0
10761
Газета От редакции Печатная версия

27.02.2025 17:36:00

Россия запаздывает с разработкой месторождений лития

Как это может отразиться на экспортных возможностях и технологическом развитии

Тэги: металл литий, разработки, экспорт


металл литий, разработки, экспорт На фото месторождение «Полмостундровское» . Фото сайта arcticlithium.ru

С легкой руки администрации президента США Дональда Трампа металл литий превратился в одну из разновидностей валюты, которой Киев должен будет расплачиваться за поставки американского оружия. Выбор лития Вашингтоном не случаен.

После 2020 года в мире началась литиевая лихорадка, которую правильнее было бы назвать литий-ионной аккумуляторной лихорадкой. И связана она была с развитием альтернативных источников энергетики и электромобилей. До 2020 года потребности мировой промышленности в этом редком металле вполне покрывались его добычей в Чили и в Австралии. Именно темпы роста установленной мощности ветрогенераторов и солнечных электростанций, а также развитие рынка электромобилей вызвали резкий рост спроса на этот металл, прежде всего в Китае.

Дело в том, что именно литий-ионные аккумуляторы оказались наиболее эффективными накопителями электроэнергии. Это обстоятельство позволяет электростанциям на ветровой и солнечной энергии накапливать произведенные киловатт-часы и расходовать их по мере необходимости.

В России довольно поздно стали обращать внимание на возможности использования месторождений лития как для развития собственной энергетики, так и для экспорта. Это связано в значительной степени с ориентацией на традиционную энергетику с опорой на тепловые электростанции, работающие в том числе на природном газе, и на АЭС. До сих пор отечественные эксперты, приводя данные о перспективах развития энергомощностей, отводят альтернативной энергетике только несколько процентов.

24 февраля президент России Владимир Путин собрал специальное совещание, посвященное перспективам развития отрасли редкоземельных металлов. А накануне этого совещания, 21 февраля, президент заявил, что страна в настоящее время почти не добывает литий, хотя могла бы делать это еще 10–15 лет назад.

Министерство природных ресурсов и экологии России оценило текущие запасы лития в стране в 3,5 млн т, при этом объемы добычи небольшие. По данным Минприроды, до недавнего времени добыча велась единственным предприятием в Свердловской области. За год на нем добывается около 27 т лития. Еще в прошлом году о намерении начать добычу этого металла в России заявляли представители созданного специально для этого СП ГК «Росатом» и «Норникеля». Общий объем инвестиций в литиевый проект планировался в размере 49 млрд руб. Правда, пока конкретных данных о реализации данного проекта в прессу не поступало.

Добыча может начаться и в Мурманской области на месторождениях «Полмостундровское» («Арктический литий») и «Колмозерское». На месторождении «Полмостундровское» в 2025 году приступят к опытно-промышленной добыче руд, необходимых для извлечения лития в концентрат. За этот период будет добыт 1 млн т руды, из которого получат около 12,4 тыс. т оксида лития (среднее содержание оксида лития в руде – 1,24%).

Несомненно, главная проблема развития литиевых проектов – поиск инвесторов. Российские ставки кредитования (в настоящее время 21%) практически означают, что частному инвестору придется привлекать капитал уже под 30%. Рассчитывать на помощь государства в условиях напряженного бюджета многими экспертами признается проблематичным решением. Остается надеяться на приход иностранных инвесторов в условиях наметившегося смягчения мировой напряженности после недавних встреч российской и американской правительственных делегаций в Эр-Рияде.

Определенные надежды на появление американских инвесторов дают слова президента Дональда Трампа о возможности добычи американскими фирмами природных ресурсов в России. Со своей стороны, президент Путин отметил наличие благоприятных возможностей добычи минеральных ресурсов с участием инвесторов из США. 


Читайте также


Константин Ремчуков. Тегеран активизировал переговоры с Пекином о покупке партии экспортной версии китайских истребителей J-10C

Константин Ремчуков. Тегеран активизировал переговоры с Пекином о покупке партии экспортной версии китайских истребителей J-10C

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 30.06.25

0
769
Константин Ремчуков. Глава КНР в Астане договорился о контурах новой архитектуры сближения с пятью странами Центральной Азии

Константин Ремчуков. Глава КНР в Астане договорился о контурах новой архитектуры сближения с пятью странами Центральной Азии

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 23.06.25

0
5243
Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 16.06.25

0
7305
Константин Ремчуков. Китайские ограничения в торговле редкоземельными металлами сильно «напрягли» ЕС и США

Константин Ремчуков. Китайские ограничения в торговле редкоземельными металлами сильно «напрягли» ЕС и США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 9 июня 2025 г.

0
6253

Другие новости