0
284
Газета Образование Печатная версия

01.10.2025 19:24:00

Студент не профессия, но и без дохода учащаяся молодежь не останется

Молодые люди ищут легкий заработок, но тратят рационально и умеют экономить

Тэги: студенты, учеба, подработка, виды подработки, экономия, планирование времени


студенты, учеба, подработка, виды подработки, экономия, планирование времени Чаще всего студенты подрабатывают не по специальности. Выгул животных – один из распространенных источников доходов. Фото агентства «Москва»»

Более двух третей российских студентов подрабатывают во время учебного года. Об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса по поиску работы и персонала «Зарплата.ру». Опросы показывают, что работа не мешает молодым людям учиться. А среди наиболее популярных видов приработка – работа репетитора, официанта, менеджера по продажам, служащего в колл-центре, няни и выгульщика животных.

Полученные данные не подтверждают бытующее мнение, что большинство студентов во время учебы работают по будущей специальности. Приработок самый различный, и чаще всего молодые люди заняты в сфере обслуживания. Среди причин, по которым 37% студентов не подрабатывают, в основном называют нехватку времени из-за учебы и отсутствие подходящих предложений. Более 30% опрошенных сообщили, что их финансово обеспечивают родители, а 17% ребят просто не хотят подрабатывать.

Большинство студентов, берущих подработки, стараются грамотно организовать свое время, но 28% ответивших признались, что иногда пропускают занятия из-за работы. В первую очередь студенты при выборе подработки рассматривают гибкий график (88%). Также они обращают внимание на следующие факторы: уровень заработной платы (59%), близость места работы к университету или дому (38%), перспективу получения опыта и навыков для будущей карьеры (34%). При этом многие студенты не могут найти подработку из-за несовпадения графика работы с учебой (79%), отсутствия опыта и рекомендаций (57%), предвзятого отношения работодателей к студентам (28%) и низкого заработка (21%).

Кстати, по данным сервиса «Работа.ру», у тех работодателей, кто не любит нанимать студентов, имеются свои веские аргументы: нежелание тратить время и средства на их обучение, отсутствие опытных наставников, безответственность и, как следствие, недисциплинированность, часто присущие молодости, а также длительная адаптация к работе и коллективу.

Большинство из опрошенных студентов зарплата устраивает: только каждый пятый респондент ответил, что получает очень мало, но вариантов частичного трудоустройства с более высоким доходом не видит.

Что характерно, в большинстве своем учащиеся вузов не бедствуют – 62% признались, что им хватает денег на удовлетворение базовых потребностей, но приходится ограничивать себя в необязательных тратах. А четверть опрошенных, по их собственному признанию, вообще ни в чем себе не отказывают. Однако почти 93% студентов все же стремятся экономить.

Экономия заключается в том, чтобы хватало средств на аренду жилья и питания, а также на создание накоплений. Основная часть расходов студентов приходится на еду и бытовые нужды (89%). На этих тратах они стараются не экономить. Но при этом студенты активно используют программы лояльности и кешбэк-сервисы, отслеживают акции и скидки, оптовые закупки и т.д.

А как студенты планируют свое время? Год назад опросы на тему, чем в основном заняты мысли студентов, показали, что в приоритете у них учеба (47,2%), развитие в творчестве или хобби (24%), заработок (22%), общение с друзьями и другие развлечения (19,7%).

Отличаются только приоритеты у студентов онлайн-программ: на первом месте у большинства из них профессиональное развитие в рамках выбранной специальности или заработок, а уже затем учеба. Неудивительно, ведь большинство опрошенных в этом сегменте выбирают дистанционный формат, чтобы совмещать получение образования с работой. Меньше всего студентов (от 18 до 25 лет) интересуют развитие собственного дела (8,9%) и создание семьи (14,1%).

Сохраняется, как показали опросы, своеобразная преемственность: более 70% студентов, которые подрабатывали с 14 до 18 лет, продолжают совмещать работу с учебой, уже учась в вузе. Из тех, кто не работал в школьные годы, половина начали работать, став студентами. А вот 20% студентов без опыта работы в подростковом возрасте отрицательно относятся к подработкам во время обучения. И напротив, из тех, кто имел такой опыт, негативно настроены к подработкам лишь 4,5%.

Результаты исследования интересов студентов, которое проводила платформа «Авито подработка», дополняют эту информацию. Их опросы показывают, что 43% студентов, планирующих искать подработку, уже начинают это делать с первого курса. Особенно высок этот показатель среди первокурсников 2025 года: 64% из тех, кто планирует подрабатывать, намерены работать с самого начала обучения. Четверть опрошенных студентов собираются искать подработку со второго курса, а еще 19% – с третьего.

В целом большинство студентов планируют подрабатывать в этом учебном году. При этом 46% уже имели опыт подработки на момент опроса, а 30% только собираются попробовать. В качестве вознаграждения за временную занятость студенты хотели бы получать в среднем 38 930 руб. в месяц. Самые высокие ожидания у студентов из столицы – в среднем за подработку они ожидают получать 45 502 руб. в месяц.

В новом учебном году студенты планируют подрабатывать в таких сферах, как творчество, доставка и логистика, IT-сфера. Еще 13% опрошенных заинтересованы в подработке в сфере образования, например в качестве репетиторов. Также в пятерку предпочтительных направлений вошла сфера маркетинга, рекламы и PR. Среди важных факторов при выборе подработки студенты прежде всего выделяют гибкий график (59%), быстроту выплат и прозрачность условий подработки (45%), а также возможность удаленной работы (33%). 


Читайте также


Сможет ли целевой набор студентов-медиков решить кадровые проблемы в регионах

Сможет ли целевой набор студентов-медиков решить кадровые проблемы в регионах

Елена Герасимова

Распределяй и властвуй

0
2438
Хочешь получить комнату – женись

Хочешь получить комнату – женись

Елена Герасимова

Студенческие общежития намерены избавить от мертвых душ

0
4011
В СПЧ нашли причину перегрузки в школьных программах

В СПЧ нашли причину перегрузки в школьных программах

Наталья Савицкая

Фундаментальное ядро среднего образования

0
3690
Россияне работают все больше, а получают все меньше

Россияне работают все больше, а получают все меньше

Каждый второй житель страны намерен трудиться в двух местах

0
4342

Другие новости