Динамика индекса PMI обрабатывающих отраслей РФ по годам. Значение выше 50 указывает на рост деловой активности, ниже – на ее снижение. Источник: S&P Global
Опросы предприятий и оперативные индикаторы подтверждают ухудшение ситуации в промышленности и общее падение экономической активности. В РФ продолжается быстрое сокращение новых заказов, что ведет к снижению занятости. Падение новых экспортных продаж в сентябре стало самым высоким с ноября 2022 года. А инвестиционные планы промышленных предприятий оказались на минимуме за последние 12 кварталов. Погрузка на сети российских железных дорог упала на 6,7% за 9 месяцев 2025 года.
В сентябре индекс менеджеров по закупкам (PMI) обрабатывающих отраслей РФ опустился до 48,2 пункта после 48,7 в августе, следует из исследования S&P Global. Напомним, значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, ниже этого уровня – на ее снижение.
Ухудшение операционных условий в промышленном секторе РФ наблюдается четвертый месяц подряд. В частности, в сентябре ускорилось сокращение новых заказов из-за слабого спроса. Снижение общего объема новых заказов также было вызвано резким сокращением новых экспортных продаж. «Темпы их падения стали самыми высокими с ноября 2022 года из-за ухудшения спроса со стороны ключевых экспортных рынков», – отмечают аналитики.
Из-за падения экспортных поставок российские компании снизили объемы производства в сентябре. Причем темпы снижения производства были вторыми по скорости за последние три года (после июля 2025 года).
Слабая загрузка мощностей привела к возобновлению сокращения занятости в конце третьего квартала. «Российские производители отметили, что увольнения и отсутствие замены уволенным по собственному желанию сотрудником привели к очередному витку сокращения рабочих мест. Темпы сокращения численности персонала стали самыми резкими за последние три месяца», – сообщается в отчете S&P Global. По мнению участников опроса, задержки поставок и колебания обменного курса стали ключевыми факторами, которые способствовали росту инфляции издержек. Так, расходы компаний повышались самыми быстрыми темпами за четыре месяца, при этом в целом темпы были значительно ниже средних исторических значений. Возросшие издержки компании старались перекладывать на клиентов за счет очередного повышения отпускных цен в сентябре. Однако темпы роста инфляции отпускных цен в целом были незначительными. Кроме того, производители в сентябре зафиксировали очередной месячный спад покупательской активности.
В свою очередь, запасы готовой продукции в конце третьего квартала накапливались самыми быстрыми с апреля 2023 года темпами на фоне задержек с поставками товаров и проблем с оплатой у покупателей.
Несмотря на текущие негативные настроения, деловая уверенность респондентов относительно перспектив производства на ближайшие 12 месяцев, напротив, выросла. Оптимизм обусловлен планами по развитию новых продуктов, расширением возможностей продаж товаров и надеждами на более благоприятные условия спроса.
Опросы промпредприятий, которые регулярно проводит Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, также свидетельствуют о новом сокращении спроса на продукцию, об избыточных запасах на складах и снижении потребности предприятий в найме сотрудников. «Продолжающееся снижение спроса довело неудовлетворенность предприятий объемами продаж в третьем квартале 2025 года до 57–59%, рост избыточности запасов готовой продукции – до 12-летнего максимума, а интенсивность сокращения персонала – до постковидного максимума», – прокомментировал в среду сентябрьские результаты опроса промпредприятий эксперт ИНП РАН Сергей Цухло.
Промышленные предприятия продолжают сокращать численность персонала, продолжает автор исследования. «В сентябре интенсивность увольнений обновила постковидный максимум и составила –16 пунктов. И прогнозы предприятий не сулят смены негативного тренда в четвертом квартале. Зарплатные планы российской промышленности в сентябре также продолжили снижение, опустившись до –15 пунктов. Худший результат за время мониторинга этого показателя был получен только в ковидном апреле 2020 года», – подчеркивает Цухло (см. «НГ» от 30.09.25).
Инвестиционные планы промышленности также остаются в глубоком «минусе». Как следует из результатов опроса, в сентябре удовлетворенность российской промышленности фактическими инвестициями в третьем квартале снизилась до 52%, что стало 12-квартальным минимумом этих оценок. Как считает эксперт, оживить затухающую инвестиционную активность в российской промышленности может в первую очередь ясность и предсказуемость макроэкономической ситуации.
