0
5313
Газета От редакции Печатная версия

17.10.2021 18:49:00

Насколько реальны концепции зеленого энергоповорота

Холодная зима опрокидывает планы Европы по переходу на возобновляемые источники энергии

Тэги: энергетический кризис, европа, виэ


энергетический кризис, европа, виэ Фото Pixabay.com

Французская газета Mond задалась вопросом, как выжить европейцам в условиях растущих цен на энергоносители. Действительно, между сентябрем 2020 года и сентябрем 2021-го цены на энергоносители, например, в Германии выросли на 14,3% при общем росте цен на 6,1%, отмечает газета Welt. Особенно сильно поднялись цены на мазут (на 76%) и на топливо (на 28,4%).

Проблема многоплановая, поскольку вслед за энергоносителями начали расти цены на продовольствие и практически на все другие товары. Проблема связана не только с тем, что Европе придется замерзнуть этой зимой, поскольку не все (даже промышленные компании) могут оплатить счета за потребляемые киловатты, но и с тем, что она имеет долгоиграющий характер. Ведь и летом резко возрастают расходы на электроснабжение кондиционеров. Климат на планете становится резко континентальным – с суровыми зимами и жарким летом.

Является ли причиной этого всемирное потепление или, как считают некоторые российские ученые, наступление нового ледникового периода, особой роли с точки зрения энергоснабжения не играет. Европа оказалась в своего рода политическом тупике. В последнем отчете Международного энергетического агентства утверждается, что без массированных инвестиций в возобновляемые источники энергии мир не сможет реализовать энергоповорот и добиться целей Парижского соглашения по климату. Но с другой стороны, именно спад инвестиционной деятельности в нефтегазовой сфере ведет к нынешнему росту цен на энергоносители и по цепочке – к спаду деловой активности. Другими словами, возникает угроза, что инвестировать в зеленый поворот будет просто некому: все разорятся.

Для смягчения социальных последствий наблюдающегося сегодня роста цен на энергоносители Брюссель представил на рассмотрение стран – членов ЕС целый арсенал временных мер. Комиссия ЕС уже одобрила снижение налогов на энергию, введение ваучеров на электроэнергию, адресную помощь беднейшим слоям населения. На предстоящем европейском саммите в конце октября ожидаются дальнейшие рекомендации.

Наиболее реальным считается проект создания стратегического резерва энергоносителей, и прежде всего для газа. В ближайшем будущем запасы газа в Европе, составляющие 76% мощности по сравнению с 90% в среднем за последнее десятилетие, будут «ограниченными», но «достаточными для покрытия зимних потребностей», заверила комиссар по энергетике Кадри Симсон. Однако международный Институт Брейгеля в Брюсселе предупреждает о «нехватке», если «этими низкими запасами неправильно управлять».

Впрочем, некоторые страны, такие как Германия и Нидерланды, выступают против введения «крайних мер», утверждая, что нехватка энергоносителей и связанный с этим рост цен – временная ситуация.

Однако кризис цен – прежде всего на газ – возродил дебаты о ядерной энергии, более дешевой и безуглеродной, достоинства которой особенно хвалит Париж. Другие политики, например венгерский лидер Виктор Орбан, воспользовались высокими ценами, чтобы поставить под сомнение «зеленую сделку» ЕС, направленную на сокращение выбросов углерода на 55% к 2030 году, и создание рынка СО2, где поставщики энергии должны платить за «загрязнение окружающей среды».

Факты говорят о том, что энергетический кризис, переходящий уже в полномасштабный экономический спад, ставит под угрозу климатические амбиции Европы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мировой энергетике обещают усиление хаоса

Мировой энергетике обещают усиление хаоса

Ольга Соловьева

Разумной стратегии зеленой трансформации не существует

0
1243
Дмитрий Боровиков: Цена на углерод – не угроза экономике, а драйвер устойчивого инвестиционного роста российского ВВП

Дмитрий Боровиков: Цена на углерод – не угроза экономике, а драйвер устойчивого инвестиционного роста российского ВВП

Дмитрий Боровиков

Об итогах климатического саммита в Глазго и важных шагах для России по достижению целей низкоуглеродного развития и обеспечения дополнительного роста ВВП на 1–1,5% в год

0
2630
Римский папа не нашел в Европе демократии, а в РПЦ раскрыли заговор антиваксеров против России

Римский папа не нашел в Европе демократии, а в РПЦ раскрыли заговор антиваксеров против России

Андрей Мельников

0
1290
Пенсионной системе предстоит новая реформа – климатическая

Пенсионной системе предстоит новая реформа – климатическая

Анастасия Башкатова

Россия получит отсрочку по энергопереходу

0
3583

Другие новости

Загрузка...