0
112
Газета Экономика Печатная версия

01.10.2025 20:05:00

Россия расширяет запрет на экспорт нефтепродуктов

Вместо собственного бензина на заправках в РФ появится импортное топливо

Тэги: минэнерго, запрет на экспорт нефтепродуктов, защита топливной инфраструктуры от атак бпла

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

минэнерго, запрет на экспорт нефтепродуктов, защита топливной инфраструктуры от атак бпла Вице-премьер Александр Новак обещает отменить запреты на экспорт, когда собственное производство топлива превысит внутренний спрос. Фото РИА Новости

Правительство РФ продлило запрет на вывоз бензина за рубеж, а также ввело запрет на экспорт дизельного и судового топлива и прочих газойлей для непроизводителей этих видов топлива. Глава Минэнерго РФ Сергей Цивилев обещает разрешить проблемы с нехваткой топлива в Крыму до конца октября. А профильный вице-премьер Александр Новак сообщил в среду, что ситуация с дефицитом топлива в регионах решается в ручном режиме. Попытки защитить топливную инфраструктуру от атак украинских беспилотников в РФ носят пока единичный характер.

На нефтеперерабатывающем заводе в Самаре установили специальные сетки, которые должны защитить предприятие от атак украинских беспилотных летательных аппаратов, сообщает местная пресса со ссылкой на видео, которое показывает, что нефтеперегонный завод окружен прочными защитными конструкциями. Ранее украинские дроны атаковали инфраструктуру топливного комплекса почти по всей стране. Но попытки создать эффективную техническую защиту топливных объектов в РФ пока носят единичный характер. Хотя многие эксперты указывают, что именно нарушения работы нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) являются основной причиной нехватки топлива в РФ.

В прошлые годы российские нефтяники экспортировали до 15% производимого ими бензина. И казалось бы, запрет на вывоз должен был бы создать избыток предложения внутри страны. Но власти РФ последнее время начали признавать факты отсутствия топлива в регионах (см. «НГ» от 28.09.25). «На сегодняшний день действительно есть небольшой дефицит нефтепродуктов, который покрывается за счет накопленных остатков, всегда такая практика была», – сообщил на прошлой неделе вице-премьер Александр Новак. Он рассказал, что «в штабном режиме Минэнерго совместно с нефтяными компаниями, РЖД, Минтрансом работают по увеличению объемов производства нефтепродуктов и обеспечению внутреннего рынка». При этом вице-премьер утверждает, что на топливном рынке «баланс в целом и по сентябрю, и по октябрю сложен».

Между тем в российском правительстве обещали защитить топливную инфраструктуру от атак украинских дронов еще полтора года назад. Минэнерго совместно с Росгвардией разрабатывает меры безопасности для нефтеперерабатывающих заводов, утверждал в марте прошлого года директор департамента газовой отрасли Минэнерго РФ Артем Верхов в Совете Федерации. «Вопрос безопасности, конечно, обсуждается, работа ведется. И есть законодательная инициатива наших коллег. Насколько я понимаю, мы можем в случае выхода какого-то оборудования из строя всегда перенаправить потоки топлива, главное, чтобы РЖД не подкачали. Обычно так мы и делаем», – объяснял сенаторам чиновник Минэнерго.

Может ли сегодня правительство РФ «всегда перенаправить потоки топлива» и «подкачали ли РЖД» в условиях нарастающего сокращения объемов нефтепереработки – не вполне ясно. Тем более что некоторые эксперты сегодня открыто говорят: «Топливный рынок спасет только импорт».

Запретов на экспорт топлива из РФ сегодня будет уже недостаточно для насыщения внутреннего рынка, который столкнулся с дефицитом из-за ущерба инфраструктуре НПЗ, говорит эксперт по энергетике Кирилл Родионов. Он подтверждает, что российские власти уже готовы расширять ввоз топлива из других стран. «Первый шаг на этом пути уже сделан – Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение обнулить пошлины на ввоз автомобильного бензина, дизеля и некоторых других видов топлива из стран вне ЕАЭС до 30 июня 2026 года», – отмечает эксперт. По словам Родионова, «решение ЕЭК, которое было объявлено 30 сентября 2025 года, стоило принять еще в 2023 году, когда ущерб инфраструктуре НПЗ только начинал становиться реальностью». В долгосрочной же перспективе для преодоления кризиса нужны гарантии безопасности для НПЗ, отмена санкций на ввоз оборудования и резкое повышение нормативов биржевых продаж, которое позволит сдержать рост цен без использования субсидий, считает эксперт.

Пока же в правительстве РФ предлагают использовать режим ручного управления. «Ситуация абсолютно контролируемая. 


185-4-4480.jpg
Министр энергетики РФ Сергей Цивилев
обещает решить к концу октября проблемы
поставок моторного топлива в Крым.
Фото с сайта www.minenergo.gov.ru
Активно работает Министерство энергетики со всеми регионами в штабном режиме. Сегодня в целом у нас баланс спроса и предложения обеспечен по стране. Наблюдается отдельная проблема обеспечения по отдельным регионам, и в ручном режиме в принципе мы с регионами решаем эти вопросы и обеспечиваем наличие и поставки соответствующих нефтепродуктов», – сообщил в 1 октября вице-премьер Новак. Он объяснил также, что для повышения объемов выпуска бензинов и дизельного топлива сейчас рассматриваются решения об использовании различных химических элементов и присадок.

Вице-премьер также напомнил, что для обеспечения внутреннего рынка моторным топливом правительство приняло решение о запрете экспорта дизеля для непроизводителей, а также о продлении полного запрета на экспорт автомобильного бензина. Оба ограничения будут действовать до конца 2025 года. «При превышении предложения над спросом, безусловно, мы и ранее принимали такие решения, мы будем открывать рынки и так же поставлять на экспорт, как и раньше. То есть эта оценка текущей ситуации происходит постоянно», – разъяснил Александр Новак.

Точно в соответствии с принципами ручного управления региональные власти ограничивают продажи бензина населению, замораживают отпускные цены, а федеральные министры традиционно обещают, что топливный кризис в ближайшее время разрешится.

Проблема с поставками топлива в Крым и Севастополь будет решена до конца октября, пообещал 1 октября министр энергетики РФ Сергей Цивилев по итогам совещания в Крыму. «Хочу сказать, что мы до конца этой недели найдем решение, потому что для нас Республика Крым, Севастополь, Новороссия и Донбасс являются приоритетными направлениями. Жители этих субъектов, обеспечение жителей этих субъектов – это главнейшая задача. Поэтому мы до конца этой недели совместно найдем решение. И обстановка, конечно же, будет еще продолжаться оставаться нестабильной до конца месяца, но к концу октября мы полностью эту ситуацию ликвидируем – с перебоем топлива», – сказал Цивилев.

Перебои с высокооктановым топливом фиксировались на заправках Республики Крым и Севастополя в конце августа, ситуацию удалось стабилизировать за несколько дней. В середине сентября проблема возобновилась, бензина АИ-92 и АИ-95 не было на заправках обоих регионов. Позже бензин начал появляться на части заправок крупнейших сетей полуострова. С 29 сентября в обоих регионах ограничили объем отпуска – не более 30 л в одни руки. 1 октября этот лимит был сокращен до 20 литров. При этом в Крыму цены на топливо заморожены на ближайший месяц.  


Читайте также


В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
4648
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
1998
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
6572
Цены на бензин разогревают инфляцию

Цены на бензин разогревают инфляцию

Анастасия Башкатова

Топливные издержки ложатся бременем и на производителей, и на потребителей

0
5925

Другие новости