0
3499
Газета Образование Печатная версия

21.10.2020 19:01:00

Студенты хотят изменений в стране, но без ущерба личному комфорту

Политическая активность молодежи сводится к требованию индивидуалистического патернализма

Тэги: молодежь, политическая активность


молодежь, политическая активность Как ни странно, особого настроя бороться с несправедливостью у студентов не наблюдается. Фото агентства «Москва»

По данным фонда «Общественное мнение», 62% населения РФ считает, что они в большей степени зависят именно от властей. Так же считают 57% 18–30-летних граждан. В студенческой среде патернализм тоже правит бал. Государство, с точки зрения большинства учащейся молодежи, – главный ответственный за справедливость.

Сотрудники Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Валерия Касамара, Марина Максименкова и Анна Сорокина проанализировали опросы более 6000 студентов из 109 государственных вузов страны. Взгляды молодежи, судя по собранным данным, вполне среднестатистические, те же, что и у всего населения, – молодежь за патернализм. Причем такая ситуация характерна не только для нашей страны. По данным Pew Research Center, 53% 18–29-летних жителей США уверены, что роль государства в поддержке общества должна быть увеличена.

Итак, российские студенты хотят социальных гарантий. При этом 77% хотят их прежде всего для себя. Исследователи назвали такой патернализм индивидуалистическим. И лишь 22% из опрошенных согласны с тезисом, что помощь необходимо оказывать сначала гражданам, не способным самостоятельно заботиться о себе.

С позиций индивидуалистического патернализма молодежь оценивает также и собственную карьеру. Работа мечты для 74% молодежи – это свой бизнес или занятость в частной корпорации (64%). Но и в этом случае все ожидают от государства льгот и все тех же социальных гарантий. Без государства никуда!

О справедливости студенты рассуждают часто, но поверхностно, отмечают исследователи ВШЭ. Проблема здесь – «в невозможности выделения конкретных специфических примеров справедливых и несправедливых ситуаций». Мысли о справедливости, разумеется, у студентов есть, только вот выражаются они «в общем виде», отмечают авторы опросов.

Так, знания о том или ином историческом периоде у студентов довольно смутные, но выводы очень уверенные. Например, эталоном несправедливости студенты называют 90-е годы прошлого столетия. А образцом справедливости – Советский Союз. Ответ на вопрос, почему СССР, у них таков: «В нем существовало гарантированное место работы после окончания вуза, бесплатная медицина, равенство».

Какие периоды из нашей истории студенты видят несправедливыми? Это коллективизация, раскулачивание, репрессии и доносы, ГУЛАГ. Но даже при этом отношение к этому периоду у студентов, по мнению авторов опроса, «не выработанное». «Это время сталинских репрессий. Были ли они правомерными, то есть как бы справедливыми? Если по нашему времени, то судить сложно, потому что люди были той закалки, той эпохи», – написал, например, студент из Нижнего Новгорода.

Опросы показали также, что студенты плохо ориентируются и в современной политической и внешнеполитической обстановке. Россию на международной арене считают оплотом мира и центром справедливости. И, с одной стороны, гордятся российской гуманитарной помощью другим государствам. А с другой – этой помощью недовольны: «Щедрость эта ущемляет интересы своих».

О делах внутри государства студенты говорят фактически как и остальные граждане РФ. Чиновники, полагают опрошенные, занимают должности незаслуженно, не допускают в свою «касту» посторонних, берут взятки. Коррупция – главное зло, которое вряд ли можно победить. «Так всегда было – коррупция была, есть и будет. Ее не искоренить, ее никогда не искоренить, такого невозможно сделать – какую бы они систему ни придумали, что бы они ни делали, такого никогда не будет», – пишет студент из Белгорода.

Организация избирательного процесса вызывает у молодежи сильное разочарование. «Я на недавних выборах в Государственную думу побывала там наблюдателем или волонтером, не знаю, как называется. И просто поняла, что ужасно нечестно в нашей стране проводятся выборы. Потому что даже в нашем каком-то захудалом районе все равно везде, в каждом поселке были вбросы, постоянно наблюдатели пресекали какие-то нарушения. Я очень огорчилась», – цитируют авторы исследования студентку из Нижнего Новгорода.

Студенты возмущаются «неравным подходом к наказанию» для богатых и бедных. «В последнее время людей сажали даже за картинки в соцсетях. Мне кажется, что если в соцсетях будет такой жесткий контроль и нельзя будет выражать свое мнение, то это тоже негативным образом скажется, по крайней мере на молодежи. Они задумаются над тем, чтобы переехать из этой страны» – это цитата из анкеты нижегородской студентки.

Одну из ключевых опасностей студенты видят в социальном расслоении общества: «Россия мне представляется как огромная пропасть между двумя слоями – богатыми и бедными. Эта пропасть увеличивается все больше и больше, это все больше влияет на права последних и жизнь. Те, кто является бедным, становятся все беднее и беднее», – отмечает студентка из Казани.

Тем не менее настроя бороться с несправедливостью у молодежи нет. Скорее смирение, вплоть до признания, что социальная справедливость «недостижима в принципе» и «невозможна в условиях демократии, рынка и капитализма». Но, критикуя государство, молодые люди тут же обращаются к нему за «импульсом для развития страны». Перемены нужны, но не любыми средствами. Например, 75% молодежи убеждены, что политику и экономику страны необходимо реформировать, но только так, чтобы это не коснулось жизни самих студентов.

Какие выводы делают ученые ВШЭ из опросов студентов? Прежде всего данные опросов говорят о «нарастающем социальном инфантилизме» молодых, «отстраненности их от политической жизни страны» и нежелании брать на себя за что-либо ответственность. Что имеем, то имеем. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкие "Зеленые" попали под влияние бунтующих школьников

Немецкие "Зеленые" попали под влияние бунтующих школьников

Олег Никифоров

Экологисты надеются стать партией власти

0
622
Легко ли быть молодым во время пандемии

Легко ли быть молодым во время пандемии

Ада Горбачева

Молодежь сильнее, чем старшие поколения, страдает от ограничений

0
2211
Протестующие в Нигерии крадут продукты и выбирают лидеров онлайн

Протестующие в Нигерии крадут продукты и выбирают лидеров онлайн

Данила Моисеев

Молодежь не желает голодать и быть жертвой полицейского насилия

0
1021
Эксклюзив НГ. Интервью посла США Джона Салливана: О культуре, Арктике и многом другом...

Эксклюзив НГ. Интервью посла США Джона Салливана: О культуре, Арктике и многом другом...

Константин Ремчуков

В среду, 28 октября, будет объявлено о начале совместного проекта по реставрации фресок школы Рафаэля в Эрмитаже

0
10997

Другие новости

Загрузка...