0
2279
Газета НГ-Энергия Печатная версия

14.08.2007 00:00:00

Жизнь без галстука

Тэги: экология, дресскод, италия, атмосфера, выбросы


экология, дресс-код, италия, атмосфера, выбросы В летнюю жару соблюдение дресс-кода работниками компаний вредит не только здоровью, но и окружающей среде.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

«Единственное, что мы можем утверждать, так это то, что галстук, в отличие от других предметов туалета, не приносит никакой практической пользы», – отмечают в своей книге «Галстуки и «бабочки» авторы Давиде Москони и Рикардо Вилароса. И, похоже, более того – галстуки наносят вред┘ окружающей среде. Как сообщает Би-би-си, глава энергетической компании ENI Паоло Скарони отдал распоряжение о смягчении дресс-кода и, соответственно, снижении мощности кондиционеров, охлаждающих офисные помещения. Эта мера позволит концерну не только значительно уменьшить расходы на электричество, но и тем самым сократить выбросы парниковых газов, замедлив глобальное потепление климата. И заодно убережет людей от перегрева – как заявила министр здравоохранения Италии Ливиа Турко, отказ от галстука позволит снизить температуру тела человека на 2–3 градуса.

Инициатива руководства итальянского концерна основана на научных данных. Снижение мощности кондиционеров в офисах всего на один градус позволит сэкономить 9% электроэнергии. Например, экономия электроэнергии в здании штаб-квартиры ENI в Милане за летний период составит 217 000 кВт и приведет к сокращению выбросов углекислого газа на 126 тонн. Это сравнимо с тем, как если бы 140 служащих отказались от личных автомобилей и в течение года пользовались общественным транспортом.

Если эти данные помножить на число компаний, то получатся весьма впечатляющие цифры. Таким образом отказ от дресс-кода и привычки носить галстуки и пиджаки внесет значительный вклад в борьбу с загрязнением окружающей среды и, возможно, окажется не менее важным, чем Киотский протокол.

Компания ENI далеко не первой отказалась от дресс-кода. Еще два года назад японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми развернул общенациональную кампанию Cool biz («прохладный бизнес»), введя новый дресс-код для государственных служащих, которые последовали примеру главы правительства и стали приходить на работу без пиджаков и галстуков. По сообщению The Japan Times, для популяризации «антигалстучной» компании Министерство по вопросам окружающей среды привлекло известных японских модельеров. А для одежды был разработан специальный «дышащий» материал, помогающий переносить летнюю жару. Специальная одежда уже продается в универмагах Японии. Кроме того, дизайнерами были разработаны запонки и заколки на воротник для мужчин, которые хотели бы выглядеть элегантно даже без галстука. Первые результаты кампании Cool biz чиновники объявили еще 28 октября 2005 года: выбросы СО2 сократились на 460 тыс. тонн, что эквивалентно объему углекислого газа, производимому 1 млн. домов за один месяц.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Иван Родин

Оппозиционных кандидатов и депутатов в регионах станет меньше

0
1321
Россия и Саудовская Аравия готовятся к столкновению с экологами

Россия и Саудовская Аравия готовятся к столкновению с экологами

Анатолий Комраков

Нефтяники нашли аргументы против навязывания "зеленой" повестки

0
1615
Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Анастасия Башкатова

Россиян накрывает то новая волна заражений, то инфляционное цунами

0
1111
ЕК представит на саммите в Брюсселе стратегию перехода от природного газа к водороду

ЕК представит на саммите в Брюсселе стратегию перехода от природного газа к водороду

0
682

Другие новости

Загрузка...