0
1658
Газета От редакции Интернет-версия

21.10.2010 00:00:00

Атака кланов

Тэги: чечня, терроризм, теракт


В связи с нападением боевиков на парламент Чечни возбуждено восемь уголовных дел. В МВД республики заявили, что террористы «входили в банду нового лидера чеченских боевиков Хусейна Гакаева». Мол, это «попытка громко заявить о себе как о самостоятельном лидере и определенное послание зарубежным спонсорам». Ранее Гакаев обвинялся в организации нападения на родовое село Кадыровых Центорой в августе нынешнего года.

Недавно, как известно, группа сепаратистов вышла из подчинения лидера так называемого «Имарата Кавказ» Доку Умарова и создала опять-таки так называемый «Госкомитет обороны – шура маджлис». Заметим, Хусейна Гакаева признал руководителем бандподполья и проживающий в Лондоне Ахмед Закаев, которого глава Чечни Рамзан Кадыров по горячим следам тут же назвал заказчиком атаки на парламент.

Кстати, руководитель Чечни в очередной раз сообщил, что в республике по горам бегают не более 50–60 «шайтанов». Впрочем, к этой цифре все уже настолько привыкли, что даже перестали заниматься арифметикой: ежегодно в республике уничтожается гораздо больше боевиков, а их число почему-то остается на прежнем уровне.

Конечно же, дело вовсе не в числе «шайтанов». Наблюдатели уже обратили внимание на символизм двух последних атак боевиков. Во-первых, это штурм родового гнезда Рамзана Кадырова – абсолютного правителя Чечни. Во-вторых, это атака на парламент Чечни – символ (правда, весьма виртуальный) законодательной власти республики. Причем в обоих случаях шансы боевиков на успех изначально были мизерными. Центорой – нечто вроде хорошо укрепленной крепости, парламент же – особо охраняемый объект. Это еще раз подчеркивает – боевики не рассчитывали на успех (захват парламента, физическое уничтожение депутатов), акция имела чисто пропагандистскую цель.

Все это означает только одно – речь идет не о мифическом «Имарате Кавказ», не о внешнем враге, пока что предстающем в облике Ахмета Закаева. Которому Рамзан Кадыров, еще недавно занимавшийся примирением кровников в республике, кстати, недавно объявил ту же самую кровную месть. Речь о внутренних противниках действующего в Чечне режима. А их, судя по последним событиям, в республике хватает. То есть речь, похоже, идет о борьбе кланов. Потому что давно уже ставший профессиональным эмигрантом политический пенсионер Закаев никакого влияния на происходящее в Чечне не оказывает. Да и, похоже, и не пытается оказывать. Максимум, на что годен лондонский сиделец, – это организация пресловутого Всемирного чеченского конгресса в Польше, который стал политическим событием не столько из-за произносимых там речей и принятых решений, сколько из-за скандалов вокруг задержания (и дальнейшего победного освобождения) Ахмета Закаева местной полицией.

Другое дело – конкуренция между кланами в самой Чечне. В ситуации, когда власть в республике концентрируется в руках одного человека, когда процесс «кадыризации» (более точного термина политологи еще не придумали) лишь усиливается с годами, количество обиженных властью не может не возрастать. И эти люди находятся вовсе не в горах. Они, конечно же, ищут исполнителей именно в горах и лесах, где, в свою очередь, тоже хватает обиженных, но не потому, что их «отрезали» от власти, – просто слишком много людей пострадало в ходе всевозможных зачисток, армейских и прочих спецопераций. Слишком много людей пропадает без вести, слишком много сочувствующих появляется у противников режима.

Ситуация, по сути, патовая. Федеральный Центр не может отказаться от Рамзана Кадырова, который железной рукой наводит порядок, что создает видимость стабильности и мирной жизни, пусть это внешнее благополучие изредка и портит телевизионная картинка последствий скоротечной атаки на парламент. Значит, число оппонентов главе Чечни будет расти. И новые атаки на власть в республике неизбежны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
285
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
255
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
281
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
208

Другие новости