0
9858
Газета От редакции Интернет-версия

19.06.2014 00:01:00

Тихая катастрофа ЕГЭ

Тэги: образование, егэ, экзамены


образование, егэ, экзамены Фото Reuters

Перед началом нынешней кампании по сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ) Министерство образования и науки РФ официально обозначило две главные задачи: 1) подготовка к решительным изменениям в самой системе оценки успеваемости учащихся (декларации министра Дмитрия Ливанова об отказе от тестовой части, о введении устных экзаменов, сочинения, портфолио учащегося, исключение из показателей эффективности работы губернаторов средних оценок по ЕГЭ в том или ином регионе); 2) введение жестких, фактически полицейских мер как средство снятия массового недоверия к ЕГЭ ввиду повторяющегося из года в год массового разнообразного мошенничества при сдаче экзамена.

Постановка первой задачи означает де-факто признание полного провала концепции ЕГЭ: экзамен перестает быть единым и формализованным средством оценки. На этом фоне, казалось бы, позитивно выглядит тот факт, что в 2014 году кампания по сдаче ЕГЭ прошла без серьезных скандалов и нарушений. Меры по ужесточению процедуры проведения ЕГЭ, превращению ее в хорошо эшелонированную спецоперацию, несомненно, сыграли в этом главную роль. Но это только одна сторона медали. Другая же заключается в следующем.

Очевидное априори последствие ужесточения процедур при ЕГЭ – заметное снижение результатов, показанных школьниками. Риск всплеска общественного недовольства как состоянием школы, так и недопустимо большим числом двоечников и «безаттестатников» изначально существовал. Для решения проблемы в принципе существует два метода: сознательное завышение оценок при проверке или снижение планки требований для получения тройки.

Было ли завышение – проверить сложно. Но вот что бесспорно. Результаты ЕГЭ по русскому языку оказались настолько катастрофичны, что потребовалось срочное резкое снижение «троечной» планки – с 36 до 24 баллов. Решение однозначно политическое и справедливое по существу: наказывать 15–20% выпускников школ волчьими билетами за провалы школьной политики нельзя. Да и вбрасывание в социум такого количества изначально маргинализированной молодежи – очень рискованно.

Такую версию подтверждают и данные по результатам сдачи девятиклассниками Государственной итоговой аттестации (ГИА). Там произошло снижение «троечной» планки по математике – только так можно объяснить принятие решения не учитывать при проверке задачи по геометрии. По экспертным оценкам, в противном случае пришлось бы ставить чуть ли не 30% двоек. Как бы то ни было, произошло изменение правил во время игры.

Если исходить из логики, которую демонстрировали до сих пор идеологи ЕГЭ, то их дальнейшие шаги могут быть следующими: во-первых, продолжится «совершенствование» ЕГЭ, во-вторых, продолжится замалчивание катастрофических оценок состояния школьного образования. В свою очередь, подобная логика лишь усугубит ситуацию: деградация идет ускоренно, и потеря года стоит дорого.

Что можно сделать немедленно? «Терапия» уже не спасет ЕГЭ. Поэтому надо было бы создать независимую госкомиссию, задача которой – разработка к сентябрю решения об отмене ЕГЭ и временных правил проведения выпускных и вступительных экзаменов в 2015 году. Кстати, еще вполне в зоне доступа находятся и главные идеологи ЕГЭ: Андрей Фурсенко и Ярослав Кузьминов.

Главное же убедить и общество, и власть в том, что школой уже жизненно необходимо заниматься всерьез – мы уже воспитали поколение малограмотных ленивых начетчиков. Это проблема национальной безопасности страны. Чтобы всерьез реформировать национальную систему образования, необходима принципиально новая образовательная политика.

Скажем откровенно: надежды на реализацию такого сценария мало. Но тихая катастрофа, произошедшая при проведении ЕГЭ-2014, все же дает шанс. Ведь размышления о судьбе собственных детей свойственны немалому числу родителей. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1815
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1760
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1380
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1217

Другие новости