«Важность этого фактора в сентябре 2025 года признали 65% предприятий. На второе место в рейтинге стимулов инвестиций усилиями Центробанка РФ был выведен фактор «снижение процентов по кредитам», на который сейчас указали 58% предприятий. Третье место с 54% упоминания российская промышленность отдала «снижению цен оборудования». Защита от импорта может поддержать инвестиционную активность трети российских промышленных предприятий. Речь идет определенно о защите от китайского импорта, поскольку от «западного» импорта отечественная промышленность как никогда успешно защищена «западными» же санкциями», – следует из обзора ИНП РАН. При этом эффективность налоговых льгот для стимулирования инвестиций в современных условиях, по оценкам предприятий, снизилась с 49% годом ранее до текущих 32%.
Среди других опережающих индикаторов, иллюстрирующих ситуацию в экономике, – погрузка на сети «Российских железных дорог» (РЖД). Так, в сентябре погрузка на сети снизилась в годовом выражении на 3,3% и составила 91,4 млн т. По итогам девяти месяцев погрузка сократилась на 6,7% в годовом выражении, до 830,2 млн т. Как отмечают в РЖД, «динамика погрузки по-прежнему определяется рядом внешних факторов и отражает временные структурные изменения, происходящие в экономике страны и на мировых рынках».
По итогам января–сентября снизилась погрузка практически всех видов продукции, кроме цветной руды, серного сырья, а также химических и минеральных удобрений, следует из данных холдинга. Отдельно отмечается, что на протяжении всего года фиксируется рост экспорта на восточном направлении – на 5,6%, до 121,4 млн т, в январе–сентябре.
На фоне сохранения процентных ставок на запретительном уровне и не лучшей ценовой конъюнктуры на ряде экспортных рынков ситуация для производителей складывается непростая, соглашаются эксперты. «В январе–августе сокращалось производство как в отраслях, ориентированных на внутренний потребительский спрос, так и ориентированных на инвестиционный спрос и экспорт. В настоящий момент единственным источником роста остается бюджет», – подчеркивает главный экономист Института экономики роста им. Столыпина Борис Копейкин. «Недавно обновленный базовый сценарий прогноза социально-экономического развития исходит из ожиданий ускорения роста в промышленности до более чем 2% в следующем году и 3% с небольшим – в 2027 году. Но материализуется ли он с учетом повышения налоговой нагрузки, продолжающегося роста других издержек и относительно сильного рубля, снижающего конкурентоспособность экспортеров – большой вопрос», – сомневается эксперт. Он также опасается, что надежды на рост несырьевого экспорта, заложенные в расчеты, на фоне внешних ограничений могут так и не материализоваться.
«Учитывая рост доли убыточных компаний и явные тенденции к сокращению капиталовложений, для ускорения темпов роста необходимо концентрировать все усилия на улучшении условий для ведения предпринимательской деятельности и поддерживать те бизнесы, которые, несмотря на все сложности, продолжают инвестировать в будущий рост производства товаров и услуг. Одновременно надо снижать регуляторную и другую нагрузку, не способствующую росту эффективности производств. И, конечно, необходимо обеспечить доступность кредитования – как для инвестиций, так и для поддержки потребления», – перечисляет Копейкин.
«Нынешнее сжатие экономики «разжать» будет посложнее, чем последствия ковида в 2020-м или вала санкций в 2022-м. Проблемы уже нельзя просто залить деньгами, нельзя просто переключиться с одной страны-поставщика на другую, нельзя дать своим производителям преимущества, закрыв доступ на рынок для иностранцев. Все уже использовано, все эффекты уже отработаны», – считает член генерального совета «Деловой России» Олег Николаев.
Научный сотрудник лаборатории отраслевых рынков и инфраструктуры Института Гайдара Анастасия Левченко полагает, что в среднесрочной перспективе будет наблюдаться дальнейшая поляризация промышленного сектора. «Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) и смежные отрасли могут сохранять рост, в то время как сектора, зависимые от экспорта в Европу и импортных компонентов, будут стагнировать или сокращаться», – считает она. Ожидать быстрого восстановления спроса и уверенного роста всей промышленности в ближайшие кварталы оснований нет, делает вывод эксперт.
Напомним, ранее сообщалось о дальнейшем замедлении роста промпроизодства. «Все больше отраслей в обрабатывающем производстве России переходят в отрицательную зону, – комментировал данные финансовый аналитик Павел Рябов (Telegram-канал Spydell_finance). – Из 24 отраслей лишь шесть в плюсе». И это в основном только те индустрии, которые прямо или косвенно заточены на обеспечение нужд СВО (см. «НГ» от 28.09.25).