Министр энергетики РФ Сергей Цивилев ожидает снижения биржевых цен на бензин благодаря принятым правительством мерам по стабилизации рынка топлива. Фото РИА Новости
Разнообразные усилия правительства пока не могут остановить распространение топливного кризиса в стране. Розничные цены на бензин уверенно опережают средний уровень инфляции. К тому же все больше регионов сталкиваются с дефицитом и физическим отсутствием топлива на заправках. С четверга в РФ начали действовать более жесткие ограничения биржевой торговли бензином. Но и эта мера может не остановить расползание дефицита бензина по регионам страны.
Регулярные сводки Росстата о повышении розничных цен на бензин не дают полного представления о расширении топливного кризиса. Не отражают его размах и ежедневные сводки об оптовых продажах или динамике оптовых цен разных сортов бензина и дизтоплива. Для полного представления о топливных проблемах в РФ полезно следить за расширением списка территорий, жители которых столкнулись с нехваткой топлива.
Нижегородская область столкнулась с острым дефицитом бензина – на некоторых заправках либо нет топлива, либо оно стоит очень дорого. Местный портал NewsNN публикует жалобы местных жителей, которые не могут заправить свой автомобиль. «Нарушены поставки бензина в отдаленные районы Хабаровского края: люди покупают бензин друг у друга», – сообщает медиа-холдинг «ФедералПресс». Если ранее на проблемы с топливом жаловались только жители Советско-Гаванского и Ванинского районов Хабаровского края, то теперь дефицит добрался и до Ульчского. По словам людей, сложности с заправкой автомобилей начались еще пару недель назад, но поскольку раньше кратковременные перебои уже случались, волнения возникли только сейчас, когда кризис затянулся. «В Министерстве энергетики Хабаровского края объяснили, что перебои с поставками топлива связаны с ремонтами на нефтеперерабатывающих заводах, сбоями в логистике, повышенным сезонным спросом во время лососевой путины и ажиотажными закупками населения. Поставленная 6 сентября партия бензина объемом 20 т к утру 9 сентября была практически полностью распродана и зарезервирована для нужд спецтранспорта, что привело к дефициту в ряде населенных пунктов», – сообщает портал DVHAB.ru.
В Мурманской области практически остановились оптовые продажи бензина, а если это происходит, то «по очень заоблачным ценам». Об этом в разговоре с агентством «СеверПост» сообщил предприниматель и сооснователь местной сети заправок.
Все больше регионов России начали сталкиваться с нехваткой бензина. Топливный дефицит затронул уже более 10 субъектов, включая Нижегородскую, Ростовскую, Рязанскую области, а также Крым, пишет газета «Известия».
По данным Независимого топливного союза, перебои с поставками топлива затронули дальневосточные регионы: Амурскую, Магаданскую, Сахалинскую области, Хабаровский край, Якутию, Еврейскую АО и Чукотку.
Ростовская область вошла в число российских регионов, где фиксируют дефицит автомобильного топлива. Независимые АЗС вынуждены приостанавливать работу, а некоторые марки бензина, особенно с высоким октановым числом, становятся дефицитными, сообщает издание «Блокнот-Ростов».
Чтобы стабилизировать внутренние цены на бензин, российское правительство проводит регулярные совещания с нефтяными компаниями, запрещает экспорт бензина, требует мониторить цены на заправках, обещает увеличить производство бензина и вводит новые правила оптовой торговли.
![]() |
В некоторых регионах автовладельцы могут свободно купить необходимый сорт топлива. Фото РИА Новости |
Также вводится режим двухстороннего встречного аукциона: по одному биржевому инструменту для товаров «Регуляр-92» и «Премиум-95» от одного участника торгов допустима подача до 15 заявок на покупку в объеме до трех лотов в каждой заявке.
Правила торгов бензином на «Петербургской бирже» изменены временно, изменения направлены на стабилизацию ценовой ситуации и поддержаны большинством участников торгов, заявили в пресс-службе Минэнерго. «Петербургская биржа» предоставляет в Минэнерго необходимую информацию для ежесуточного мониторинга влияния нововведений на эффективность биржевых торгов, на основе которого будут при необходимости приниматься оперативные решения. За первые два дня применения новые меры позволили обеспечить стабилизацию и даже снижение оптовых биржевых цен на автомобильный бензин. Минэнерго продолжит следить за ситуацией на рынке моторных топлив», – подчеркивается в комментарии ведомства Сергея Цивилева.
«Рост оптовых цен на бензин вызван внеплановыми ремонтами нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Введенный в самом конце июля временный запрет на экспорт бензина не смог остановить в августе увеличение оптовых цен на бензин. Оптовые котировки АИ-92 к концу августа выросли на 4% за месяц, с начала лета – на 19%, а с начала года – на 29%. В первую неделю сентября после снижения в конце августа рост цен продолжился», – считают аналитики компании «БКС Мир инвестиций».
В российском правительстве обещают нефтяным компаниям увеличить бюджетные выплаты (по так называемому демпферу) с нарушением существующих правил. Но эти бюджетные посулы пока не остановили роста цен бензина с явным опережением текущей инфляции.
С начала года цены на бензин к 8 сентября увеличились на 7,21%, по темпам роста более чем в полтора раза обогнав уровень общей инфляции (4,03% с начала года). За август бензин на автозаправках в среднем подорожал на 1,81% к июлю.
Министерство энергетики ждет снижения цены бензина на бирже после нескольких подряд рекордов в августе. Это станет возможным благодаря принятым правительством мерам по стабилизации рынка топлива. Об этом 4 сентября в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ) сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев.