0
2964
Газета Образование Интернет-версия

28.02.2017 00:01:00

Современная история интересует меньше, чем наука

Тэги: образование, современная история, школьная программа, наука, ученые, гранты, мегагранты


образование, современная история, школьная программа, наука, ученые, гранты, мегагранты На встрече с Владимиром Путиным Ольга Васильева отчиталась о выполнении программы мегагрантов. Фото РИА Новости

Два значимых события в образовании за последнее время – тема встречи президента страны Владимира Путина с главой Минобрнауки РФ Ольгой Васильевой и тема продвижения современной истории в школьную программу. Две темы, которые напрямую затрагивают процесс воспитания молодежи. Но какая при этом эффективней?

Начнем со встречи в Кремле. Во время беседы с президентом страны Владимиром Путиным Ольга Васильева отчиталась о грантах и мегагрантах, выделяемых ученым и научным организациям России. Отметив, что важным моментом здесь она считает поддержку молодых ученых. Министра радуют успехи в освоении так называемых посевных грантов. Это когда молодой ученый первый раз обращается в Российский фонд поддержки фундаментальных исследований (РФФИ). Благодаря этой организации, по словам Ольги Васильевой, и другим внебюджетным и бюджетным средствам научные фонды в прошлом году имели наполнение в 40 млрд. Из 6 тыс. заявок в РФФИ более 2,5 тыс. молодых ученых получили поддержку.

Довольна Ольга Васильева и тем, что происходит с так называемыми мегагрантами, которые уже поспособствовали успешной работе в 160 лабораториях, а в 2017 году они призваны поддержать еще 40 лабораторий. Итого – это 200 центров в 79 университетах. Таким образом, мы охватываем почти всю территорию нашей страны. Но не одними грантами, считает Ольга Васильева, нужно сегодня помогать молодым ученым. Желательно, чтобы они еще видели и область применения своих сил в стране. Для этого на специальном портале, по словам министра, появляются вакансии для молодых ученых – до 800 в течение одного месяца. Действует прозрачная конкурсная система и существует программа помощи защитившимся ученым. То есть защитился молодой ученый – а где ему начать свое научное поприще? Сегодня отобрали 2,5 тыс. заявок, а 444 дали возможность работать, получать деньги, работать по своей теме два-три года. Эти и другие меры поддержки помогают тому, чтобы фундаментальная наука развивалась, а процент молодых ученых увеличивался. Владимир Путин разделил уверенность Ольги Васильевой в том, что российская наука молодеет.

«Уроки современной истории XXI века в школе должны проходить не реже одного раза в месяц, для того чтобы можно было понять и обсудить с ребятами те события, которые происходят вокруг» – эту новость вынесли в заголовки большинство СМИ после выступления Ольги Васильевой в Совете Федерации ФС РФ на Всероссийской конференции «История России в XXI веке глазами школьников». Фактически, констатировали учителя, услышав об этом, это все та же политинформация, о возрождении которой регулярно поднимают вопрос парламентарии и иные политические деятели.

Заявление Ольги Васильевой об уроках новейшей истории экспертное сообщество восприняло по-разному. Во-первых, это напомнило об уроках политической информации в советской школе. Во-вторых, некоторые эксперты высказались в том духе, что современные дети не смотрят телевизор, который творит эту историю. В-третьих, была такая точка зрения, что если уроками истории пытаться пробудить патриотический дух российского школьника, то патриотизма у школьников и так хватает. 

Не удержусь, чтобы не привести некоторые мнения. Марина Жунич, компания Google, на одном из мероприятий в Российском государственном гуманитарном университете рассказывала о проекте компании под названием «Живые письма». Юные пользователи Интернета присылали письма времен войны, которые писали их бабушки и дедушки. Сейчас этот архив находится на сайте платформы президентской библиотеки. Поколение 2000-х, сделали выводы организаторы акции, относится к событиям ВОВ иначе, чем предыдущие поколения. В чем смысл этого «иначе»? Для поколения 2000-х это уже совершенно какая-то такая давняя история, связь с которой очень слаба. И тем не менее на патриотический дух это работает.

Ту же самую мысль развила исследователь Высшей школы экономики Валерия Камасара в интервью, которое она сделала на днях «Ленте.ру». «У нас в исследовании уже несколько лет стоит вопрос: за что вы гордитесь своей страной и за что стыдитесь? Гордятся традиционно Великой Отечественной войной – где-то около 80%, – сказала она изданию, – а стыд по поводу репрессий испытывают 20–30%. Причем часто ребята просто не понимают, что такое репрессии, почему они были. Да и про Великую Отечественную, если честно, ничего не знают. Просто слышали, что мы этим гордимся».

Есть еще и такой пример. Российские политологи и преподаватели Высшей школы экономики Марк Урнов и Валерия Камасара в своей работе «Национальная идентичность студентов России и США (сравнительный анализ)» отметили, что их исследование «дает основание полагать, что популярность идеи великой державы у российских студентов выше, чем в среднем, по стране, тогда как у американских – ниже». И привели такие данные. В 2014 году доля россиян, стремящихся видеть страну «великой державой, которую уважают и побаиваются другие страны», равнялась 48%, а полученный ими студенческий показатель (62%) был выше этого уровня в 1,3 раза. Удельный вес американцев, считающих, что США должны играть роль единственного или самого активного мирового лидера, в 2013 году был равен 32%. У американских же студентов поддержка сходной по смыслу идеи составляла 23%, то есть была в 1,4 раза слабее. В России начиная с середины нулевых годов «спрос» на великую державу устойчиво возрастал, тогда как в США – снижался, отмечается в работе. По данным Левада-Центра, в 2005–2014 годах доля россиян, желающих видеть страну великой державой, выросла в 1,3 раза (с 36 до 48%), а считающих ее уже таковой – в 1,6 раза.

Мнение о том, что необходимое условие уважения к стране – страх перед ней, не пользуется поддержкой большинства ни российских, ни американских студентов. Однако среди российских студентов число верящих в необходимость «сеять страх» на соседей было почти в 10 раз больше, чем среди американских (38 против 4%). Остается добавить, что опрашивали студентов престижных вузов: МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ и МГИМО.

Так что для продвижения темы уроков по новейшей истории патриотизм – не очень убедительный аргумент. Патриотизм растет и без этого. Кроме того, нужно еще так организовать эти уроки, чтобы появилась заинтересованность в современной истории у самих школьников.

А вот совсем иначе и без натяжки дело обстоит с наукой. Часть экспертов склоняется к мысли, что новейшая история волнует молодое поколение куда менее, чем, скажем, та же научная тематика. Как рассказывают учителя, дети куда искренней зажигаются, узнав, например, о реализации мировых программ «Геном человека за 1000 долларов», «Микробиом человека», «Мировой океан», международных программ по исследованию мозга и т.д. Там, где научное сообщество, пишут учителя, там собираются люди всех поколений. Вкупе с большими грантами, которые идут сегодня на науку, тема «Молодежь и наука» не будет сходить с повестки дня молодых и далее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
665
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
790
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
667
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
759

Другие новости