0
2664
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

09.10.2007 00:00:00

Уго против Лулы

Тэги: чавес, лула, бразилия, венесуэла


чавес, лула, бразилия, венесуэла На самом деле эти два левых политических деятеля – серьезные соперники.
Фото Reuters

Вопрос: нефть или этанол? – меньше всего отражает проблемы экологии и имеет не только финансовую, но и политическую подоплеку. Сейчас президенты Бразилии Луиш Инасиу Лула да Силва, известный как просто Лула, и Венесуэлы Уго Чавес активно вербуют себе сторонников в Латинской Америке. Однако речь идет не столько политических предпочтениях, сколько о┘ топливе. Накануне наступления весны в другом полушарии венесуэльский экс-парашютист побывал в Уругвае, Аргентине, Боливии и Эквадоре, где гарантировал местной элите бесперебойные и длительные поставки нефти и газа. В это же время бывший бразильский профлидер посетил пять стран Центральной Америки и Карибского бассейна, в которых представлял бразильскую программу производства этанола из местного сырья – сахарного тростника.

Для Чавеса главным козырем привлечения политической элиты посещаемых стран на свою сторону являлись инвестиции. В Эквадоре он обещал построить нефтеперерабатывающий завод стоимостью 5 млрд. долл. Боливийцам он предлагал 1 млрд. долл. на создание венесуэльско-боливийского СП Petroandina. В Аргентине Чавес заявил о капиталовложениях в полмиллиарда долларов на сооружение установки по обратному преобразованию сжиженного газа, который предполагается доставлять на кораблях из Венесуэлы. Да и в Уругвае «красный» Уго обещал бесперебойные поставки нефти и газа как минимум на ближайшие 100 лет.

Не так вызывающе, но так же настойчиво вел себя Лула да Сильва в окружающих Венесуэлу государствах. Проводя свою «этаноловую» миссию, бразильский президент в Гондурасе, Панаме и на Ямайке предлагал, правда, лишь трансфер технологии для производства этанола. Но при этом он ссылался на емкий рынок США, где имеется большой спрос на этанол и куда после своего визита в начале года он намеревается организовать масштабный сбыт растительного спирта, пользуясь обещанием Буша снизить чуть ли не до нуля таможенные пошлины на этот товар, считающийся пока сельскохозяйственным. Дело в том, что Бразилия и США уже сотрудничают с Гаити, Доминиканской республикой, Сент-Киттсом и Невисом, Сальвадором в вопросе производства этанола и продолжают консультации с другими странами континента. Именно в этом ключе и развивалась нынешняя инициатива Лулы. В том, что программа производства бразильского этанола пользуется поддержкой нынешнего президента США, ничего удивительного нет. Бушем движет не только озабоченность потеплением климата и высокими ценами на нефть. Несмотря на то что Буш–политик правого толка, а Лула всегда был левым, их роднит неприязнь к венесуэльскому президенту Уго Чавесу и к зависимости от невозобновляемых энергоносителей. Антиамериканизм Чавеса известен, и одного этого уже достаточно, чтобы он стал нежелательным для США. С Бразилией все сложнее. В последние 10 лет Бразилия предпринимала неимоверные усилия, чтобы стать лидером Латинской Америки. Но тут на арене появился Чавес и начал рваться к руководству в регионе, пользуясь нефтяным богатством своей страны.

Однако ахиллесовой пятой Чавеса, по мнению западных экспертов, является нехватка средств для разработки собственных залежей нефти и природного газа. Американские нефтефирмы ExxonMobil и ConocoPhillips уже покинули Венесуэлу, а другие частные инвесторы напуганы планами национализации, которые провозглашает президент. Пока бравому полковнику остается только надеяться на российские компании «ЛУКОЙЛ» и «Газпром», которые сейчас пытаются нарастить свое присутствие в этом латиноамериканском государстве. Как показал сентябрьский российско-венесуэльский деловой форум, приуроченный к визиту в Москву вице-президента Венесуэлы Хорхе Родригеса, другие российские нефтяные компании тоже не прочь последовать этому примеру.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1276
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
920
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1107
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
637

Другие новости