0
9118
Газета От редакции Интернет-версия

22.12.2017 00:01:00

Вор должен сидеть в тюрьме, а разбойник – висеть на кресте

Тэги: православие, вера, церковь, общество, преступление, покаяние


православие, вера, церковь, общество, преступление, покаяние Фото агентства городских новостей "Москва"

В одном из монастырей сердобольные прихожанки сообщили миру о том, что собираются молиться за чиновника, недавно осужденного, и довольно сурово, за получение взятки. Перед самым судом этот чиновник всенародно покаялся за свою неправедную деятельность в высокой должности. Верующие женщины рассудили, что после покаяния, даже если человек преступал закон, он заслуживает милосердного к себе отношения.

Но сердобольным мирянкам дал суровую отповедь настоятель монастыря. Православные СМИ приводят его запись на странице обители в соцсети, где он наставляет верующих словами Глеба Жеглова: вор должен сидеть в тюрьме!

Несколько лет назад, когда участницы группы Pussy Riot отправлялись в тюрьму, представители Русской православной церкви добивались от них покаяния. Дескать, о каком милосердии, к которому тогда призывали Церковь, может идти речь, если «кощунницы» даже не раскаялись? Да, девицы в балаклавах не раскаялись, а чиновник-то покаялся в последнем слове на суде! Хотя этот государственный муж, который должен отправиться по этапу в лагерь строгого режима, работая в своей должности, уж точно ничем не обделил Церковь, наш прокуратор в рясе и с крестом решительно отказал ему в сострадании.

В эти дни и месяцы как раз много вспоминали о временах, когда по строгим приговорам виноватые и невинные массово отправлялись в места заключения и гибли там. Среди них были и так называемые новомученики, погибшие потому, что исповедовали христианскую веру.

Характерно, что, прославляя память страдальцев на многочисленных конференциях и выставках, церковные организации обнаруживают в них средство для достижения главной цели – торжества православия в современной России. Это видно по тому, как жестко идет отсев «достойных» для прославления. Этот был тверд, исповедовал Христа до конца – его включают в сонм героев нового времени. Тот сломался, оклеветал других, отрекся – его за борт мемориальных проектов.

Такое отношение к погибшим в годы террора поддерживается в верхах Церкви. В них видят не слабых и грешных жертв тоталитаризма, а сверхлюдей, из которых можно делать гвозди, выражаясь языком тех, кто отправлял христиан в лагеря.

Одновременно представители Церкви легко находят во временах безбожных пятилеток «скрепы» державности и своеобразный моральный кодекс строителей государственности. Конечно, РПЦ сейчас взяла на себя важную для общества задачу консолидации общества, примирения «белых» и «красных». Это благородно и полезно для нас всех. Но как к этой миссии подойти – вот важная нравственная проблема!

Представители Церкви как-то слишком легко примирились если не с мыслью о неизбежности государственного террора в большевистские времена, то по крайней мере с правотой лидеров православия, заключивших с «безбожной» властью пакт о взаимовыгодном сотрудничестве. Возникла тема возможности прославления в лике святых Сергия (Страгородского), хотя участие будущего «сталинского» первосвященника в судьбе патриарха Тихона и его местоблюстителя митрополита Петра (Полянского) не вполне ясно. Вообще дискуссия вокруг «сергианства», то есть приспособления Церкви к тоталитарному режиму, похоже, решается церковным истеблишментом в пользу апологии «сотрудничества».

Наверное, мы никогда не узнаем, как ответили настоятелю монастыря верующие женщины, которые пожалели покаявшегося коррупционера. Но они могли бы раскрыть перед служителем Христа Евангелие и показать слова, которые обратил к разбойнику, висевшему рядом с ним на кресте, тот, пример которого проповедует Церковь: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк 23:39).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1680
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1407
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1760
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2387

Другие новости