Спецпредставитель президента Борис Титов и заместитель генсека ШОС Т.Р. Мидхун обсудили на форуме перспективы достижения целей устойчивого развития. Фото автора
В деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая изначально создавалась как площадка для политического диалога, теперь со все большей определенностью на первый план выходит экономика. Поэтому страны ШОС делают следующий шаг – в сторону институализации межгосударственных отношений, которые будут развиваться с опорой на новые и пока только обсуждаемые межрегиональные структуры. Эти структуры планируется создать в рамках инициатив, затрагивающих финансовую и логистическую инфраструктуру, инвестиционную деятельность, достижение целей устойчивого развития (ЦУР).
В 2025 году завершается председательство России в Совете глав правительств ШОС (теперь оно переходит Республике Таджикистан). Итоги российского председательства и дальнейшие планы обсуждались на прошедших в Москве двухдневном заседании Совета глав правительств ШОС, Форуме ШОС по устойчивому развитию и встрече президента Владимира Путина с делегациями.
Если суммировать все упомянутые на этих мероприятиях инициативы, то становится очевидно, что ШОС, которая изначально создавалась как объединение для политического диалога, теперь делает шаг в сторону институализации отношений c учетом экономической составляющей. Происходит это, как отметил на заседании премьер Белоруссии Александр Турчин, «на фоне глобальной экономической нестабильности, односторонних принудительных мер».
Трансформация напрямую согласуется с тем вкладом, который страны ШОС вносят в глобальную экономику. По данным премьера РФ Михаила Мишустина, в прошлом году суммарный экспорт государств ШОС составил около пятой части мирового показателя, а доля участников ШОС в глобальном ВВП достигла трети. По итогам 2025 года, согласно прогнозам, она вырастет еще больше – до 35%.
Не менее важный фактор – демографические показатели. Сегодня в ШОС входят 10 стран, два государства-наблюдателя и уже 15 партнеров. География организации охватывает практически всю Евразию. «Численность населения стран, которые входят в состав ШОС, превышает 42% населения мира. И если говорить про демографический состав этого населения, то его значительная часть – молодежь», – сообщил в кулуарах форума, посвященного ЦУР, заместитель генерального секретаря ШОС Т.Р. Мидхун.
Все это становится обоснованием для дальнейшего укрепления связей между государствами в составе ШОС и для усиления роли самой ШОС на международной арене как крупнейшего трансрегионального объединения.
«Важно, что в коммерческих операциях между участниками организации последовательно увеличивается доля национальных валют, – сообщил во вторник президент Владимир Путин. – Например, в торговле нашей страны с партнерами по ШОС этот показатель уже превышает 97%».
Стабильные и бесперебойные каналы расчетов приобретают жизненно важное значение – особенно в текущей волатильной экономической ситуации. «По инициативе российской стороны и при поддержке партнеров в рамках Шанхайской организации предпринимаются шаги для расширения платежно-расчетной и депозитарной инфраструктуры. На повестке дня консультации по вопросам учреждения будущего Банка развития ШОС, взаимного признания кредитных рейтингов и систем товарных индикаторов», – перечислил Путин.
В стадии реализации находится также российское предложение о формировании в ШОС Банка данных инвестиционных проектов в сфере промышленности. Как пояснил Путин, создание такого инструмента позволит нарастить масштабы кооперации в индустриальном секторе, поспособствует совместному развитию производственных мощностей, импортозамещению, внедрению новых технологий и цифровых инноваций, включая искусственный интеллект. Все это, как ожидается, поможет укрепить технологический суверенитет стран ШОС в системообразующих секторах экономики.
Также президент РФ указал на необходимость дальнейшего выстраивания разветвленной и конкурентоспособной сети логистических маршрутов на всем пространстве ШОС и в Евразии в целом.
