0
6666
Газета От редакции Печатная версия

08.10.2024 17:58:00

О стихийной декоммунизации городских объектов

Почему КПРФ так держится за ленинско-сталинское символическое наследие

Тэги: декоммунизация городских пространств, кпрф, комунистическое наследие, ленинско сталинское прошлое, ревда, памятник ленину


декоммунизация городских пространств, кпрф, комунистическое наследие, ленинско сталинское прошлое, ревда, памятник ленину Фото агентства городских новостей "Москва"

Российские коммунисты столкнулись с неожиданным явлением, к которому, возможно, не готовились. Речь идет о стихийной декоммунизации городских пространств. Например, в городе Ревда Свердловской области власти намерены перенести памятник Ленину с площади Победы. Местное отделение КПРФ уже собирает подписи у противников переноса. Во Ржеве власти решили переименовать несколько «коммунистических» улиц, включая улицу Карла Маркса.

Конечно, из отдельных случаев не стоит пока выводить тенденцию. И происходящее в Ревде и Ржеве не означает, что в обозримом будущем, например, тело Ленина вынесут из Мавзолея на Красной площади. Однако опасения у КПРФ могут появиться. Частные случаи указывают на то, что никакого четкого сигнала сверху о неприкосновенности коммунистического наследия нет и, вероятно, не будет.

КПРФ долгие годы оставалась главной системной оппозиционной партией. Она могла (и по-прежнему может) критиковать «Единую Россию», «либеральных» министров в правительстве и близких к власти «идеологов из 90-х», постгайдаровцев и т.п. Одновременно коммунисты эксплуатировали ностальгию по советскому прошлому, нарративы о победах и достижениях, символы той эпохи, включая образы Ленина и Сталина.

Именно поэтому любую попытку декоммунизации в КПРФ могут воспринимать очень остро. Символическое наследие СССР не использовалось, но и не запрещалось, не вытеснялось. Попытки переноса памятников или переименования улиц могут интерпретироваться как вывод этого наследия за рамки системы. Это не запрет. Коммунистическую символику и идеологию не объявят вне закона. Это просто будет означать, что политической системе России с ее легальными и допущенными к распределению мандатов силами не нужен ленинско-сталинский оттенок.

Для левой партии XXI века в этом, пожалуй, не должно быть трагедии. Однако проблема в том, что российские коммунисты именно на движении в ленинско-сталинское прошлое как рецепте для будущего строили свой дискурс последние десятилетия. Они старались удержать именно ностальгирующий электорат, скрепленный ресентиментом, отторжением 90-х, жаждущий вернуть «то, что было».

Этот электорат не становился моложе. Цифры опросов это отчасти отражают: доля граждан, готовых голосовать за коммунистов, снижается. Согласно последним замерам ВЦИОМ, ЛДПР незначительно, но опережает Компартию. Еще 10 лет назад это восприняли бы как сенсацию, сейчас – уже нет. Одновременно сама власть обращается к левому электорату, уже много лет осаживая коммунистов тем, что у них слова, а у нее – дела. Достижения советской эпохи, от военных до технических, уже тоже интегрированы в общегосударственный, общероссийский нарратив. Коммунистам по большому счету оставили только красный флаг, серп, молот, Ленина и, так уж и быть, Сталина. Если убрать и это, партия рискует раствориться в системе.

Это стало бы бедой для КПРФ, но едва ли бедой для власти. Лояльность по-прежнему приветствуется, но за нее вовсе не обязательно должны награждать старые политические бренды. Ни один из этих брендов, если задуматься, для выстроенной системы не обязателен. Власть следит за размыванием электората традиционных партий, загоняет их в рамки строгого консенсуса, но во времена полного контроля над внутренней политикой вовсе не обязана давать никаких гарантий. Конечно, в самой системе должно быть идейное разнообразие. И «левый фланг» нужен. Однако даже опросы соцслужб показывают, что проекты на этом фланге стали взаимозаменяемыми. Власть может выбирать любой. А коммунистам, привыкшим к ленинско-сталинскому нарративу, сложно сменить кожу даже в рамках нынешнего, только набирающего ход электорального цикла. 

Продолжение темы



Читайте также


Региональная политика 30 июня-3 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 30 июня-3 июля в зеркале Telegram

0
210
КПРФ рискует потерять "красного губернатора" Хакасии

КПРФ рискует потерять "красного губернатора" Хакасии

Дарья Гармоненко

Пиар-операция по будущей эвакуации Коновалова в Госдуму уже началась

0
1646
РПЦ занялась не своим телом

РПЦ занялась не своим телом

Андрей Мельников

Между «красными» и «белыми» – новый раунд борьбы за традиционную духовность

0
3225
КПРФ ужесточает борьбу за былую советскую власть

КПРФ ужесточает борьбу за былую советскую власть

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Накануне переизбрания Зюганова лидером партии ностальгия побеждает реальность

0
2018

Другие новости