0
4947
Газета От редакции Печатная версия

25.05.2021 19:50:00

Эффективность госпрограмм не должна оцениваться лишь по бюджетным тратам

Расходование средств казны оказывается единственным доступным и понятным для чиновников отчетом о своей деятельности

Тэги: госпрограммы, эффективность, бюджетные расходы, господдержка, коронавирус, пандемия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

госпрограммы, эффективность, бюджетные расходы, господдержка, коронавирус, пандемия Фото Reuters

Российские власти считают исполнение государственных программ по итогам 2020 года эффективным. По замечанию главы Минэкономразвития Максима Решетникова, по итогам 2020 года их эффективность составила 91%. Примечательно, что, по мнению чиновников, основной критерий успешности – расходование бюджетных средств. И это при том, что на реализацию госпрограмм идет три четверти бюджетных расходов. Следование бумажным показателям в целом понятно. Чиновникам куда удобней отчитаться о расходовании средств или о необходимости корректировать целевые показатели программ, чем проводить более сложную политику, направленную на развитие экономики и улучшения уровня жизни и здоровья своего населения.

В ходе отчета правительства о реализации госпрограмм основной акцент оценки итогов был сделан на эффективном расходовании бюджетных средств, в том числе и на крупные инфраструктурные стройки. В рамках программы развития атомного энергопромышленного комплекса власти отчитались о запуске второго энергоблока Ленинградской АЭС-2 и плавучей атомной теплоэлектростанции на Чукотке. В рамках программы по «Развитию транспортной системы» – о введении в эксплуатацию 419 км дорог федерального значения.

Важный аспект успешной работы госпрограмм, по мнению властей, – выделение средств бюджетникам. Правительственные чиновники напоминают, что в рамках антикризисной помощи все социальные выплаты гражданам «были сделаны вовремя, без сбоев и в больших объемах».

Поддержка населения и траты на инфраструктурные проекты, конечно же, важная и нужная деятельность правительства, однако простое распределение бюджетных средств, которое не ведет к фактическим изменениям в стране, не должно становиться основой экономической политики.

Мало того, простая выдача денег населению и вовсе оказывается неэффективной. Аудиторы Счетной палаты, анализируя реализацию госпрограмм, отмечали, что мероприятия программ, к примеру, мало влияют на задачу сокращения бедности в РФ. Пятая часть малоимущих домохозяйств и вовсе находились за пределами государственной соцполитики, не получая никаких социальных выплат.

Независимые экономисты также признавали, что господдержка населения частично ослабила удар от коронакризиса. Их расчеты показывали, что помощь семьям с детьми и безработным компенсировала лишь седьмую часть выпавших денежных доходов и более трети прироста уровня бедности.

Если по каким-то причинам чиновникам сложно отрапортовать об успешном достижении показателей, то их всегда можно просто подправить. Так, в Минздраве предлагали скорректировать целевые показатели снижения смертности по госпрограмме «Развитие здравоохранения» на 2020 год, поясняя это решение «существенным увеличением риска недостижения плановых значений» из-за пандемии COVID-19. Напомним, по итогам прошлого года общая смертность населения увеличилась почти на 18%. Как итог, ожидаемая продолжительность жизни россиян снизилась на 1,84 года и составила 71,5 года, тогда как годом ранее составляла 73,34 года.

Такая тактика властей понятна. Куда приятней отчитываться о том, что хорошо удается: распределять деньги на зарплаты и отчисления бюджетникам, несмотря на то что это не ведет к общему улучшению качества жизни населения, тратить на инфраструктурные стройки. А если что-то не получается исполнить – просто скорректировать показатель. Однако вряд ли такую бумажную политику можно назвать эффективной, если она понятна и полезна только чиновникам-бюрократам, но не населению государства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коллективный иммунитет против COVID-19 недостижим

Коллективный иммунитет против COVID-19 недостижим

Ада Горбачева

Вакцинация населения пока не может справиться с мутациями коронавируса

0
434
Глава Минздрава Украины не исключил введения обязательной вакцинации от коронавируса

Глава Минздрава Украины не исключил введения обязательной вакцинации от коронавируса

0
125
Пожилые россияне умирают в ускоренном темпе

Пожилые россияне умирают в ускоренном темпе

Анастасия Башкатова

COVID-19 неожиданно «поддержал» пенсионную систему страны

0
4975
Ответ МИД РФ на статью «Дипломатию обрекли на длительную паузу»

Ответ МИД РФ на статью «Дипломатию обрекли на длительную паузу»

Мария Захарова

0
3915

Другие новости

Загрузка...