Уже сейчас в рамках ШОС реализуются соответствующие проекты: это и «Один пояс – один путь», и транспортный коридор «Север – Юг», и Северный морской путь. Но, как отметил Путин, ШОС могла бы играть более весомую роль не только в углублении отраслевого сотрудничества, но и в целом в создании в Евразии многочисленных интеграционных проектов. «Именно на это направлена выдвинутая Россией концепция большого евразийского партнерства. Речь идет о гармоничном сочетании процессов интеграции в рамках Евразийского экономического союза», – уточнил Путин.
Уходящий 2025 год был объявлен в ШОС Годом устойчивого развития. Как сообщил спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения ЦУР Борис Титов, страны ШОС успешно выполнили 62% целей устойчивого развития.
«Десять лет назад, когда весь мир единогласно принял Повестку ООН – 2030, мы испытывали надежду на то, что ее совместная реализация позволит вывести мировое развитие на качественно новый уровень. Однако на пути достижения целей устойчивого развития возникли серьезные трудности. Они связаны прежде всего с дефицитом финансирования со стороны западных стран, которое достигло беспрецедентного уровня, с недостатком практических механизмов, политизацией повестки, санкционными барьерами в мировой торговле», – пояснил Титов.
В частности, по данным, которые привел руководитель департамента мировой экономики Высшей школы экономики Игорь Макаров, дефицит финансирования устойчивого развития на настоящий момент оценивается в 4 трлн долл. Так что не удивительно, что в мире в отличие от стран ШОС только 18% задач, связанных с ЦУР, реализуются с достаточным темпом и еще 17% – с умеренным.
На этом фоне Россия, как заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, предлагает странам ШОС сформировать общую финансовую инфраструктуру с едиными подходами к отчетности, управлению рисками и рынку зеленого рейтингования, а также создать Совет по устойчивому развитию ШОС для координации всех этих мер и совместных проектов.
«Назрела объективная необходимость задействования потенциала ШОС, опыта и знаний государств – членов ШОС, добившихся прогресса в достижении целевых показателей. Заслуживает внимания российская инициатива по созданию Совета ШОС по устойчивому развитию», – подтвердил генеральный секретарь ШОС Нурлан Ермекбаев.
В качестве одного из примеров эффективного взаимодействия стран в рамках ШОС Титов привел инициативу, связанную со снятием барьеров для малого и среднего предпринимательства, а также с внедрением специальных цифровых платформ, позволяющих вывести бизнес из тени и сделать финансовые потоки прозрачнее.
Фокус внимания на малом и среднем бизнесе не случаен, ведь от него часто зависит достижение многих целей устойчивого развития, будь то снижение социального неравенства, содействие экономическому росту, а также внедрению инноваций, включая как новейшие цифровые, так и зеленые технологии.
* * *За событиями вокруг деятельности ШОС следили и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Насыщенный самой высокой дипломатией сегодня выдался день в Кремле. Сначала президент Путин встретился с руководителями советов министров государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Из неё мы узнали, что товарооборот России со странами-членами ШОС составляет 409 млрд долларов, при этом доля взаиморасчётов в национальных валютах равна 97%, - пишут авторы канала «Мюсли вслух». - Затем Путин провёл ряд двусторонних переговоров с гостями, в том числе с председателем Госсовета КНР Ли Цяном. На встрече было объявлено о скором запуске безвизового режима для граждан Китая для поездок в Россию. В сентябре аналогичный пробный режим на 30 дней китайская сторона ввела для россиян. Частота и насыщенная повестка встреч на высоком уровне говорят о том, что Москва уделяет особое внимание сотрудничеству со странами постсоветского пространства и мировыми державами - Китаем и Индией».
«Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) должна стать несущей конструкцией в глобальном переформатировании мирового экономического порядка на фоне ослабления западной цивилизационной модели, - полагает «Темник». - На заседании Совета глав правительств ШОС под председательством Михаила Мишустина были определены основные направления этого процесса, который предусматривает более тесную интеграцию участников организации — от преимущественно торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества к политическому взаимодействию в перспективе ближайших пятидесяти лет».

