0
5043
Газета От редакции Печатная версия

21.04.2019 18:09:00

Брюссель вынужден жить в условиях холодной войны

Так ли страшен для России разрыв контактов с руководством НАТО

Тэги: рф, нато, отношения, мнение


рф, нато, отношения, мнение Фото Dursun Aydemir/Anadolu Agency/Getty Images

Стоит отметить, что сообщение о полном разрыве отношений России и НАТО ни для кого не стало неожиданностью. Заявление заместителя министра иностранных дел РФ Александра Грушко на официальном уровне о прекращении как военных, так и невоенных контактов было воспринято как рутинное. То, что сотрудничество Москвы с Брюсселем окончательно зашло в тупик, было ясно еще год назад. Неудачным аккомпанементом к случившемуся прозвучали размышления Александра Глушко о том, что в НАТО не знают и не понимают, как из сложившейся ситуации выходить, а также о слишком сильных внутренних противоречиях в альянсе, которые Брюссель пытается преодолеть на идее противостояния с Россией, в результате чего руководство блока отказалось от позитивной повестки в диалоге с российской стороной.

Более того, не совсем корректно на его месте говорить о возвращении взаимоотношений между НАТО и РФ на уровень времен холодной войны как о парадоксе. Здесь-то все логично. К тому же стоит учесть, что НАТО – военно-политический клуб, в который вошли страны, признающие мировое главенство США, следовательно, альянс не является самостоятельной организацией, принимающей стратегически важные решения, а починяется политической воле Вашингтона. Любые противоречия в блоке решаются обычным окриком из Белого дома. Получается, что Москве нет смысла тратить время и силы на переговоры с Брюсселем. Тот факт, что совокупный натовский военный бюджет в 22 раза превышает оборонные расходы РФ, конечно, нельзя сбрасывать со счетов. Как показывает история – в длительных войнах верх всегда одерживают альянсы стран, в первую очередь имеющие экономическое превосходство над противником. Но вероятность начала третьей мировой войны в неядерном варианте ничтожно мала, в этом все дело.

Эксперты, в том числе вице-президент Академии военных наук России Сергей Модестов, считают, что заявление Александра Глушко стало констатацией давно свершившегося факта и пугаться здесь нечего. Конечно, негативным является само отсутствие каналов оперативного взаимодействия между военными, которое может привести к инцидентам в приграничной зоне, где, например, самолеты НАТО и ВКС РФ часто встречаются в воздушном пространстве, в той же мере возникает опасность столкновения между боевыми кораблями НАТО и российского флота на море. Впрочем, военные структуры сторон, несмотря ни на что, в реальности сохраняют каналы общения между собой. Бесспорно, предпочтительно, чтобы все каналы взаимодействия между сторонами имели отрытый, официальный вид и все красные линии были четко оговорены. Это позволяет избегать случайностей.

Если же исходить из того, что война между Россией и НАТО по ряду объективных причин (в том числе потому что у РФ есть мощнейшая ядерная триада) невозможна, милитаристская риторика функционеров альянса носит скорее пропагандистский характер, и имеет внутреннюю направленность.  Реальной подготовки к большой войне Североатлантический блок не ведет. К примеру, переброска в Эстонию 300 французских военных в сопровождении пяти танков ни на что повлиять не может. В целом альянс не обладает возможностью в короткие сроки сформировать восточный фронт. Для этого ему потребуется длительное время и огромные материальные затраты. США, наращивая свои силы в Европе, скорее всего преследуют другую цель. В Вашингтоне готовятся к тому, что рано или поздно Старый Свет превратится в серьезного конкурента.

В ближней перспективе дальше словесных баталий и, может быть, случайных инцидентов дело не зайдет. В среднесрочной и дальней перспективе Москве выгоднее договариваться с Вашингтоном, поскольку политика альянса по отношению к России все равно не формируется в Брюсселе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1246
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
2164
Региональная политика 15-18 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 15-18 сентября в зеркале Telegram

0
145
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1678

Другие новости