0
200
Газета От редакции Печатная версия

13.11.2025 17:53:00

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

Тэги: опрос вциом, российское общество, советские ментальные установки, властные лидеры, запрос на сильную руку


опрос вциом, российское общество, советские ментальные установки, властные лидеры, запрос на сильную руку Фото Reuters

Российское общество постепенно отказывается от «советских» ментальных установок, делает вывод Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании свежего опроса. Так, в 2000 году 76% опрошенных соглашались с тем, что за годы советской власти «наши люди стали не такими, как в странах Запада, и это уже не изменить». Сейчас с этим утверждением соглашаются 67%. Это по-прежнему много, но картина меняется.

Перемены подтверждаются, по мнению социологов ВЦИОМ, ответами на другие вопросы. Например, «только» 65% согласны с тем, что в России «люди привыкли относиться друг к другу по-свойски, не думая о выгоде» (в 2000 году так отвечали 70%). 57% респондентов считают, что «у нас все привыкли делать сообща, а потому не терпят тех, кто ставит себя выше коллектива» (76% в 2000 году, то есть здесь ситуация и правда значительно изменилась). На 14% меньше (56% против 70%) стала доля тех, кто убежден, что «мы привыкли довольствоваться малым, не гнаться за успехом и богатством».

Едва ли можно считать этот менталитет исключительно советским, такие представления о «правильном» обществе существовали и до СССР. Скорее советская власть их умело эксплуатировала и укрепляла. «Новый человек» с иными установками и принципами в 90-е годы появился, но эта модель не стала общей нормой, продолжала вызывать неприязнь, ресентимент, желание повернуть время назад. И перемены, которые пытаются зафиксировать социологи по прошествии четверти XXI века, не столь масштабны и заметны. Если российский человек и выдавливает из себя советского, то, как водится, по капле.

Показательны ответы на вопрос о власти. В 2000 году 80% респондентов ВЦИОМ согласились с тем, что «русский человек не может обойтись без властных лидеров, «сильной руки», которая направляла бы его действия». Сейчас таких 65%. Социологи комментируют: «Это может косвенно свидетельствовать об ослаблении коллективистских и патерналистских установок, росте гражданского самосознания и готовности брать на себя ответственность».

«Может» здесь – важное слово. Потому что объяснить 65% после 80% можно и иначе: формулировка вопроса кажется уничижительной, обидной, с ней совсем не хочется соглашаться, даже если это правда. Но предположим, что российское общество действительно изживает патернализм, готово к ответственности, становится более сознательным. Коридор возможностей для такой гражданской сознательности сейчас довольно узкий, и не видно, когда и за счет чего он может расшириться. Если социологам ВЦИОМ удалось зафиксировать новый социальный запрос, то сложившаяся система едва ли может его удовлетворить. А запросы на то, чтобы как-то изменить саму систему, звучат опасно, учитывая карательный крен российского законодательства в последние годы. Другими словами, общество может полюбоваться собой, «каким оно стало хорошим», но найти этому выход, применение будет непросто.

Дело в том, что запрос на «сильную руку» в 2000 году был удовлетворен полностью. Государственно-политическая система постепенно перестроилась в полном соответствии с установкой, с которой тогда, судя по опросу ВЦИОМ, соглашались 80% респондентов. Смысл этой трансформации в том, что она задает не временную, а долгосрочную, даже долговечную модель отношений власти и общества. Политики, оказывающиеся у власти при такой модели, привыкают ко все новым и новым полномочиям и одновременно к уменьшению конкурентного поля. У них нет внешних стимулов к переменам. Общество в это время может уже не чувствовать острой потребности в «сильной руке». Но эта «рука», проекция прежних желаний, уже есть и продолжает «направлять действия русского человека». 


Читайте также


Гражданство важнее веры

Гражданство важнее веры

Сергей Иванеев

О приоритетах идентичности россиян

0
3083
О социальном оптимизме и обществе гарантий

О социальном оптимизме и обществе гарантий

Почему участники опроса ВЦИОМ верят, что жизнь станет лучше

0
3990
Миллениалы и зумеры по-разному воспитывают своих детей

Миллениалы и зумеры по-разному воспитывают своих детей

Елена Герасимова

Социологи наблюдают за поколениями и делают выводы

0
4495
Жертвы домостроя и сталкинга не находят правовой защиты

Жертвы домостроя и сталкинга не находят правовой защиты

Екатерина Трифонова

Молодые поколения россиян демонстрируют минимум терпимости к бытовому насилию

0
3338

Другие новости