0
9981
Газета От редакции Печатная версия

15.04.2021 19:10:00

Санкционные потери и достижения российской культуры

Давление Запада на Россию не привело к полному разрыву связей с партнерами

Тэги: сша, антироссийские санкции, пандемия, экономика, культура

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

сша, антироссийские санкции, пандемия, экономика, культура Фото сайта fpri.org

В СМИ обсуждается возможность введения очередного пакета санкций администрации США против России. Ограничения, введенные целым рядом стран после присоединения Крыма к России и все расширяющиеся, касаются прежде всего экономики и политики, но косвенно влияют на все сферы общественной жизни, затрагивая даже такие особенные, казалось бы, области, как культура.

В первую очередь санкции и последовавшие за ними проблемы в экономике ударили по доходам артистов: резкое падение рубля привело к их снижению. Гонорар в рублях оказался гораздо меньше при переводе его в доллары или евро. Курс валюты напрямую сказался на возможности российских центров культуры приглашать в страну западных музыкантов, в особенности оркестры. Доля крупных гастролей в репертуаре Московской филармонии, крупнейшей концертной организации России, заметно упала. Два выступления оркестра амстердамского Концертгебау в 2018 году – практически случайность, поскольку изначально запланированы не были и появились на маршрутной карте оркестра после отмены концертов в Прибалтике. Кризис, связанный с пандемией, лишь усилил этот фактор.

Отменены были перекрестные годы культуры с Польшей, не состоялись некоторые мероприятия года Россия–Великобритания, западные активисты призывали бойкотировать гастроли российских коллективов, провозглашая: «Когда вы смотрите на то, как танцуют русские, вы начинаете забывать о том, что в России нарушаются права человека». Украина не только оборвала все культурные контакты с РФ, но и составила список российских звезд, ставших персонами нон грата. Оппозиционер Алексей Навальный, еще будучи на лечении в Германии, в интервью немецкой прессе поставил вопрос о том, что следует ввести запреты на работу в ЕС не только представителям дипломатического корпуса или бизнеса, но и любому россиянину, открыто поддерживающему правящий режим, в том числе деятелям культуры. Называлась фамилия Валерия Гергиева, у которого есть серьезные контракты на Западе как у руководителя Мюнхенского филармонического оркестра и как куратора проектов, посвященных российско-германским культурным связям. Однако свелось все к «индивидуальным санкциям» – знаменитая пианистка Хатия Буниатишвили, гражданка Грузии, отказалась выступать с Гергиевым по названным выше причинам.

Но все же катастрофы в сфере культуры не произошло. Российские и западные культурные институции не теряли коммуникации: так, за последние годы доля копродукций (хотя в их идеальном виде российское законодательство до сих пор не готово к этой форме сотрудничества) в столичных театрах лишь возросла. Порой Москва играет и первую скрипку: так, в феврале состоялась премьера оперы Рихарда Штрауса «Саломея» – это копродукция с нью-йоркским театром Метрополитен-опера, сегодня заблокированным из-за карантина, и американцы увидят этот спектакль лишь в 2025 году.

Позиция официальных лиц и России, и Запада – культура вне политики. «Свобода мнения – высшее благо, и она включает в себя право людей на обладание политической позицией. Пока это остается в рамках наших законов, это не должно подвергаться санкциям», – отмечал, например, советник по культуре мэрии Мюнхена Антон Библь. Потому культурная сфера сейчас все еще остается для России одной из хороших возможностей демонстрировать свои достижения и возможности партнерам и конкурентам. Линия так называемой мягкой силы никогда не выходила из приоритета власти РФ, а в последней версии Концепции внешней политики России именно она называется неотъемлемой составляющей современной международной политики. Несколько лет санкций пока не отодвинули РФ на обочину культурного мира – согласно глобальному рейтингу, составленному консалтинговой компанией Brand Finance, Россия вошла в десятку стран по уровню мягкой силы. Первое место в нем занимают США. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Энергетики России получат выгоду от ошибок европейских политиков

Энергетики России получат выгоду от ошибок европейских политиков

Михаил Сергеев

Тектонические изменения нефтяного рынка отменили модель российского бизнеса

0
1414
Апрельский обвал импорта оценили в 70%

Апрельский обвал импорта оценили в 70%

Анастасия Башкатова

Чем оперативнее власти наладят альтернативные поставки, тем быстрее получится смягчить шок

0
1361
Херсонские аграрии переезжают в Крым

Херсонские аграрии переезжают в Крым

Ольга Соловьева

Затраты России на развитие инфраструктуры Приазовья окупятся не за один год

0
1531
В США добиваются заочного приговора Хафтару

В США добиваются заочного приговора Хафтару

Игорь Субботин

Вирджиния стала ареной борьбы за активы ливийского военачальника

0
1046

Другие новости