0
2090
Газета От редакции Интернет-версия

02.10.2012 00:00:00

Минздрав грозит похоронить коммерческие медуслуги

Тэги: минздрав


минздрав Фото Reuters

Всего через два года российское государство будет оказывать бесплатно весь объем медицинских услуг, включая все необходимые лекарства и медицинские изделия. Бесплатной станет даже стоматология. С такими сенсационными обещаниями выступила новый глава Минздрава Вероника Скворцова в интервью телеканалу «Россия 1». Она уточнила, что все услуги, начиная от школьной и профилактической стоматологии и заканчивая лечением зубов и десен, должны входить в государственную программу бесплатного оказания медицинской помощи.

Под основным объемом понимаются все без исключения медицинские услуги и их компоненты – лекарства и медицинские изделия, которые в состоянии обеспечить государство. «Как правило, это модели пяти-шестилетней давности, которые, конечно, отличаются от моделей сегодняшнего дня, в том числе и стоимостью – в 25–30 раз, но позволяют оказать адекватную качественную помощь», – пояснила глава Минздрава.

Итак, если поверить на слово министру, то к 2015 году нас ожидает настоящее чудо. Стоматологические кабинеты районных поликлиник превратятся в копии коммерческих пяти-шестилетней давности. Не нужно будет и доплачивать за лекарства – что происходит сегодня в каждом московском стационаре. Отпадет в 2015 году и необходимость сдавать платные анализы. Кроме того, Вероника Скворцова убеждает нас, что никакого дефицита или проблем с финансированием не будет. «Так не получится. Положенную по стандарту медпомощь вам обязаны оказать бесплатно и своевременно в любом случае. Потому, что по новому Закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» количество денег, которое государство должно выделять на медпомощь, обосновывается реальными потребностями, просчитанными на основе стоимости стандартов медицинской помощи и количества пациентов», – обещает министр.

Подобными рассказами о светлом будущем россиян давно уже не удивишь. Мы их слышим от чиновников чуть ли не каждый день. Но Вероника Скворцова пока отличается от многочисленных «обещалкиных», которых давно уже не воспринимают всерьез. Ведь у нового министра сохраняется кредит общественного доверия, связанный, правда, больше с надеждами, чем с реальными достижениями. Тем не менее, если отнестись к речам министра серьезно, то неизбежно возникнут вопросы. За счет каких ресурсов в стране возможно бесплатное медицинское чудо – тем более что федеральный Центр сокращает финансирование медицины? Смогут ли региональные бюджеты профинансировать возрождение бесплатной медицины, если ее провалы очевидны сегодня даже в обеспеченных столицах? Или рассказы о качественной бесплатной медицине – это всего лишь недостойная внимания риторика и никаких качественных изменений в этой сфере не будет?

Последние годы доля общих расходов на медицину в ВВП у России заметно ниже, чем в благополучных европейских странах. И даже в самых беднейших странах Евросоюза эта доля выше, чем в России. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, все расходы на здравоохранение в РФ составляют около 5,1% ВВП, а в Финляндии, Болгарии и Румынии – 9%, 6,9% и 5,6% соответственно. И эта ситуация вряд ли улучшится, так как федеральные расходы на охрану здоровья в России в ближайшие три года будут только сокращаться.

Так, по расчетам Центра развития, доля федеральных расходов на здравоохранение в законопроекте о бюджете на 2013–2015 годы снижена вдвое: с 0,91% ВВП в 2012 году до 0,46–0,44% ВВП в 2015 году. Запланировано сокращение расходов не только в долях ВВП, но и в номинальном выражении. Так, в текущем году федеральный Центр выделит на здравоохранение 555 млрд. руб., а в 2015 году – только 361–383 млрд. руб. И эти данные говорят о том, что никаких ресурсов для бесплатного медицинского чуда в федеральном бюджете просто не заложено.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У ипотечного кризиса есть пока только промежуточные результаты

У ипотечного кризиса есть пока только промежуточные результаты

Михаил Сергеев

Рыночное жилищное кредитование в России почти уничтожено, считают эксперты

0
998
Президент Финляндии считает, что конфликт не закончится в 2025 году

Президент Финляндии считает, что конфликт не закончится в 2025 году

  

0
396
Антидроновое законодательство погрязло в бюрократической трясине

Антидроновое законодательство погрязло в бюрократической трясине

Иван Родин

Создавать собственную ПВО от беспилотников планируют разрешить Центробанку и иным госучреждениям

0
911
Условные сроки останутся двойным испытанием

Условные сроки останутся двойным испытанием

Екатерина Трифонова

Государство сохраняет контроль над гражданами, имевшими проблемы с законом

0
828

Другие новости