0
1058
Газета Образование Интернет-версия

02.12.2005 00:00:00

Русский Гарвард: мечты или реальность

Тэги: бизнесобразование, опрос


бизнес-образование, опрос Лидерская школа – это школа, реализующая новые технологии в образовании. А это – новое содержание, новые приемы, новое поколение учебников.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Выступая на встрече с членами правительства, руководством Федерального собрания и членами президиума Госсовета, 5 сентября 2005 года президент РФ Владимир Путин обратил внимание на создание механизмов, способных кардинально поднять качество отечественного образования. В связи с этим власти намерены создать уже к 2006–2007 гг. на базе действующих вузов и академических центров новые университеты в Южном и Сибирском федеральных округах, а также открыть бизнес-школы для подготовки управленческих кадров в Московском регионе и Санкт-Петербурге.

Буквально через несколько дней после выступления президента появились сообщения о предложении создать в России две международные бизнес-школы. Председатель совета директоров группы компаний «Тройка-Диалог» Рубен Варданян, декан факультета менеджмента Санкт-Петербургского университета Валерий Катькало и министр экономического развития и торговли Герман Греф предложили создать одну школу на базе факультета менеджмента СП(б)У, а другую в Московском регионе с «нуля». При этом, по их предварительным расчетам, на создание каждой школы следует выделить 125 млн. долл. США или в совокупности 250 млн. долл. США, что в переводе на рубли составит 7,25 млрд. рублей, или примерно 13% от всего государственного бюджета, направляемого на развитие высшего образования в России. Речь идет об объединении усилий государства и бизнеса. При этом предполагается, что в становлении этих школ примут участие около 70 компаний, в том числе 17–18 международных.

О планах Министерства образования и науки в отношении бизнес-школ «НГ» рассказал заместитель директора департамента государственной политики в сфере образования Минобразнауки РФ Федор Дудырев. «Существует несколько предложений, сделанных бизнес-структурами Москвы и Санкт-Петербурга, – сообщил Федор Дудырев. – Сейчас идет проработка проекта постановления правительства о строительстве двух ведущих бизнес-школ. С одной стороны, министерству предстоит совершить какие-то учредительные действия. И в первую очередь решить вопрос, воспользоваться ли для этого уже имеющейся базой или создать школу «с нуля». И с другой стороны, необходимо продумать долгосрочный проект. Ведь предполагается, что школа будет лидерской, реализующей передовые образовательные технологии. Сегодня примерно 10 иностранных крупных корпораций уже заявили о своей готовности принять участие в создании такой структуры. По заявлению Федора Дудырева, новые бизнес-школы станут очень серьезной заявкой на будущее. В конце декабря постановление по бизнес-школам уже выйдет.

«НГ» собрала мнение экспертов по этому вопросу. Нужны ли сегодня стране лидерские бизнес-школы? В чем плюсы и минусы нового проекта?

Борис Виноградов, депутат ГД РФ

Уже на протяжении многих лет вузы и бизнес-школы работают с американской моделью бизнес-образования. Меньше внимания уделяется европейской, и совсем не изучается, как развивается система бизнес-образования в Азиатском регионе. Хорошо, что мы делаем бизнес-школы в Санкт-Петербурге и Москве, но мне видится очень важным создать бизнес-школу где-нибудь в Хабаровске в расчете на тот рынок. Что нового происходит там, на Востоке? Мы совершенно не изучаем опыт Японии, например. Бизнес-школы в моем понимании – это структуры на интегративном витке крупных фирм (таких, например, как ЮКОС) и Российской академии наук. Еще один важный момент – элитная бизнес-школа должна собрать «имена», вот тогда это будет уже не «массовка». Делать это надо быстрей, потому что все наши проблемы – в отсутствии толковых менеджеров на самых высоких постах.

Тамара Рыжикова, профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана

Это хорошо, что государство озабочено созданием лидерских школ. Но я хочу обратить ваше внимание на то, на базе какого вуза будет строиться такая школа. Может ли, например, технический вуз успешно конкурировать с экономическими вузами и бизнес-школами по социологическим, маркетинговым, экономическим исследованиям, контроллингу, актуальным расчетам, техническому анализу ценных бумаг, компьютерным технологиям в экономике и бизнесе, технико-экономическому анализу, современным технологиям обработки материалов и др. Основываясь на опыте своего вуза, скажу уверенно: «Да!». Любое бизнес-образование должно быть напрямую связано с промышленностью. Я умышленно употребляю здесь не слово «бизнес», а слово «промышленность». Так как бизнес не всегда производит реальный продукт.

Сегодня часто упоминается термин «новая экономика». «Новая экономика» строится вокруг гибкого производства товаров и услуг. Рост производства, который все чаще основан на информационных технологиях, позволяет компаниям развивать «гибкие» заводы и фабрики, в которых увеличение разнообразия выпускаемых товаров не сопровождается значительным ростом издержек производства. Складывается непредсказуемая для будущего национальной экономики ситуация, когда производственные мощности не загружены и не обновляются, но в то же время пользующаяся на внутреннем рынке конкурентоспособная машинно-техническая продукция не изготавливается, а завозится из-за границы. В минувшем году в России не выпущено ни одной автоматической линии. Из всех секторов экономики в машиностроении специалисты наименее подготовлены в методологических и практических вопросах технико-экономического анализа, стратегического управления предприятием, инновационного маркетинга на предприятии в условиях высокой неопределенности и динамики рынков. Кроме того, большие проблемы возникают из-за нехватки традиционных технических знаний, таких как нормирование и стимулирование труда, нормирование материалов, техническая подготовка производства, управление качеством продукции и др.

