0
1101
Газета От редакции Интернет-версия

25.11.2009 00:00:00

Модернизационно-консервативный коктейль

Тэги: консерватизм, модернизация


Модернизация и российский консерватизм – два направления, указанные россиянам президентом Дмитрием Медведевым и лидером «Единой России» Владимиром Путиным. На недавнем съезде партия власти сделала попытку совместить эти политико-экономические ценности. Глава высшего совета ЕР Борис Грызлов так и заявил: «Консерватизм... способен обеспечить модернизацию страны».

Такого рода лаконичными отсылами к главной идее президентского Послания единороссы и ограничились. В остальном тексты, произносимые Медведевым, и программные документы ведущей партии страны расходятся диаметральным образом. Во-первых, оценкой недавнего прошлого. Во-вторых, видением будущего. Сравним цитаты.

Дмитрий Медведев: «В XXI веке нашей стране вновь необходима всесторонняя модернизация... Вместо сумбурных действий, продиктованных ностальгией и предрассудками, будем проводить умную внешнюю и внутреннюю политику». «Надо признаться, что в предыдущие годы мы сами недостаточно сделали для решения унаследованных от прошлого проблем. Мы так и не избавились от примитивной структуры экономики, от унизительной сырьевой зависимости. Привычка жить за счет экспорта по-прежнему тормозит инновационное развитие». «Больше медлить с этим нельзя. Мы должны начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы. По моему убеждению, это вопрос выживания нашей страны в современном мире».

Программа ЕР: «Партия руководствуется принципом – «Сохранить и приумножить», «Создавая новое, сохраняем лучшее». «Единая Россия» доказала, что способна обеспечивать управление страной, социальную и политическую стабильность». Борис Грызлов: «Голосуя за «Единую Россию», избиратели фактически выразили поддержку политическому курсу и единству органов власти». «Российский консерватизм – это идеология стабильности и развития, постоянного творческого обновления общества без застоев и революций. Это опора на духовные традиции, на великую историю, на отечественную культуру, на интересы большинства граждан страны».

Что будем сохранять? Консервировать, так сказать? От чего будем отказываться? Что признаем ошибкой, предрассудком, ностальгией?

Исходный посыл медведевских реформ – невозможность оставаться на месте: и политическое обновление, и отрицание прежних методов управления экономикой.

Чем больше пытаются единороссы инкорпорировать модернизацию в свою программу российского консерватизма, тем яснее выявляется потенциальная несовместимость тканей. Включение некоторых модернизационных установок в идеологическую концепцию партии власти грозит превращением президентских попыток в набор пустых лозунгов. И Дмитрий Медведев уже заметил опасность. На днях в интервью белорусским журналистам он именно об этом и сказал. О том, что найдется немало чиновников, которые совсем скоро будут готовы отчитаться в проведении модернизации и потребовать наград.

Консерватизм «Единой России» имеет под собой серьезное обоснование. Более того, партия власти не может рисковать «синицей в руке» стабильности в пользу «журавля в небе» модернизации. Электорат партии консервативен в том смысле, что ему есть что защищать, сохранять, консервировать. Это – то, что является источником благополучия. Для бюрократии – это власть. Для простого народа – патерналистская (халявная) модель отношений. Материальных причин модернизировать, то есть радикально нарушать статус-кво, у главных действующих субъектов российской политики нет. Разумные же основания для встряски импонируют скорее всего особенно сознательным и продвинутым и тем, кому нечего терять. А таких в стране за годы стабильности почти не осталось. Все обросли жирком и предсказуемостью. И расставаться с этим не собираются. Единственной ненасильственной формой модернизации является конкуренция. А к ней никто не готов. Да и нефть пошла вверх...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
548
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
745
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
958
Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Дарья Гармоненко

Эсэры не откажутся от городского электората и усилят воздействие на левых избирателей

0
780

Другие новости