0
278
Газета Политика Печатная версия

13.08.2025 20:24:00

Коммунисты подготовили пропагандистский сюрприз для партии власти

КПРФ выпустила доклад о губернаторах-заключенных

Тэги: думская кампания, кпрф, протестный электорат, доклад о губернаторах заключенных, имидж ер


думская кампания, кпрф, протестный электорат, доклад о губернаторах заключенных, имидж ер Большинство глав регионов, попавших под уголовное преследование, принадлежат к «Единой России». Экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов – не исключение. Фото РИА Новости

Коммунисты, похоже, намерены вернуть поддержку протестного электората и обличают управленцев правящего «буржуазно-олигархического режима». Аналитический центр КПРФ и отдел ЦК по проведению избирательных кампаний подготовили доклад «О делах в отношении губернаторов регионов РФ в 2000–2025 годах: 29 губернаторов-уголовников». Эксперты отмечают, что доклад может угрожать имиджу «Единой России».

В документе, опубликованном аналитиками Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР) совместно с отделом ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний, проанализированы публикации российских СМИ и обобщены итоги уголовных дел в отношении губернаторов за все время президентства Владимира Путина.

В докладе помимо имен и региона указаны статус губернатора на момент возбуждения дела (бывший или действующий глава региона), год возбуждения дела и статья, по которой чиновник был осужден. Также в подготовленном исследовании называется партия, от которой избирался осужденный губернатор, и процент голосов, отданных за него на выборах в момент избрания.

В основном авторы документа изобличают губернаторов, избранных от «Единой России». Таковых 25 человек. Еще один губернатор от ЛДПР, один самовыдвиженец, а партийную принадлежность двух экс-глав регионов авторы исследования не выяснили.

Судя по документу, первое уголовное дело против губернатора в новейшей истории датировано 2003 годом. Его возбудили против Владимира Платова, на тот момент уже экс-главы Тверской области (превышение полномочий). Последние три дела датированы 2025 годом. А первое дело против действующего главы региона было возбуждено в 2004 году – Владимира Бутова осудили за избиение сотрудника ДПС.

Естественно, упомянуты и самые свежие дела. В докладе сказано: «В первой половине 2025 года в рамках борьбы с коррупцией или, как считают скептики, передела собственности в условиях падения экономики из-за мировых санкций в РФ были возбуждены уголовные дела против ряда крупных государственных функционеров, в том числе губернаторов». Они перечислены. Алексей Смирнов, экс-глава Курской области (на момент возбуждения дела действующий глава), находящийся в СИЗО за хищение, и Максим Егоров, экс-глава Тамбовской области – в СИЗО за взятку (на момент возбуждения дела – экс-губернатор). Упомянуто и дело Дмитрия Овсянникова, экс-главы Севастополя, по статье «Обход санкций». Впрочем, последним занимался не российский, а британский суд.

Один губернатор, как отмечается в докладе, был оправдан судом. Это экс-глава Амурской области Леонид Коротков – дело возбуждено против действующего главы в 2007 году (нецелевое расходование средств). Еще один фигурант амнистирован сразу после оглашения приговора, это экс-глава Смоленской области Александр Прохоров, дело 2004 года (растрата). Именно о партийной принадлежности Короткова и Прохорова в докладе нет информации. Известно, что Коротков в 1990-е избирался в Госдуму от КПРФ, а уже в нулевые перешел в «Единство» (впоследствии «Единая Россия»). С Прохоровым еще интереснее: на момент возбуждения дела он был уже «бывшим» главой, а избирался еще в 1998 году при поддержке коммунистов.

Интересный момент – электоральная поддержка экс-глав. С 2000 года, по данным российских СМИ, были возбуждены уголовные дела в отношении 27 действовавших или бывших губернаторов. Почти все они получали мощную поддержку на выборах. Самая низкая была у тверского губернатора Платова в далеком уже 2000 году (46%), а самая высокая – у челябинского Бориса Дубровского в 2019-м (86,3%).

Руководитель аналитического управления КПРФ, член президиума ЦК Сергей Обухов заявил «НГ», что публикация никак не связана с выборами. «Мы фиксируем итоги управления буржуазно-олигархической системы, в которой бенефициарами условно являются 100 тыс. семей управленческой элиты. Это не только чиновники, но и бизнесмены, силовики и т.д. Но по факту власть не сменяется. Хотя сейчас идет чистка всех этажей власти. Несмотря на то что это можно только приветствовать, но все эти уголовные дела – явный сигнал кризиса управленческой модели, при которой губернаторы по факту не избираются на конкурентных выборах, а назначаются и подтверждают полномочия на голосовании».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «Это очень опасный ход для «Единой России», изобличающий, к чему приводит монополизация политического пространства. Как ни крути, партия власти отвечает за своих губернаторов, и ответственность с нее никто не снимает. Это такой предвыборный ход КПРФ. Но и ЕР есть чем ответить коммунистам, дескать, у нее-то есть управленцы, а у КПРФ их практически нет, поэтому и дел нет».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Этот доклад – черный пиар под видом аналитики. Попытка показать, что среди губернаторов от ЕР много коррупционеров. А значит, голосовать надо за коммунистов. За статистикой образчик пропаганды. И ведь не придерешься». 


Читайте также


КПРФ возвращает себе статус второй парламентской партии

КПРФ возвращает себе статус второй парламентской партии

Дарья Гармоненко

Социологи фиксируют сокращение разрыва в пользу коммунистов

0
1522
Эсэры потребуют реальной оплаты за реальный труд

Эсэры потребуют реальной оплаты за реальный труд

Дарья Гармоненко

Партия Сергея Миронова настаивает на справедливой награде для рабочих и людей старшего возраста

0
1288
У левых политиков всего две губернаторские избирательные кампании

У левых политиков всего две губернаторские избирательные кампании

Дарья Гармоненко

Самым заметным кандидатом в губернаторы от КПРФ закономерно становится Сергей Левченко

0
1512
За липецких товарищей заступился сам Зюганов

За липецких товарищей заступился сам Зюганов

Дарья Гармоненко

Подавляющее большинство реготделений КПРФ не поторопилось с выражением солидарности

0
2865

Другие новости