0
4257
Газета От редакции Печатная версия

01.09.2020 18:48:00

Антикоронавирусная прививка как возможность для бизнеса

Что не учитывают россияне, сомневаясь в эффективности отечественной вакцины от COVID-19

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, вакцинация, прививка

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, вакцинация, прививка Фото агентства городских новостей "Москва"

Массовая вакцинация людей из групп риска российской вакциной от коронавируса начнется в ноябре-декабре, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Между тем пока, согласно данным социологов, граждане в основной массе не горят желанием прививаться от COVID-19. Как рассказал глава ВЦИОМа Валерий Федоров, готовность привиться проявили 42% респондентов, в то время как 52% – против. Похожие результаты дало совместное исследование Левада-Центра и «Открытых медиа»: 54% опрошенных не склонны вакцинироваться отечественной разработкой, 38% согласились бы на это. У ФОМ пропорции иные, но и вопрос был задан иначе: 46% респондентов уверены в необходимости массовой вакцинации, 37% ее отрицают, однако у отвечавших не интересовались, готовы ли они привиться сами.

Опрос Левада-Центра показал, что новость о появлении отечественной вакцины вызывает у россиян настороженность: о недоверии и сомнении сообщили по 20% респондентов – больше, чем о гордости (18%) и доверии (13%). Эти чувства разделяют и медики: так, 52% специалистов, чье мнение выяснил крупнейший профессиональный сервис «Справочник врача», не готовы сделать укол отечественного препарата, согласны на это 24,5%.

Россияне и раньше не демонстрировали большого энтузиазма к прививкам, больше надеясь на собственный иммунитет (это показывали, например, опросы прошлых лет по профилактике гриппа). Но в вопросе вакцинации от коронавируса решающее значение получил другой фактор. «Большинство говорит, что вакцина сырая, слишком быстро сделали, могут быть побочные действия, – объяснил заместитель директора Левада-Центра Денис Волков. – Слишком рано, не изучено, пусть на ком-то ее опробуют, а мы подождем годочек и будем потом прививаться. К самой вакцине хорошо относятся, но люди пока что боятся побочных действий». Такую же логику демонстрируют и врачи: 66% опрошенных заявили, что нет достаточных данных об эффективности отечественного средства, а 48% смущает тот факт, что создать его удалось за слишком короткое время.

Это может навести на мысль, что власти поторопились с большой помпой объявить о «первой в мире» вакцине от коронавируса – «Спутнике V». Однако поспешность предварительной регистрации препарата, обернувшаяся недоверчивостью россиян, пока ничего не говорит ни за, ни против его эффективности: испытания продолжаются. Но зато это нехитрый и яркий способ привлечь внимание к отечественной разработке в условиях ожесточенной мировой гонки государств и фармкомпаний.

Как и, например, акцент на том, что российские ученые и другие представители элиты – например, дочь Владимира Путина – опробовали разработку на себе. Мировой практикой это не приветствуется – результаты таких самоотверженных опытов считаются нерепрезентативными. Но это сильный рекламный ход, подтверждающий безопасность вакцины.

Зарубежные конкуренты тоже в большей или меньшей степени идут на то, чтобы максимально быстро пройти все этапы тестирования и регистрации – иначе вакцина создавалась бы годами. Таковы реалии международной конкуренции. У России в ней есть свои успехи. Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций, частично профинансировавшего разработку «Спутника V», сообщал о заявках более чем из 20 стран на покупку уже 1 млрд доз. Об интересе к препарату заявляли в странах СНГ, Латинской Америки, Азии, Африки. В некоторых из них уже до конца года планируется развернуть ее производство. Экспортная стоимость вакцины неизвестна, но называются суммы в размере до 20 долл.

Мировой рынок противокоронавирусных вакцин оценивается Дмитриевым в 75 млрд долл. Это огромный пирог, свою часть которого России может застолбить, и неплохо было бы это сделать – из соображений коммерческого интереса и престижа страны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка идет на рекорд по задержкам зарплат госслужащим

Америка идет на рекорд по задержкам зарплат госслужащим

Геннадий Петров

Республиканская и Демократическая партии никак не могут договориться о бюджете

0
1591
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2861
Вирус прячется в слюнных железах

Вирус прячется в слюнных железах

Владимир Яшин

Отказ от вакцинации привел к росту случаев заболевания паротитом

0
4739
Сбер разработал умное кольцо для мониторинга здоровья

Сбер разработал умное кольцо для мониторинга здоровья

Ярослав Вилков

Девайс помогает поддерживать организм в оптимальном состоянии с помощью нейросети GigaChat

0
2692

Другие новости