0
1644
Газета От редакции Печатная версия

14.09.2007 00:00:00

О редакционной политике «Независимой газеты»

Давить на нас бессмысленно

Тэги: независимая газета, редакция


Арестован сотрудник газеты. Ушел куда-то и не вернулся. А в полседьмого вечера пришли люди с красными книжечками с тисненными золотом буквами, сообщили, что он задержан, и начали обыск в его кабинете. Якобы он вымогал деньги за непубликацию материалов против министра сельского хозяйства Гордеева. Арестован в день публикации на первой полосе «НГ» статьи «Гордеев ошибся с прогнозом». Материал критический по отношению к министру, который «просчитался» в прогнозе урожая. Урожай ожидается выше прогнозных 76 млн. тонн. Может быть, он будет выше даже на 5 млн. тонн. То есть никакого дефицита зерна в стране нет, а цены выросли на десятки процентов. Банальная история.

С полуночи до трех утра проводили обыск в его квартире и, по не подтвержденным пока данным, нашли пакеты с наркотиками и нож – холодное оружие.

Если арест нашего сотрудника – попытка давления на редакционную политику газеты, то она бесперспективна. Мы писали, пишем и будем писать критические материалы по конкретным лицам и ведомствам. Целью публикаций критического характера является вскрытие острых проблем экономики и политики России, попытка обозначить болевые точки и противоречия, выявить нерадивых безответственных бюрократов, годами занимающих руководящие посты с ущербом для страны.

Только в последние дни мы опубликовали острокритические материалы по проблемам финансовой политики, региональной политики, стиля управления правительством, ограничения свободы демонстраций и шествий, дискриминации оппозиции в части возможности организовывать свои собрания. Нас волнуют проблемы роста цен естественных монополий, слабой конкуренции, особенно на региональных рынках, нарастающего дефицита ликвидности, особенно в банковском секторе экономики страны. И за всеми этими проблемами стоят конкретные руководители, которым, скорее всего, не всегда нравятся, а может быть, никогда не нравятся наши публикации.

Считать эти публикации формой вымогательства – абсурдно. Бюрократ Гордеев не является священной коровой нашей экономики и политики. Равно как и любой другой бизнесмен, чиновник или политик.

Уже прошедшим летом мы столкнулись с типовой реакцией критикуемых – это «заказ». Даже пришлось публиковать материал с четкой и недвусмысленной позицией редакции. Хочется повторить еще раз: заказчиками материала являются главный редактор и редактор отдела, заявивший тему на утренней летучке. Это публичная процедура, участники которой – человек 20–25, присутствующих на летучке.

Почти невероятным кажется, что во время обыска на квартире сотрудника нашли наркотики. Это живо напоминает практику 90-х годов с тремя граммами героина в бардачке автомашины как основанием для возбуждения уголовных дел.

У нас сейчас мало достоверной информации о том, что произошло на самом деле, задержанному почему-то был предоставлен общественный адвокат, а не наш, и мы не знаем, предъявлено ли ему обвинение и если предъявлено, то - в чем. Еще более подозрительным выглядит то, что нашего адвоката так и не допустили к задержанному в течение всего вчерашнего дня. В любом случае, мы окажем правовую поддержку нашему сотруднику, попавшему в беду.

Мы хотим заверить наших читателей, что редакционная политика газеты не будет изменена, несмотря ни на какое давление и возможные провокации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
448

Удельные выбросы парниковых газов «Роснефти» ниже чем у BP- Бернард Луни

Галина Грачева

Глава британской компании Бернард Луни рассказал о том, почему выгодно сотрудничать с российским мейджором

0
343
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
998
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
1033

Другие новости

Загрузка...