0
1689

24.12.2022 00:01:01

5. Флаг, гимн и «Разговоры о важном» вошли в быт школ

Государство монополизирует воспитательный процесс и идеологический контент

Тэги: школа, власть, государство, идеология, воспитание


школа, власть, государство, идеология, воспитание Для усиления идеологической составляющей введена должность советника директора школы по воспитанию. Фото РИА Новости

1 сентября во всех школах РФ впервые взвились на флагштоках государственные флаги Российской Федерации и прозвучал гимн РФ. С этого дня церемония проводится в школьных коллективах страны каждый понедельник. Нововведение закреплено в методических рекомендациях Минпросвещения, и посещение данного мероприятия стало обязательно для всех учеников. Для проведения линейки школы обеспечили государственной символикой и создали в них знаменные отряды, состоящие из детей, «достигших успехов в различных видах деятельности».

Также с сентября 2022 года классные руководители начали проводить в своих классах «Разговоры о важном». Детям рассказывают о патриотизме и нравственности. Задумывались такие занятия, чтобы не оставлять школьников «один на один с информационной войной». За «Разговоры о важном» не ставят оценки, но посещение таких уроков обязательно для всех школьников.

Ранее для усиления идеологической составляющей в школьных коллективах появилась должность советника директора по воспитанию. Первые 10 пилотных регионов, участвующих в данном эксперименте, сформировали свой пул советников еще в марте 2021 года. Чуть позже количество регионов – участников эксперимента расширилось до 45. Ставка при проведении его делалась в основном на молодых педагогов. Они, как посчитали в Минпросвещения, хорошо умеют говорить с ребятами на «одном языке», причем на любые темы – от взаимоотношений между сверстниками до политической обстановки в стране и мире. В чем-то эта должность сродни должности пионервожатого в СССР.

С советниками по воспитанию была проведена специальная школа в Международном детском центре «Артек». Участниками стали представители Брянской, Вологодской, Калининградской, Нижегородской, Омской, Сахалинской, Тюменской, Челябинской областей, Ставропольского края, Севастополя. Проект курируют администрация президента РФ и Минпросвещения России.

Идея об усилении роли воспитательной работы в школе возникла не на пустом месте. В июне 2021 года Госдума приняла соответствующие поправки к закону «Об образовании в РФ», которые внес президент России Владимир Путин. Под словом «воспитание» закон понимает деятельность, направленную «на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства».

Для того чтобы повысить авторитет учителя, которому предстоит теперь вести еще и идеологическую работу, срочно внесли поправки в Федеральный закон «Об образовании в РФ». Из документа убрали неоднозначный термин – «образовательная услуга». Теперь используется понятие «реализация образовательных программ». Как заявили в Минпросвещения, законопроект разработан в связи с многочисленными просьбами педагогов, которые сочли формулировку «образовательная услуга» не отвечающей роли учителя в вопросах обучения и воспитания детей.


Читайте также


За Саакашвили возьмутся поляки

За Саакашвили возьмутся поляки

Юрий Рокс

Власти Грузии на курорте в Боржоми размышляли о судьбе страны

0
582
Выборы красноярского губернатора: от добра добра не ищут

Выборы красноярского губернатора: от добра добра не ищут

Сергей Коновалов

Чем опасна смена Александра Усса на посту руководителя региона

0
2255
В Белоруссии появилась народная партия...

В Белоруссии появилась народная партия...

Светлана Гамова

В Узбекистане начато строительство новой столицы

0
1272
На содержание отечественной Фемиды не хватает денег

На содержание отечественной Фемиды не хватает денег

Иван Родин

Судебные присутствия в отдаленных местах перестанут быть постоянными

0
2932

Другие новости