0
6639
Газета От редакции Печатная версия

15.09.2024 19:31:00

Складывается ли «трехпартийная» система в религиях России

О противоречивых подходах к взаимоотношениям общин

Тэги: религия, общество, вера, рпц, патриарх кирилл, форум объединенных культур


религия, общество, вера, рпц, патриарх кирилл, форум объединенных культур Фото Олега Варова / patriarchia.ru

Подобно тому как обсуждается плюрализм в политике, в отношении религиозной жизни можно, наверное, говорить о нюансах взаимодействия традиционных общин. Сколько же в России центров духовной силы? Есть ли среди вер «главная»?

На днях в ходе X Санкт-Петербургского форума объединенных культур патриарх Кирилл заявил, что «Россия – это пример практически идеальных взаимоотношений православия и ислама». «У нас нет никаких причин враждовать с мусульманами, у них нет причин враждовать с нами», – утверждал он. То же глава РПЦ сказал по поводу Азербайджана, где ситуация зеркальная: доминирует ислам, но и православную общину не обижают. Эту страну патриарх также определил как «пример» межрелигиозных отношений.

Однако ранее он выступал с предупреждениями о том, что баланс в межрелигиозной сфере России может быть нарушен. Причина – мигранты. В контексте ситуации ни у кого не вызвало сомнения, что патриарх имеет в виду приезжих из Средней Азии, то есть мусульман. «У них своя вера и своя культура, – предупреждал Кирилл в октябре 2023 года. – Если иная вера, иная культура будут так распространяться, что в какой-то момент они сравняются или, не дай Бог, станут доминировать, то мы потеряем страну, мы потеряем свою идентичность».

Патриарх всегда оговаривается, что эти замечания касаются иностранцев, а не мусульманских народов России. Но ведь подвижки в соотношении двух религий могут произойти не только из-за миграции, но и по демографическим причинам. В последние годы лидерами по естественному приросту населения Росстат называет Чечню, Ингушетию, Тыву, а многие регионы, где исторически доминирует русское население, показывают максимальное падение рождаемости.

Возможно, именно тенденция повышения значимости ислама в стране и мире приводит к тому, что консервативные обычаи мусульман стали приводить в пример государствообразующему русскому народу. На днях муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил журналистам, что хиджаб – «традиционная духовная ценность российских женщин». Конечно, муфтий имел в виду скромность в одежде как принцип, но такой конкретный маркер, как мусульманский платок, названный Самигуллиным, выглядит для многих как раз инструментом того самого замещения русских традиций, о котором с тревогой говорят противники неконтролируемой иммиграции.

Патриарх Кирилл назвал взаимоотношения общин «практически» идеальными. Так они практически или только теоретически идеальны? Даже некоторая рассогласованность разных выступлений главы РПЦ говорит о том, что у религий идет подспудный спор о «первородстве». Это слово патриарх тоже употребляет в своей речи, требуя от христиан не отказываться от первородства в государстве Российском.

Между тем все более заметно заявляет о себе третья религия. Идет работа по централизации буддийского сообщества России. Отечественная сангха пробивает путь к социальной и культурной активности. Вот уже звучат жалобы на кощунство над образом Будды в одной из торговых сетей, и жалобщики обращаются к авторитету недавно созданной централизованной буддийской организации со штаб-квартирой в Москве. Только что заметно для всей страны отметили 260-летие независимой иерархии бурятских хамбо-лам. На состоявшемся в августе в Улан-Удэ международном форуме звучали предположения, что сангха с ее традициями миролюбия может исполнять роль арбитра в межрелигиозных конфликтах.

Буддизм начинает претендовать на общественную роль в федеральном масштабе. Возможно, дает о себе знать прирост населения в Тыве и других буддийских республиках. Пока православие и ислам пытаются держать баланс во взаимоотношениях и во влиянии на общественную жизнь, подходит время учитывать и эту третью силу. 


Читайте также


Традиционные ценности как мягкая сила

Традиционные ценности как мягкая сила

Андрей Гусейнов

Образование станет ключевой темой XI Московского международного форума "Религия и мир"

0
2137
Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
2729
«Города надежды» – основа развития регионов России

«Города надежды» – основа развития регионов России

Елена Безденежных

Создание комфортной среды проживания требует консолидации усилий бизнеса и государства

0
1770
Константин Ремчуков. Китай начинает испытания 92 метровой сверхтяжелой ракеты-носителя для полета на Луну в 2030-м году

Константин Ремчуков. Китай начинает испытания 92 метровой сверхтяжелой ракеты-носителя для полета на Луну в 2030-м году

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 10.11.25

0
3259

Другие новости