0
9457
Газета Образование Печатная версия

14.02.2024 18:09:00

В помощь студенческим семьям при университетах создадут детские комнаты

Молодые мамы мечутся между кормлением младенцев и посещением лекций

Тэги: учащаяся молодежь, студенты, вузы, кампусы, детские комнаты, образование, рождение ребенка


учащаяся молодежь, студенты, вузы, кампусы, детские комнаты, образование, рождение ребенка С появлением ребенка интерес к профессиональному и карьерному росту отнюдь не пропадает. Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru

Министерство науки и высшего образования РФ намерено инициировать создание комнат для детей, чтобы молодые мамы, не прерывая учебы, могли заниматься и работать в вузах. Об этом заявила замминистра науки и высшего образования Ольга Петрова.

Планирование детских комнат будут учитывать при строительстве новых кампусов, отметила замминистра. И добавила, что прорабатывается вопрос создания групп для кратковременного пребывания детей. Судя по всему, откроются не только комнаты для кратковременного пребывания детей в стенах университета в ожидании мамы, но и детские сады при вузах.

Проблема, куда деть детей, существовала всегда. И детские сады в советские времена открывались в основном при предприятиях.

Сегодня, если с детсадами по месту жительства ситуация более или менее решается (по официальным данным, в 60 регионах такой проблемы уже нет), то с детьми ясельного возраста все обстоит несколько сложней. С начала 90-х большинство ясельных групп закрылось. И они не восстановились. Поэтому на период сессии многие мамы-студентки испытывают трудности именно с такими детьми. Иногородние студентки на это время зачастую вызывают матерей на помощь или отвозят чад в отчий дом.

Минобрнауки рекомендует вузам открывать комнаты матери и ребенка. В них должны быть пеленальный столик, мебель, включая кресло для кормления, санитарный узел с возможностью принять душ, оборудование для приготовления детского питания, в том числе холодильник и микроволновая печь, а также аптечка.

В помещениях для группы кратковременного пребывания должны быть: раздевалка, игровая комната, санитарный узел с душем, мебель по возрасту детей, комната для персонала, аптечка, игры и игрушки. Также министерство рекомендует выделить место для изоляции заболевшего ребенка. Время нахождения ребенка в группе кратковременного пребывания – не более четырех часов. При этом прогулки с детьми разрешается не проводить.

По данным Минтруда, только в последние три года сертификат получило более 2,5 млн семей. С 2020 года маткапитал выдается на первого ребенка. Его размер в этом году составляет 586,9 тыс. руб. на первого и 775,6 тыс. руб. на второго и последующего ребенка, если семья ранее не получала маткапитал. Это задел на будущее. Но в ближайшие три года (2023–2026) число родившихся в России продолжит сокращаться, прогнозируют в Минтруде. По итогам 2022 года показатель снизился на 6,7%, до 1,304 млн новорожденных, а за первые полгода 2023 года было зарегистрировано новорожденных на 3% ниже, чем за аналогичный период годом ранее. Так что разбег для воплощения замысла – открытия университетских садов в будущем есть…

В некоторых университетах (например, в НИУ ВШЭ, РУДН и др.) детские комнаты уже открыты. Причем услугой их пользуются не только студенты, но и сотрудники вуза. Комната открыта по рабочим дням. И открывается за полчаса до начала первой учебной пары, а закрывается после пятой пары.

Социальный проект, предложенный Минобрнауки – это больше чем просто улучшение «бытового обслуживания населения». Это реальная действенная мера по исправлению демографической ситуации в России. Но как представляется, сказав А, надо говорить Б: возможно, вместо общежития молодым студенческим семьям надо предоставлять комнаты при университетах. И это было бы правильным подходом, лучшей агитацией за то, чтобы использовать, если можно так сказать, по назначению самый фертильный возраст в жизни человека.

Кстати, не все чиновники согласны с тем, что демографическую проблему нужно решать за счет учащейся молодежи. Например, в конце ноября 2023 года сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова высказывалась в том плане, что для решения демографической проблемы в России нужно ориентировать девушек не на получение высшего образования, а на рождение детей. И назвала стратегию откладывания материнства «побочным эффектом» феминизма и «абортивного мышления».

Что думают по этому поводу сами женщины, выяснял сервис SuperJob. По данным опросов сервиса, около половины россиянок (43%) после выхода из декрета уходят с прежнего места работы на новое. Исследование также показало, что четверть женщин (24%) после рождения ребенка начинают меньше внимания уделять своей карьере и погружаются в материнство и домашнее хозяйство. В то же время примерно пятая часть россиянок (19%) испытывают обратное и, наоборот, хотят с появлением ребенка вырасти в профессиональном и финансовом плане. Каждый четвертый респондент признался, что строить карьеру лучше до появления детей. Каждый шестой участник опроса заявил, что профессиональных высот чаще достигают женщины, уже родившие ребенка.

Среди участвовавших в опросе работодателей чуть более половины (51%) уверены, что рождение детей не отражается на карьерном пути женщины. 35% работодателей считают, что декретный отпуск не отбрасывает женщину назад в профессиональном плане. В целом 43% россиян не считают, что рождение ребенка может помешать женщине в работе, 26% советуют сначала добиться успеха в профессии, а уже потом заводить ребенка и 14% придерживаются противоположного мнения: считают, что сначала дети, а потом – карьера. Сами женщины, имеющие детей в возрасте до 16 лет, чаще говорили, что после родов их карьерные планы не поменялись.

Актуальность темы очевидна. В России насчитывается более 4 млн студентов. Из них очников – 2,6 млн, или более 60%. В каждой четвертой студенческой семье рождается ребенок. 


Читайте также


Крупнейшие вузы России: анализируем востребованность российских университетов

Крупнейшие вузы России: анализируем востребованность российских университетов

Виталий Барсуков

0
2789
"Академический сговор" все-таки существует

"Академический сговор" все-таки существует

Наталья Савицкая

Работодатели уже не могут слепо доверять дипломам выпускников вузов

0
4613
Детский шестидесятник Владимир Матвеев

Детский шестидесятник Владимир Матвеев

Анатолий Цирульников 

Как педагогика сотрудничества пыталась победить старую авторитарную

0
5471
Бизнес устремился в колледжи

Бизнес устремился в колледжи

Владимир Полканов

Компании активно включились в перезагрузку системы среднего профессионального образования

0
4512

Другие новости