацией, настолько же неудачно он справляется с регулированием инфляции. Российский финансовый сектор остается одним из мировых технологических лидеров, обеспечивая для населения РФ максимальное удобство платежей и денежных переводов. При этом российский рубль называют одной из худших валют в мире из-за его нестабильности и непредсказуемости. Центробанку не удается улучшить качество российской валюты, а также привести динамику цен к выбранному им в прошлом десятилетии целевому показателю в 4% годовых.

В октябре инфляционные ожидания россиян выросли до 13,4%, увеличившись по сравнению с показателями сентября почти на один процентный пункт. Таковы данные последнего опроса, которые социологи проводят по заказу Центробанка.

Ухудшение инфляционных ожиданий в РФ на фоне проводимой более года жесткой денежной политики ЦБ – это еще одно доказательство невосприимчивости ценовой динамики к аномально высоким кредитным ставкам. За последние месяцы реакция общества на политику повышения ключевой ставки ЦБ принципиально изменилась. Планы чиновников ЦБ по длительному поддержанию аномально высоких ставок плохо воспринимаются бизнесом, экономистами, промышленниками и даже госбанкирами. Не случайно в РСПП или в банке ВТБ звучат призывы пересмотреть угнетающую нашу экономику политику ЦБ (см. «НГ» от 10.10.24), а также создать в стране новый совещательный орган по ценовому контролю.

Центробанк до конца текущего года может повысить свою ключевую ставку до 21% с нынешнего уровня в 19%, смягчение денежно-кредитной политики может начаться во втором полугодии 2025 года, считает глава ВТБ Андрей Костин.

На прошлой неделе первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов заявил, что российские власти могли бы создать регулярный совещательный орган по борьбе с ростом цен, чтобы помочь ЦБ победить высокую инфляцию. Но 16 октября Андрей Костин уточнил, что создание специального инфляционного штаба не является официальной инициативой ВТБ. «У нас нет какой-то единой здесь позиции, каждый высказывает сегодня свою», – сказал он.

«Что касается повышения ставки, конечно, традиционный метод, механизм регулирования денежной массы и соответственно монетарный способ борьбы с инфляцией – это повышение ставки. Поэтому Центральный банк ему следует. И это, наверное, правильное решение. Но есть немонетарные компоненты. И, собственно, мой первый зам имел в виду именно это. Нужно тесное взаимодействие правительства и Центрального банка. Потому что, помимо ставки, такие факторы могут влиять, как тарифы естественных монополий, рост заработной платы, бюджетные расходы. Что мы, собственно, и видим», – заявил Костин, добавив, что под влиянием этих факторов снижение инфляции происходит не так быстро, как хотелось бы.

«Не так быстро, как хотелось бы» означает на практике, что никакого снижения годового уровня инфляции в РФ вообще не происходит. И это притом что ЦБ уже 15-й месяц повышает стоимость кредитования, продолжая поднимать свою ключевую ставку, которая выросла за этот период в 2,5 раза.

Независимые экономисты утверждают, что «выбранный ЦБ способ реагирования, связанный с резким подъемом и длительным удержанием высокой ключевой ставки, представляется чрезмерным в плане негативного влияния на инвестиции и выпуск при ограниченном эффекте с точки зрения замедления инфляции». Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) приводят список из 10 ключевых негативных эффектов для экономики РФ от повышенных кредитных ставок (см. «НГ» от 30.07.24).

Российские депутаты также пытаются выяснить, чем вызвана политика насильственного замедления экономики, которая фактически реализуется нашими властями.

«Это насильственное замедление (за счет жесткой денежно-кредитной политики, увеличения налогового пресса и т.д.) или есть какие-то объективные причины?» – опубликовала в среду свой вопрос к исполнительной власти депутат Госдумы Оксана Дмитриева после заседания бюджетного комитета Госдумы.

Гораздо меньше споров вызывает сегодня технологическая политика Центробанка, который намерен обеспечивать лидерство финансового сектора РФ.

Россия удерживает лидерские позиции в части внедрения технологических решений и развития платформенных сервисов. Однако для того, чтобы не отставать от мировых игроков и продолжать удерживать лидерство, нужно увеличить скорость согласования цифровых проектов, внедрить гибкие механизмы, заявила на форуме Finopolis председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Технологические решения многие готовы, но проекты цифровой инфраструктуры часто вязнут в согласованиях. Все соглашаются, что проекты важные, но мы действительно часто драгоценное время теряем на то, чтобы договориться друг с другом. Совершенно очевиден запрос рынка на скорость, на гибкие механизмы межведомственного согласования. И тогда мы по общим приоритетам будем двигаться гораздо быстрее», – сказала она.

Набиуллина также отметила, что иногда межведомственные согласования проектов тянутся годами, так как имеют кросс-секторальный и кросс-национальный характеры. «Мы видим, что во многих странах сейчас активно обсуждается взаимодействие платформенных сервисов и то, как сервисы рыночных игроков интегрируются с национальной финансовой инфраструктурой. Чтобы не отставать, нам нужна скорость», – подчеркнула глава ЦБ РФ.

Подтвердила Эльвира Набиуллина и позицию по универсальному платежному QR-коду, который разработан Национальной системой платежных карт (НСПК). Это инфраструктурный стандарт, он не конкурирует с продуктами банков, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина во время выступления на форуме в федеральной территории «Сириус».

НСПК объявила о запуске пилотного проекта по внедрению универсального QR-кода в конце июня. Параллельно с этим Сбербанк, Альфа-банк и Т-банк сообщили о совместной работе над другим единым платежным QR-кодом, который будет функционировать на базе технологии мульти-QR Сбербанка. Позднее Набиуллина сообщила, что ЦБ предложит законодательно закрепить работу только одного универсального QR-кода, разработанного НСПК. 

«Наша цель, наша задача – не подменять конкуренцию, не подменять частных игроков, а создать равные условия для всех, инфраструктурные условия», – сообщила Набиуллина.

Тему конкуренции государства и бизнеса в своем выступлении затронул и глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, такая модель – самая непродуктивная с точки зрения стимулирования бизнеса к инновациям. «Мы за универсальный, мы против монопольного», – сказал Греф. «Когда государство начинает конкурировать с бизнесом, это самый плохой способ сотрудничества. Тут доверия не может быть никакого. И то, что мы сейчас переживаем, я думаю, это процесс взросления нашего государства, это попытка конкурировать с бизнесом. Я думаю, что со временем мы повзрослеем, от этой модели уйдем», – добавил Герман Греф.

На разногласия в вопросе развития платежной инфраструктуры прозрачно намекнул и глава ВТБ Андрей Костин, упрекнувший лидера в попытке воспользоваться рыночной властью для того, чтобы всех «загнать» в свой стандарт.



Читайте также


Минфин визуализирует доходы экспортеров

Минфин визуализирует доходы экспортеров

Анастасия Башкатова

Доллар, не чувствуя преград, устремился к 115 рублям

0
3348
Розничная торговля нащупала пульсацию цен

Розничная торговля нащупала пульсацию цен

Анастасия Башкатова

Магазины оказались под двойным давлением издержек

0
2226
Экономисты взяли шефство над Центробанком

Экономисты взяли шефство над Центробанком

Михаил Сергеев

Появились цифры, о которых до сих пор молчали чиновники мегарегулятора

0
3614
Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Михаил Сергеев

Спорные аргументы помогают сохранять сверхвысокие ставки по кредитам

0
2523

Другие новости