24
7807
Газета От редакции Печатная версия

31.05.2021 19:36:00

Что получила "легальная" оппозиция от зачистки несистемного поля

Законодательные ограничения вносят дисбаланс в политический процесс

Тэги: выборы, госдума, внесистемная оппозиция, открытая россия, самороспуск, штабы, навальный, легальная оппозиция


выборы, госдума, внесистемная оппозиция, открытая россия, самороспуск, штабы, навальный, легальная оппозиция Фото Reuters

Перед осенними выборами в Госдуму власть довольно активно – и эффективно – зачищает оппозиционное поле. Так, на прошлой неделе движение «Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского (причисленное в России к нежелательным иностранным организациям) прекратило свою деятельность на территории РФ. «Мы закрываем отделения в регионах, – заявил исполнительный директор ОР Андрей Пивоваров. – Все члены «Открытки» исключены из организации, а их членство аннулировано». Сделано это для того, чтобы люди, связанные со структурами Ходорковского, могли избежать уголовного преследования.

Ранее о самороспуске объявила и сеть штабов Алексея Навального. Причина проста: был запущен процесс признания этих структур экстремистскими. Одновременно в Госдуме одобрили законопроект, ограничивающий пассивное избирательное право всякого, кто связан сейчас или был связан в последние годы с организациями, на которые суд наклеил марку «экстремистов». Речь идет о законе, имеющем обратную силу. Он означает фактическую блокировку политической карьеры для многих несистемных оппозиционеров.

При действующем законодательстве ни Михаила Ходорковского, ни Алексея Навального и раньше нельзя было избрать ни на какие должности. При этом с их именами были связаны политтехнологические механизмы, которые активно предлагались в том числе и системным оппозиционерам. Можно даже сказать, что среди «несистемщиков» развернулась борьба политтехнологий. Теперь, похоже, и эти механизмы придется прятать в подполье: например, весьма вероятно, что все сайты, продвигающие «умное голосование» (УМГ), будут блокироваться ЦИКом в рамках борьбы с незаконной агитацией. Но главное, что и среди «легальных» оппозиционеров спрос на участие в УМГ снизится. Мало кому захочется иметь дело с организациями, признанными нежелательными и даже экстремистскими, рисковать своей политической карьерой и свободой.

Власть ограждает внутреннюю политику от тех, кого она считает экстремистами, подрывными элементами. При этом она вовсе не запрещает оппозиционность, напротив, подчеркивая ее необходимость. Президент Владимир Путин неоднократно утверждал, в том числе и в Послании Федеральному собранию, что оппозиция в России есть, она востребована, конструктивна и, что особенно важно, патриотична. Вероятно, это можно отнести не только к деятельности думских партий. «Яблоко», например, функционирует легально и готовится к выборам, а критическую статью Григория Явлинского об Алексее Навальном, опубликованную вскоре после его ареста, в системе координат власти тоже можно признать актом патриотизма.

Законы, запрещающие бороться за власть на любом уровне многим активным гражданам, вносят дисбаланс в политический процесс, какими бы ни были реальные шансы несистемной оппозиции. Этот дисбаланс проявляется среди прочего в том, что «легальные» оппозиционные партии не чувствуют себя достаточно свободно в своей нише. Они анализируют произошедшее с ОР или Навальным, делают выводы о том, какая именно критика власти может подпасть под определение экстремистской, и, как следствие, будут вынуждены проводить свои кампании с предельной осторожностью, по сути, имитируя протест и недовольство.

Вместо благодарности за свою лояльность системе «легальная» оппозиция получила страх. В итоге яблочники раздают в регионах газеты, а коммунисты жалуются на давление и при этом критикуют сложившийся порядок, не переходя на личности. Они лишаются доступа к работающим оппозиционным политтехнологиям, действуют в режиме выживания и рассчитывают только на то, что власть поможет им хотя бы сохранить актуальное положение в системе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(24)


Страницы: 1  2  3  4  5  6  

DobroSLON 21:01 02.06.2021

Часть 1 Возможны ли в России или в Белоруссии абсолютное подавление прозападной части российской оппозиции, вплоть до войны с частью собственного народа, вплоть до геноцида (как была сталинская "большая чистка" 1937 года); или же геноцид пророссийской, русской части общества на Украине, в Молдавии со стороны антироссийских прозападных сил, или в Белоруссии после победы там "бархатных революционеров" ? На Украине в Раде уже вторую каденцию нет левых партий.

DobroSLON 21:04 02.06.2021

Часть 2 Раз на Украине нет левых партий, то есть полуфашистский режим (как были правые проамериканские диктатуры в Латинской Америке, где левые были под запретом), в региональных и муниципальных парламентах на Украине левые силы тоже мало представлены, "дефашизированных" регионов и муниципалитетов на Украине небольшое число. Возможно ли также в ходе эскалации украинской войны или массовое убийство с применением атомного оружия со стороны России , или атомные амбиции самой Украины ?

DobroSLON 21:07 02.06.2021

Часть 3 Или атомные амбиции молодой украинской демократии по вступлению в атомный клуб и ядерному противостоянию с Россией не на словах а на деле ? К величайшему сожалению история (историческая статистика) указывает, что начиная как минимум с 20 века при каждом президенте демократе США кроме Джона Кеннеди в какой то точке мира обязательно происходил геноцид; совпадений так много что они не могут быть случайными. Рассмотрим всех президентов-демократов:

DobroSLON 21:08 02.06.2021

Часть 4 2009-2017 Барак Обама - геноцид в Сирии где в ходе гражданской войны погибло несколько сотен тысяч человек; 1993-2001 Билл Клинтон (и вице-президент Алан Гор, сопредседатель российско-американской правительственной комиссии "Гор-Черномырдин", был в конфликте с Клинтоном, встречались раз в неделю, натянутые отношения из-за импичмента Клинтону) - геноциды в Югославии, Чечне (только в ходе первой чеченской войны при штурме Грозного погибло 100000 человек), в Руанде;



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вертикаль власти пытается совместить указание президента и предвыборную реальность

0
1550
Кодекс об иноагентах укажет на начало зимы

Кодекс об иноагентах укажет на начало зимы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Борьба властей с внешним вмешательством по традиции идет внутри страны

0
1774
Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 27.06.22

0
2281
Бакалавры плавно перетекут в магистратуру, и все это назовут специалитетом

Бакалавры плавно перетекут в магистратуру, и все это назовут специалитетом

Елена Герасимова

Вузы теперь будут готовить творцов

0
2006

Другие новости