0
6562
Газета От редакции Печатная версия

19.04.2020 19:29:00

Церковь и полицейщина. О скрепах государства, карантине и духе свободы

Тэги: церковь, пасха, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

церковь, пасха, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение Фото Кирилла Зыкова /Агентство «Москва»

Власть в России прошла над очень опасными рифами. Запрет на посещение пасхальных богослужений в храмах, связанный с карантином из-за пандемии коронавируса, мог привести к серьезным конфликтам, и некоторые священнослужители РПЦ пытались конфликтную атмосферу подогреть. Однако недоразумений между верующими и правоохранителями удалось избежать. Патриарх Кирилл совершил образцово-показательное богослужение в храме Христа Спасителя – без прихожан, с крестным ходом по залу собора. Президент Владимир Путин обратился к гражданам из резиденции в Ново-Огареве.

Все же в некоторых местах, например в кафедральном соборе Екатеринбурга, пасхальная ночь прошла при большом скоплении верующих. В отдельных московских храмах полиция не препятствовала проникновению в церкви. Собор в Саратове был оцеплен правоохранителями, даже пути перекрыли грузовиками, но блюстители обрядов и там не полезли на рожон.

Между тем накануне пасхальной ночи у российской власти, да и у патриарха Кирилла были поводы поволноваться за благополучный исход праздника. Возмутителями спокойствия оказались митрополит Саратовский Лонгин (Корчагин) и архиепископ Вольский Зосима (Остапенко). У обоих возникли трения с местными администрациями. Лонгин заявил об отказе закрывать храмы и сравнил нынешние действия властей с гонениями на церковь советского времени. Случаи «жесткого давления» на верующих он обещал «фиксировать для того, чтобы исполнителей этих безумных приказов можно было впоследствии привлечь к ответственности». «Выгонять никого из вас я не буду, – в свою очередь, объявил верующим Зосима. – Я не имею на это права, я не полицейский, я – архиерей и буду служить. Если кто-то имеет на это право или разрешение, то закрывайте храм и выгоняйте людей. Но я не полицейский и не враг церкви, чтобы выгонять последних прихожан».

Удивительное преображение случилось с Московским патриархатом! Еще недавно духовенство в проповедях обличало правозащитные «ереси», обвиняло «пятую колонну» в заговорах против государственности, а церковь называло опорой державы. Когда требовалось защитить храмы от паясничающих художников и блогеров, священство не стеснялось призывать на помощь полицейских. Преследовали даже за «кощунственные» записи в соцсетях. С подачи РПЦ в стране появился закон о защите чувств верующих.

Теперь же, когда мощь государственных запретов обратилась – пусть эти запреты и временны, и оправданы угрозой заражения – против интересов духовенства, священнослужители вспомнили о том, что церковь отделена от государства. Они не только оставили всю «грязную работу» полицейским, но и настраивают против них верующих граждан. У некоторых общественных активистов даже появилась иллюзия, что РПЦ стала в эти дни главным поборником свободы личности, борцом против произвола властей.

У церкви всегда для таких целей остается запрещенный прием: чуть что – напоминать государству о «грехах» прошлого, о репрессиях, тем более что государство само цепляется за правопреемство СССР. При этом все как бы забывают, что РПЦ и чиновничество уже несколько десятилетий существуют в симбиозе, а духовенство без зазрения совести пользуется привилегиями. И когда надо – охотно обращается к силовикам за защитой.

Что же происходит теперь: духовные скрепы заржавели? Или вообще дали трещину? Оговорившись, что он «не имеет права никого призывать к гражданскому неповиновению», митрополит Лонгин предупредил: «Для всех нас, православных христиан, происходящее должно стать уроком, показав истинное отношение власти к церкви и своему народу». Тогда и для властей происходящее должно стать уроком, что церковь – вовсе не такая надежная опора государства, как это представляли ранее, но автономная общественная организация со своими интересами и собственной политической позицией. 

Продолжение темы 
Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка идет на рекорд по задержкам зарплат госслужащим

Америка идет на рекорд по задержкам зарплат госслужащим

Геннадий Петров

Республиканская и Демократическая партии никак не могут договориться о бюджете

0
752
Католикос обещает править даже из тюрьмы

Католикос обещает править даже из тюрьмы

Игорь Селезнёв

Решения премьер-министра Пашиняна могут привести к расколу Армянской апостольской церкви

0
2976
В Армении разгорелся жесткий конфликт властей с церковью...

В Армении разгорелся жесткий конфликт властей с церковью...

Дмитрий Тараторин

Смена избранного главы Одессы на Украине, в Белоруссии надеются на сделку с Трампом  

0
2837
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2758

Другие новости