0
981
Газета От редакции Печатная версия

23.03.2010 00:00:00

Отчуждение

Тэги: общество, власть, реформы


Недавние протестные акции, от которых ждали особого размаха – после многотысячных митингов месяцем раньше, почти повсеместно не показали даже близких прежним результатов. По мнению власти, эта ситуация свидетельствует об удовлетворении граждан своим положением. Об успешном решении правительством назревших социально-экономических проблем. О слаженной работе тандема Медведев–Путин. О правильном курсе «Единой России», твердой поступью идущей к парламентским выборам, несмотря на мелкие козни политических противников. И много еще о чем, что ежедневно гигантскими порциями предлагается населению госпропагандой.

Между тем цифры говорят о другом. Безработица не только не рассасывается, но имеет тенденцию к разрастанию. Самые болезненные проблемы не решаются. Например, вместо переселения жителей моногородов и наделения их работой предлагается выдать им кредит на приобретение новых квартир – с учетом продажи старых. Интересно, кто захочет купить их жилье в моногороде эпохи заката? И насколько готовы переселенцы к выплате кредитов, если у них и на переезд денег нет? Самый верный признак оживления – рост спроса на товары. Сегодня он понижается: все прибавки, например, пенсионерам, съедены высокими тарифами.

Однако – люди на улицу не торопятся. Ничего от государства не требуют. Почему? Может, от того, что люди просто не верят, что государство может им помочь. Митингующие всегда апеллируют к власти. Сегодня россияне поняли, насколько это бесполезное занятие. Жестко подавляется даже невинное по своей сути желание встать на защиту одной из статей Конституции.

Граждане избрали другой путь. Теперь они мечтают только о том, чтобы власти им не мешали. Оставили в покое. И тогда люди своими силами начинают сооружать вокруг себя удобную им инфраструктуру выживания. С помощью мелких взяточек – потому что иначе ни ребенка в садик не отдать, ни операцию матери не обеспечить, ни милиционера не подтолкнуть к исполнению профессионального долга – разыскать украденное.

Вчера американский Конгресс проголосовал за реформу здравоохранения, которую отстаивал президент Барак Обама. Реформе предшествовала горячая дискуссия в обществе. Люди знали, что она коснется каждого, и знали, как именно коснется. Какая проблема государственной важности способна пробудить гражданские чувства населения России? Строительство наногорода? Консервативная модернизация?

Власть тоже живет своей жизнью, мало соприкасаясь с реалиями отечественного бытия. По сравнению с макроэкономическими проблемами нужды отдельно взятых россиян ей неинтересны. Предполагается, что они сами собой будут решены в процессе глобальных преобразований. Что вряд ли.

Проблема – в повреждении обратной связи между обществом и властью. Нельзя же считать таковой новостные выпуски госканалов. Или данные подконтрольных власти социологов. И связь глохнет. Взаимное недоверие растет: отсюда и боязнь оранжевой революции со стороны государства, и нежелание населения связываться с властью для решения насущных проблем. Ничего современного, прогрессивного, модернизационного и перспективного в этом нет.

Трудно планировать будущее страны, додумывая за людей их желания. И невозможно проводить реформы, не опираясь на осознанное желание граждан в них участвовать. Обама победил противников реформы потому, что объяснил, как говорится, «на пальцах»: она выгодна 32 миллионам американцев. Россияне чаще всего убеждены: все, что делают власти, выгодно только ей самой.

У власти накопились долги перед гражданами. Поэтому преодоление отчуждения зависит от конкретных шагов государства навстречу обществу. Но не путем создания еще одного какого-нибудь «совета» или «палаты». А за счет использования по предназначению нынешних институтов – в первую очередь судов, парламента и прессы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему не удается удержать рост цен на бензин

Почему не удается удержать рост цен на бензин

Денис Писарев

Попытки государства снизить стоимость топлива пока приводят лишь к его подорожанию

0
599
«Жнецы» прилетели. На этот раз в Румынию

«Жнецы» прилетели. На этот раз в Румынию

Владимир Щербаков

Дроны из охотников на террористов могут превратиться в охотников на ракеты

0
1411
Объединенная судостроительная корпорация перед лицом президента

Объединенная судостроительная корпорация перед лицом президента

Александр Иванин

Обещанное и воплощенное в деятельности предприятия

0
1007
«Война моторов» федерального значения

«Война моторов» федерального значения

Владимир Карнозов

«Союз-2.1в» ссорит создателей космических двигателей

0
601

Другие новости

Загрузка...