Наш межотраслевой институт повышения квалификации по новым направлениям развития техники и технологии МГТУ им. Н.Э. Баумана считает образовательный продукт центром, вокруг которого объединилось сообщество потребителей – огромная сеть предприятий машиностроительного и оборонного комплекса. Мы имеем дело с очень широким кругом специалистов, и этот круг как зеркало отражает текущее положение в обществе. А наличие среди обучающихся выпускников ГУУ, МГИМО, РЭА и других говорит о том, что технический вуз может успешно конкурировать с экономическими. Обратят ли на это внимание авторы проекта о лидерских бизнес-школах?

Станислав Савин, ректор Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС» (Институт)

Когда мне говорят о новых лидерских бизнес-школах мирового уровня, я прежде всего думаю о том, как они впишутся в жесткую систему нашего стандарта. На такую гипердинамичную программу, как МВА, просто нельзя автоматически переложить требования обычного высшего образования. Возьмите, например, такой показатель «количество штатных преподавателей». А именно здесь и кроется главное различие между высшим и постдипломным образованием! Для нас приглашение преподавателей – основной инструмент обеспечения качества программ МВА. И до тех пор, пока эти унифицирующие рамки ограничивают степень свободы выбора, просто невозможно серьезно, а тем более повсеместно повысить качество и эффективность обучения. Жесткое штатное расписание в государственных вузах серьезно сдерживает и усложняет реализацию программ бизнес-образования. Крупным государственным образовательным структурам труднее и в плане выполнения стандартов, и в выстраивании финансовых отношений между вузом и слушателем. Российская аккредитация программ МВА усреднила «всех и вся», снивелировала многообразие подходов, механизма мотивации, усложнила возможности индивидуализации в подготовке менеджеров нового типа.

Если же взять западные стандарты, то они просто более демократичные┘ Так на какие стандарты будет ориентирована новая школа?

Михаил Иоффе, ректор Института экономики и финансов «Синергия»

На первый взгляд такой проект достаточно привлекателен и амбициозен. Авторы его считают, что уже через несколько лет эти школы смогут «соперничать с ведущими бизнес-школами в мировых рейтингах». При этом делаются ссылки на имеющийся опыт бывшего Советского Союза в создании подобных уникальных образовательных систем, когда был сделан мощный рывок в подготовке физиков на базе созданных двух вузов мирового класса: МИФИ и Физтеха. И утверждается, что при сходных обстоятельствах 40 лет назад были созданы первые бизнес-школы в Великобритании. Ссылка на опыт создания «прорывных» образовательных проектов типа МИФИ и Физтеха не совсем корректна. Речь в тот период шла о подготовке сотен или тысяч квалифицированных физиков, и с этой задачей вполне могли справиться два или чуть более вузов. В бизнес-образовании речь идет о десятках, сотнях тысяч специалистов. И здесь двумя школами, даже «супер», не обойтись (хотя они несомненно нужны, но только открываться они должны уже на базе сложившихся условий и фактического потенциала бурно развивающегося российского бизнес-образования).

Мне кажется, такой проект не может быть решен в отрыве от всей, уже сложившейся в последние десятилетия системы бизнес-образования в России. Государство, кстати, не затратило ни одного «живого» рубля, к примеру, на выпуск менеджеров высшей квалификации с дипломом МВА. В то же время только с 1999 года, когда впервые были утверждены государственные требования и стандарты МВА, общее число выпускников программ МВА составило 10 000–12 000 человек, благодаря чему в систему бизнес-образования было привлечено внебюджетных инвестиций в размере около полумиллиарда долл. США. Если сравнивать с Англией, то там были сформированы две бизнес-школы – в Лондоне и Манчестере с опорой на американскую модель МВА. Правительство Великобритании пошло на такое решение под воздействием и непосредственным участием Ассоциации британских выпускников, получивших бизнес-образование в американских бизнес-школах, поскольку программ МВА в университетах Великобритании просто не существовало.

Созданием двух супершкол проблемы не решить. К тому же, чтобы соперничать с ведущими бизнес-школами в мировых рейтингах, бизнес-школам, создаваемым «с нуля», потребуется не один год, а, может быть, десятилетия. Мои подсчеты показывают, что если затратить 250 млн. долл. США на развитие всего бизнес-образования и прежде всего на создание соответствующих материально-технических условий, резкое увеличение зарплаты преподавателей, разработку программ, которые бы заинтересовали иностранных студентов, то эти критерии были бы успешно выполнены уже в ближайшие годы не двумя, а гораздо большим количеством вузов. Для этого потребуется разработка концепции развития всей системы бизнес-образования, в которой должен быть сделан акцент на мотивацию развития вузами бизнес-программ международного уровня через систему грантов и тендеров. Это при всем том, что вышеперечисленные вузы (и, конечно, другие вузы) уже имеют соответствующую материально-техническую базу, необходимый интеллектуальный потенциал.

Целесообразно, на мой взгляд, поддержать три направления в развитии бизнес-образования. Во-первых, это – подготовка, переподготовка и повышение квалификации преподавательского состава в самых престижных зарубежных вузах и фирмах. Во-вторых, это – закупка и освоение (либо создание собственными силами) новейших образовательных технологий (они уже имеются и функционируют в ряде вузов). В-третьих, более интенсивная маркетинговая стратегия Министерства образования и науки РФ и самих вузов в различных странах (особенно государств СНГ, Балтии, Азии и т.д.) по привлечению на обучение в наши бизнес-школы иностранных студентов (хотя нам нужно обучать прежде всего своих, рынок образовательных бизнес-услуг для которых превышает, к примеру, рынок образовательных услуг бизнес-образования всей Европы).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
665
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
789
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
667
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
759

Другие новости