0
25579
Газета Образование Интернет-версия

19.12.2024 11:38:00

Как искусственный интеллект помогает студентам учиться


GigaChat, главная страница чатов с ИИ. Скриншот giga.chat

Сегодня искусственный интеллект (ИИ) стал неотъемлемой частью образовательного процесса. Он активно участвует в обучении, помогая и преподавателям, и студентам достигать лучших результатов. Искусственный интеллект улучшает качество, доступность и эффективность учебных программ. Например, такие нейросети, как GigaChat https://giga.chat/, стали настоящими помощниками для студентов, особенно когда речь идет о решении сложных задач, требующих быстрых поисков информации, анализа данных и грамотного управления временем.

Экономия времени и денег

Одна из главных ценностей искусственного интеллекта – экономия времени. Опросы, проводимые среди студентов, показывают, что использование ИИ позволяет им выполнять домашние задания на 20% быстрее. Вместо долгих часов поиска ответов они мгновенно получают точную информацию. Это помогает лучше готовиться к экзаменам, быстрее писать научные работы и освобождает время для отдыха, хобби и активного образа жизни.

Кроме того, нейросеть предлагает эти услуги совершенно бесплатно, тогда как образовательные курсы или занятия с репетитором могут обойтись для учащихся в десятки тысяч рублей ежемесячно.

241219-2.jpg
GigaChat, раздел «Полезное» с инструментами
использования ИИ и советами. Скриншот giga.chat
Просто о сложном

Не всегда легко разобраться в сложном научном материале с первого раза. GigaChat помогает студентам легче усваивать информацию, объясняя сложные концепции простыми словами. По данным исследователей, регулярное использование нейросетей помогло улучшить оценки студентов в среднем на 15%. А интерактивность взаимодействия с искусственным интеллектом делает обучение более увлекательным и мотивирующим. Студенты могут задавать уточняющие вопросы и получать дополнительные объяснения до полного понимания материала. Это увеличило интерес учащихся к своим дисциплинам на 25%.

Также GigaChat полезен на каждом этапе написания курсовой или дипломной работы – начиная от выбора темы и заканчивая финальной редакцией текста. Нейросеть помогает структурировать мысли, предложить аргументы и привести примеры похожих исследований.

Всегда под рукой

ИИ доступен круглосуточно, так что вы можете обращаться к нему в любое удобное время. Интерфейс простой и интуитивно понятный, поэтому даже начинающим пользователям легко освоить все функции. Опросы показывают, что после внедрения искусственного интеллекта в учебный процесс уровень удовлетворенности студентов возрос на 35%.

241219-3.jpg
GigaChat, раздел общения с персонажами
и помощниками ИИ. Скриншот giga.chat
Меньше стресса, больше уверенности

Интересный факт исследований: использование ИИ снижает уровень стресса у студентов на 30%. Они становятся более уверенными, зная, что всегда могут рассчитывать на помощь нейросети в учебном процессе.

Также нейросеть способствует развитию критического мышления. Она не просто дает готовые ответы, но и побуждает студентов обдумывать предлагаемые решения. Студенты учатся анализировать информацию, сравнивать разные точки зрения и делать самостоятельные выводы.

Таким образом, искусственный интеллект не заменяет традиционное образование, а лишь усиливает его, делая обучение более продуктивным и комфортным. Его применение следует рассматривать как важную составляющую современного образовательного процесса, направленного на развитие интеллектуальных способностей и профессиональных навыков будущих специалистов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1007
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1189
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1260
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1518

Другие новости