0
4229
Газета От редакции Интернет-версия

27.07.2015 00:01:00

Россия пожинает славу советского кино

Тэги: венеция, кинофестиваль, ретроспектива, мосфильм, сергей эйзенштейн, марлен хуциеы


венеция, кинофестиваль, ретроспектива, мосфильм, сергей эйзенштейн, марлен хуциеы Фото Reuters

Из культурных новостей прошлой недели не могли не порадовать две, и обе они связаны с представлением отечественного кинематографа в мировом пространстве. Фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» вошел в ретроспективу Международного кинофестиваля в Венеции. Для «Венецианской классики» киноконцерн «Мосфильм» провел грандиозную работу по восстановлению ленты.  «Приступив к реставрации «Александра Невского», – говорит заместитель генерального директора «Мосфильма» Игорь Багдасаров, – мы начали думать, что будем делать эту картину либо очень долго, либо останутся дефекты, которые невозможно убрать. Автоматическая чистка практически ничего не давала – в фильме много «шума», много движения (когда в каждой точке кадра что-то происходит). Над этой картиной работали все наши реставраторы, и практически каждый кадр они очищали вручную». 

К слову, «Александр Невский» – один из самых солидных по возрасту фильмов, представленных в программе. На пять лет старше лишь германо-австрийский фильм «Солнечный луч» и американский «Власть и слава», оба они сняты в 1933 году.

Вторая новость – из Швейцарии. Режиссер Марлен Хуциев станет лауреатом 68-го Международного кинофестиваля в Локарно. В год своего 90-летия классик отечественного кино получит почетный приз «Золотой леопард» за вклад в киноискусство. В честь лауреата будет показана и ретроспектива его фильмов, в которую войдут знаменитые «Застава Ильича» и «Июльский дождь», а также последняя законченная картина режиссера «Бесконечность». Кроме этого, в Локарно покажут и документальный фильм Петра Шепотинника «Марлен Хуциев. Мотор идет!», посвященный съемкам фильма «Невечерняя», которыми режиссер занят 10 лет, не меньше.

Интересно, что год, когда Хуциев закончил свой фильм «Бесконечность» – 1992-й, по сути, совпадает с концом эпохи советского кинематографа. И вот уже 20 лет мастер молчит (надеемся, что «Невечерняя» – фильм о встречах Льва Толстого и Чехова – все же будет закончен). В том же Локарно несколько лет назад чествовали Александра Сокурова, он хотя и не перестал снимать, но все же «родом» режиссер – тоже из «той» эпохи. Так и выходит, что когда говорится об отечественном кино в глобальном пространстве, подразумеваются достижения советского кинематографа, чей заряд оказался столь мощным, что и спустя 20 с лишним лет после развала и страны, и системы продолжает излучать энергию. И – собирать премиальную жатву.

Конечно, российское кино мало-помалу попадает в поле зрения фестивалей класса А, фильмы российских режиссеров иногда попадают в конкурс (чаще – во внеконкурсные программы) Каннского, Берлинского и Венецианского фестивалей и даже в номинанты на «Оскар». Но чаще – не попадают. Пожалуй, единственный, кто из наших новых поднялся до глобального понимания и признания, – Андрей Звягинцев, чей дебют в свое время так удачно «выстрелил» в Венеции. В остальном же российское кино на Западе воспринимают скорее как экзотику.

Причины лежат на поверхности – можно сколько угодно говорить о творческих и идеологических рамках, в которых существовал советский кинематограф, но не о «технических» (речь – об организации процесса), советская киноиндустрия была отлажена и работала бесперебойно и с прибылью. Новое же российское кино, только научившись существовать вне системы, вернее, бессистемно, начав с нуля – и в плане собственно существования, и в плане поиска идей, тут же попала в «ломку» питчингов и «топку» запретов.

Вернемся к «Александру Невскому». Конечно, сегодня эта лента считается шедевром не только советского, но и мирового кинематографа. Но разве не странно, что уже второй фильм о нем снимает британский режиссер Питер Гринуэй?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
258
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
295
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
305
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
333

Другие новости