0
1803
Газета Образование Интернет-версия

28.09.2010 00:00:00

Студентом можешь ты не быть

Тэги: вуз, школа, профессия, образование


вуз, школа, профессия, образование Теперь в академию нельзя будет поступить сразу после окончания школы.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В Министерстве образования и науки РФ поделились с журналистами новым видением системы профобразования. Ее ждут существенные изменения. И дело не ограничится простой сменой вывесок. Впрочем, как считают в Минобрнауки России, все предстоящие изменения проверены экспериментальным путем, признаны целесообразными и требуют лишь окончательного законодательного оформления.

В Российской Федерации, уверены чиновники, назрела необходимость создания новой типологии образовательных учреждений. Если раньше классификация образовательных программ шла по типу «общеобразовательные» и «профессиональные», то сегодня они делятся на «основные» и «дополнительные». К основным относятся дошкольное, общее, среднее и высшее образование. К дополнительным – дополнительные общеобразовательные программы, дополнительные профессиональные программы (переподготовка).

Стоит откровенно признаться в том, что фактически исчезло начальное профобразование. На повестке дня вопрос: что делать с ПТУ? Закрыть или помиловать? Решено, что за систему начального профобразования теперь будут отвечать колледжи, средние профессиональные училища и техникумы. Высококвалифицированного рабочего будут готовить три с половиной – четыре года в колледжах (лицеях при колледжах) или центрах профессиональной подготовки кадров.

Высшее образование в РФ закрепляется в уровнях: колледж, институт, университет. Существующая ныне такая форма образовательного учреждения, как академия, преобразуется в принципиально иной вид. Она входит наряду с центрами в вид дополнительных профессиональных программ. Это означает, что в академию нельзя будет поступить сразу после окончания школы. Но этот факт не подчеркивает ее второсортность в плане подготовки научных кадров. Академия будет иметь право готовить научные кадры. И обучение в ней возможно лишь после завершения учебы по программе бакалавриата или специалитета.

В результате многим нашим академиям, в том числе и известным, придется возвратиться к подзабытому ныне названию – «институт».

В колледжах можно будет обучаться только по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. В институтах плюс к этому допускается обучение в аспирантуре. А докторантура достается университетам. Бакалавриат, напомнили в Минобрнауки России, остается полноценным высшим образованием. В магистратуру не имеют права поступать не окончившие бакалавриат или специалитетет. Последние два направления носят характер прикладных знаний, в магистратуру же уже идут исключительно те пытливые молодые люди, кто решил посвятить себя науке.

Вузы переходят на кредитно-модульную систему обучения. Это калька с западных образцов позволит студентам вузов набирать кредитные единицы (часы курсов) с тем, чтобы затем не было особой привязанности к одному только учебному заведению. И, отучившись в одном институте, студент смог спокойно перейти в другой, зная весь набор предъявляемых ему требований.

Как пояснили в Минобрнауки России, каких-то радикальных изменений новые правила не несут. Скорее всего они просто закрепляют уже сложившуюся практику. Но похоже, что дело обстоит не совсем так. И причина здесь не в банальной смене вывесок. Первую волну «неподтверждения статуса» вузы уже пережили. И некоторые студенты хорошо помнят день, когда они заснули в университете, а наутро проснулись в институте.

Здесь не стоит забывать тот психологический момент, что в России до сих пор считают полноценным только высшее образование, полученное в университете. На худой конец – в институте. Но никак ни в колледже. Само слово «колледж» несет в себе для русского уха какой-то уничижительный смысл. Вот и глава Совета Федерации Сергей Миронов на днях заявил: «Делать из колледжей высшие учебные заведения бессмысленно. Это очередное насаждение западных реалий!»

Уж коли сам представитель высшей власти не понимает целесообразность смены вывесок, то что говорить тогда о простом населении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
218
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
260
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
229
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
259

Другие новости