0
9118
Газета Образование Печатная версия

03.07.2024 17:11:00

Заграница не поможет нашему студенту

Желающих поучиться в зарубежных университетах стало меньше

Тэги: российское образование, зарубежное образование, социлогические исследования, агентство вебер, вциом, мнения


российское образование, зарубежное образование, социлогические исследования, агентство вебер, вциом, мнения Образовательный процесс в университетах вызывает гораздо больше затруднений, чем неформальное общение с зарубежными сверстниками. Фото Reuters

Согласно данным социологического агентства «Вебер», 55% респондентов в России не хотят, чтобы их дети или внуки получали образование за границей. И более трети считают, что высшее образование в России лучше зарубежного, сообщает о результатах нового исследования агентство ТАСС.

Как показал опрос, 49% взрослых считают, что их дети готовы были бы к переезду в другой город с целью получения высшего образования, а 26% даже были бы не против, если дети сменят страну ради обучения.

Результаты агентства «Вебер» коррелируют с данными ВЦИОМ за последние годы. Например, в 2019 году примерно такое же количество (59%) россиян отдали предпочтение российскому образованию. Причем чаще этой позиции придерживались граждане от 45 до 59 лет (63%) и старше 60 лет (70%). Но треть россиян, говорят данные ВЦИОМ, были бы не против, чтобы их дети или внуки получили высшее образование за границей. В том, чтобы у детей был зарубежный диплом, заинтересованы преимущественно молодые люди в возрасте от 18 до 24 и от 25 до 34 лет. В списке стран, куда хотели бы направить потомство учиться, лидируют Англия, Германия и США.

Год назад ВЦИОМ провел новый опрос. И уже 71% опрошенных оказались не заинтересованными в том, чтобы дети и внуки получили образование за рубежом. Примерно столько же против их трудоустройства в другой стране.

Как считают эксперты ВЦИОМ, видимо, мировые кризисы – политический, экономический и финансовый – приводят к тому, что россияне в 2023 году активнее делают выбор в пользу обучения и работы подрастающего поколения в своей стране. Причем чем старше россияне, тем чаще они оказываются противниками зарубежного образования и работы за границей.

Образование опрошенных тоже играет не последнюю роль. Не хотят, чтобы дети и внуки учились за границей, чаще других россияне со средним специальным образованием, жители сельской местности, активные телезрители и активные пользователи интернета.

Вообще, по сравнению с 1993 годом желательность зарубежного образования для детей и внуков снизилась на 33 пункта, а работы за рубежом – на 22 пункта, отмечает ВЦИОМ. Заинтересованных в учебе не в России больше среди молодежи (51% в возрастной группе 18–24 года и 31% в возрастной группе 25–34 года). В молодежной среде широко распространено мнение, что учиться и работать за рубежом престижно и модно, считают эксперты.

Более других категорий хотели бы выехать учиться за рубеж жители мегаполисов с плохим материальным положением. В трудоустройстве за рубежом более других заинтересованы жители городов-миллионников с очень плохим материальным положением.

Основной причиной, стимулирующей желание отправить своих детей или внуков на обучение за рубеж, опрошенные называют обычно качественное, современное, углубленное, престижное образование. А также шанс найти интересную работу с высокой зарплатой. Отмечен респондентами и высокий уровень жизни там.

Почему же россияне не хотят отправлять детей учиться за границу? Основная причина – удовлетворенность качеством отечественного образования. Следующая причина – желание оставить детей рядом с собой, руководствуясь принципом «где родился, там и пригодился». И еще важный фактор, обуславливающий нежелание отправлять детей на учебу за рубеж, – доступность российского образования по сравнению с зарубежным. А каждому десятому россиянину просто страшно отпускать своих детей и внуков за рубеж.

В соцсетях под сообщениями о новых исследованиях на эту тему люди делятся своими личными историями. Заметно, что во многом эти рассказы схожи. Есть, в частности, одна деталь, которая объединяет эти воспоминания. Так, пользователи соцсетей отмечают, что при неформальном общении с зарубежными сверстниками нет столько препятствий, сколько их возникает при получении высшего образования. «Разница колоссальная», – пишут аспиранты и студенты, прошедшие обучение за границей. Причина затруднений в учебе зачастую не только в уровне овладения языком. Разнятся сами системы образования, отмечают пользователи. За рубежом часто нужно не просто ответить на поставленный вопрос, но и объяснить, как ты пришел к этому ответу. То есть то, что у нас называют критическим подходом к прочитанному.

Хлопот добавляет перевод диплома и аттестата, мотивационные письма, рекомендации, портфолио и виза. Одним словом, к поступлению за границу нужно готовиться очень долго.

Заслон ставят и сами страны. Сегодня российским студентам недоступно обучение в Польше, Чехии, Латвии, Литве и Эстонии. Однако остальные страны и университеты с радостью принимают студентов из России. Особенно США, Канада и Австралия, где даже повысились шансы получить стипендию. Это связано с тем, что пандемия 2020–2022 годов значительно затронула рынок международного образования. Из-за закрытия границ, сложностей с получением виз, перехода на онлайн-обучение произошло снижение спроса. Сейчас, восстанавливаясь, эти страны активно привлекают иностранных учащихся, предоставляя стипендии и другие финансовые поощрения.


Читайте также


Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
1317
Гражданство важнее веры

Гражданство важнее веры

Сергей Иванеев

О приоритетах идентичности россиян

0
3266
О социальном оптимизме и обществе гарантий

О социальном оптимизме и обществе гарантий

Почему участники опроса ВЦИОМ верят, что жизнь станет лучше

0
4220
Судам могут позволить сомнения в пользу обвиняемых

Судам могут позволить сомнения в пользу обвиняемых

Екатерина Трифонова

В одном законе депутаты усилили административную преюдицию, в другом хотят этот принцип смягчить

0
2399

Другие новости