24
10428
Газета От редакции Печатная версия

31.05.2021 19:36:00

Что получила "легальная" оппозиция от зачистки несистемного поля

Законодательные ограничения вносят дисбаланс в политический процесс

Тэги: выборы, госдума, внесистемная оппозиция, открытая россия, самороспуск, штабы, навальный, легальная оппозиция


выборы, госдума, внесистемная оппозиция, открытая россия, самороспуск, штабы, навальный, легальная оппозиция Фото Reuters

Перед осенними выборами в Госдуму власть довольно активно – и эффективно – зачищает оппозиционное поле. Так, на прошлой неделе движение «Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского (причисленное в России к нежелательным иностранным организациям) прекратило свою деятельность на территории РФ. «Мы закрываем отделения в регионах, – заявил исполнительный директор ОР Андрей Пивоваров. – Все члены «Открытки» исключены из организации, а их членство аннулировано». Сделано это для того, чтобы люди, связанные со структурами Ходорковского, могли избежать уголовного преследования.

Ранее о самороспуске объявила и сеть штабов Алексея Навального. Причина проста: был запущен процесс признания этих структур экстремистскими. Одновременно в Госдуме одобрили законопроект, ограничивающий пассивное избирательное право всякого, кто связан сейчас или был связан в последние годы с организациями, на которые суд наклеил марку «экстремистов». Речь идет о законе, имеющем обратную силу. Он означает фактическую блокировку политической карьеры для многих несистемных оппозиционеров.

При действующем законодательстве ни Михаила Ходорковского, ни Алексея Навального и раньше нельзя было избрать ни на какие должности. При этом с их именами были связаны политтехнологические механизмы, которые активно предлагались в том числе и системным оппозиционерам. Можно даже сказать, что среди «несистемщиков» развернулась борьба политтехнологий. Теперь, похоже, и эти механизмы придется прятать в подполье: например, весьма вероятно, что все сайты, продвигающие «умное голосование» (УМГ), будут блокироваться ЦИКом в рамках борьбы с незаконной агитацией. Но главное, что и среди «легальных» оппозиционеров спрос на участие в УМГ снизится. Мало кому захочется иметь дело с организациями, признанными нежелательными и даже экстремистскими, рисковать своей политической карьерой и свободой.

Власть ограждает внутреннюю политику от тех, кого она считает экстремистами, подрывными элементами. При этом она вовсе не запрещает оппозиционность, напротив, подчеркивая ее необходимость. Президент Владимир Путин неоднократно утверждал, в том числе и в Послании Федеральному собранию, что оппозиция в России есть, она востребована, конструктивна и, что особенно важно, патриотична. Вероятно, это можно отнести не только к деятельности думских партий. «Яблоко», например, функционирует легально и готовится к выборам, а критическую статью Григория Явлинского об Алексее Навальном, опубликованную вскоре после его ареста, в системе координат власти тоже можно признать актом патриотизма.

Законы, запрещающие бороться за власть на любом уровне многим активным гражданам, вносят дисбаланс в политический процесс, какими бы ни были реальные шансы несистемной оппозиции. Этот дисбаланс проявляется среди прочего в том, что «легальные» оппозиционные партии не чувствуют себя достаточно свободно в своей нише. Они анализируют произошедшее с ОР или Навальным, делают выводы о том, какая именно критика власти может подпасть под определение экстремистской, и, как следствие, будут вынуждены проводить свои кампании с предельной осторожностью, по сути, имитируя протест и недовольство.

Вместо благодарности за свою лояльность системе «легальная» оппозиция получила страх. В итоге яблочники раздают в регионах газеты, а коммунисты жалуются на давление и при этом критикуют сложившийся порядок, не переходя на личности. Они лишаются доступа к работающим оппозиционным политтехнологиям, действуют в режиме выживания и рассчитывают только на то, что власть поможет им хотя бы сохранить актуальное положение в системе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
663
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
745
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
1368
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
1094

Другие новости