0
1110
Газета От редакции Интернет-версия

20.10.2008 00:00:00

Новому офицеру требуется техническая поддержка

Тэги: армия, разведка, управление


Обновление Российской армии, о котором в последнее время говорят военные руководители, сводится к пяти основным процессам. Сокращение к 2012 году офицерского состава на 200 тыс. человек, замена четырехзвенной системы управления на трехзвенную, обновление боевой техники на 30%, создание десяти учебно-научных центров вместо 65 военных вузов и повышение денежного довольствия военнослужащих. В том числе и лейтенантов, которые вскоре должны получать не менее 70 тыс. руб. в месяц.

Этим нововведениям, кстати, посвятил свое телевизионное интервью в минувшую субботу и начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров. Но никто из армейского ареопага не говорит, чем будут заменены на поле боя, в локальных или широкомасштабных войнах уволенные из армии офицеры. Какие современные боевые системы станут основой управления войсками и отдельными подразделениями – бригадами, в частности. На какие автоматические комплексы разведки, навигации, обнаружения и наведения будут опираться системы высокоточного оружия. Как их интегрировать в действия общевойсковых, авиационных и противовоздушных частей. Какие создаются системы мобильной связи, пронизывающие все органы военного управления, от командующего группировкой до рядового солдата.

Печальный опыт операции по принуждению к миру, которую провели части и подразделения 58-й армии Северо-Кавказского военного округа (потеря нескольких боевых самолетов), свидетельствует о том, что таких систем в нашей армии как не было, так и нет. Например, автоматизированного командного пункта оперативно-стратегического уровня, обеспечивающего управление войсками и силами разновидовой группировки войск. Где информация, полученная со всех видов разведки – космической, авиационной, радиотехнической, оптической, даже агентурной, – пройдя через обработку электронно-вычислительными системами, в секунды или, как говорят военные, в масштабах реального времени воплощается в конкретные команды воинским группировкам на проведение маневра, подавление и уничтожение тех или иных разведанных целей. Ударами бомбардировщиков, оперативно-тактических ракет, комплексов ПРО и ПВО или артиллерии.

Эти системы есть в армиях США и ведущих стран НАТО. В России – нет. Нет у наших войск возможности получать разведывательную информацию в реальном масштабе времени не только от космических средств разведки, но и авиационных. Приемники космических радионавигационных систем (в том числе и ГЛОНАСС) в тактическое звено, то есть в бригады, батальоны, роты и взводы, не поступают. Да и отдельные образцы высокоточного оружия, например оперативно-тактический комплекс «Искандер-М», тактический ракетный комплекс «Точка-У», пока не могут использовать такую информацию, которая для армий Североатлантического альянса стала практически обычным делом. А уж о возможностях применения высокоточного оружия ночью или в туман, в других условиях ограниченной видимости, которые опирались бы на подобные данные, и говорить не приходится.

Сегодня в армии много рассуждают об использовании тех огромных разведывательных возможностей, которые предоставляют войскам беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Но для того, чтобы быстро и эффективно применить информацию с БПЛА, необходимы вычислительные комплексы, способные ее обработать и превратить в конкретные команды для подразделений и огневых средств. С ними тоже проблема. Беспилотники в стране начинают производить, а неотъемлемую часть их – компьютерные системы – пока еще нет. Это как с той же ГЛОНАСС, спутники запускаем, а о наземных компонентах, способных принять, обработать и передать их информацию в войска на командные пункты для принятия решения, забываем. А одно без другого по-настоящему не работает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1239
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1291
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1068
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
908

Другие новости