0
4975
Газета От редакции Печатная версия

20.06.2021 19:06:00

С кем поговорить Путину на встрече с депутатами Госдумы

Последовательная дезактивация оппозиции обнуляет качество государственных решений

Тэги: выборы, госдума, президент, путин, думская оппозиция, внесистемная оппозиция


выборы, госдума, президент, путин, думская оппозиция, внесистемная оппозиция Фото с сайта duma.gov.ru

Президент Владимир Путин на 21 июня пригласил к себе депутатов Госдумы седьмого созыва. Встреча скорее всего окажется ритуальным мероприятием, но то, какой смысл этого слова – прямой или переносный, будет превалировать, зависит от лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Если он решится поставить перед Путиным те вопросы, которые ранее составили текст открытого письма президенту, то можно будет считать, что в России оппозиция похоронена еще не окончательно.

Но на такую прямую дискуссию Путина и Зюганова особо рассчитывать все-таки не приходится. Главный коммунист даже в самых горячих своих речах не обозначает президента ответственным за те безобразия, с которыми левые хотят вести самую беспощадную борьбу. Зато внешнеполитический курс Кремля уже более полдесятка лет находит у Компартии одобрение. Таким образом, ведущая оппозиционная партия страны или не имеет возможности, или, чтобы не нарываться, уже не хочет публично противопоставлять себя настоящей власти. Коммунистам позволено нападать лишь на «Единую Россию» и отдельных членов правительства, да и то – не чаще чем в пару красных дней календаря. Остальным двум парламентским партиям – ЛДПР и «Справедливой России – За правду» – позволено еще меньше.

Взамен думским оппозиционерам разрешено состоять с властью в неком консенсусе: ранее – «крымском», теперь – «манежном». Польза для партий от такой работы по общественно-политической легитимации действующего режима в том, что у них есть гарантированный минимум в системе власти. Это значит, что каждая из трех партий может иметь по паре-тройке своих губернаторов, а главное, депутатские квоты на всех уровнях управления страной.

В принципе такое устройство было бы неплохим, если бы сейчас Россия находилась в начале 2000-х годов. Тогда можно было бы надеяться, что авторитарная модель начнет понемногу прогрессировать: системные партии получают больше возможностей проявить себя, а значит, повышается их ответственность, из-за чего они становятся еще более системными. И это позволяет уже в ближайшей перспективе предполагать, что такой оппозиции когда-то будет позволено и порулить государством.

Для России образца 2020-х годов такой уровень развития политической системы выглядит не просто какой-то скрепной архаикой, а настоящей деградацией. Информационное общество построено именно на столкновении мнений, пусть и не всегда обоснованных, но предполагающих дискуссию и обратную связь. Коммерческие компании, добивающиеся успеха, эту парадигму усвоили и освоили хорошо, но государство упорно не желает признавать современности. И теперь власть далеко ушла от подхода самого Путина в начале его пути – мол, я не более чем наемный менеджер у граждан РФ.

Теоретически понятно, почему Кремль перед нынешним электоральным циклом решил уничтожить несистемную оппозицию – при реализации сценария «осажденная крепость» на ее стене обязательно должно быть повешено какое-то количество предателей. Но совершенно нелогично подтачивать собственную опору, пытаясь подталкивать к тем же стенам тех, кто просто предлагает иной план ведения боевых действий. Это касается и конкретной ситуации этого года – мощной информационной атаки прокремлевских медиаресурсов на партию Зюганова, которая всего лишь просит власть послушать ее советы и обсудить их и все отношение Кремля к реальности.

Путин любит поговорку, что, дескать, теперь, когда нет Ганди, и поговорить не с кем. Внутри страны Кремль устроил все это сам. В результате качество принимаемых государственных решений все чаще начинает падать до нуля с самого момента их появления. А неразделенная ответственность за провалы продолжает ухудшать карму власти. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1867
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1363
Младоевропейцы грозят осложнить продвижение Украины в ЕС

Младоевропейцы грозят осложнить продвижение Украины в ЕС

Наталья Приходко

Евроинтеграции Киева, возможно, помешает еще и Бухарест

0
1985
Мерца избрали канцлером ФРГ со второй попытки

Мерца избрали канцлером ФРГ со второй попытки

Олег Никифоров

Глава ХДС чуть было не потерпел историческое фиаско

0
1553

Другие новости