0
2998
Газета НГ-Энергия Печатная версия

13.05.2008 00:00:00

На первых ролях

Германн Анкирхнер

Об авторе: Статья подготовлена баварским Министерством экономики, инфраструктуры, транспорта и технологий.

Тэги: бавария, энергия, программа


бавария, энергия, программа Бавария издавна является локомотивом германской экономики.
«Открытие железнодорожной линии Мюнхен–Аугсбург 1 сентября 1839 года». Картина из городского архива Мюнхена

Защита климата на нашей планете является одной из важнейших задач, которую предстоит решить в ближайшем будущем. Важным шагом в решении этой задачи становится экономия энергии, которая осуществляется с применением эффективных технологий и учетом возможных экологических последствий. Наряду с дальнейшим развитием технологий производства и использования энергии, а также систем по улавливанию СО2 большую роль будет играть прежде всего увеличение доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и энергоносителей без СО2 (или с его незначительным содержанием).

В настоящее время Бавария превратилась в лидера в Германии по использованию ВИЭ и в защите климата. Правительство земли Бавария намерено и в будущем способствовать дальнейшему успешному развитию в этой области.

Баварии уже удалось достичь в области сбережения энергоресурсов и защите климата значительных успехов. Так, эмиссии СО2 на одного жителя Баварии составляют около 7 тонн в год, что почти на одну треть ниже общего среднего показателя (примерно 10 тонн в год) по Германии. С одной стороны, это объясняется значительной долей в электроснабжении атомных электростанций (свыше 60%), не выделяющих СО2. Кроме того, Бавария более эффективно использует энергию в своей экономике по сравнению с остальной Германией. Индикатор интенсивности использования энергии в Баварии почти на 20% ниже общефедерального показателя и примерно на 6% ниже показателя использования энергии на одного жителя. Не в последнюю очередь достигнутым успехам способствовала более высокая степень использования почти всех видов ВИЭ.

Для внедрения ВИЭ у Баварии были хорошие исходные позиции благодаря традиционно используемым здесь гидроэлектростанциям. С увеличением биогенных энергоносителей доля ВИЭ теперь составляет в Баварии примерно 8% общего потребления энергии. Для сравнения, этот показатель в среднем по ФРГ равен примерно 6%. Бавария лидирует также и в регенеративном производстве электроэнергии – 20% в Баварии и 13% в Германии.

При этом биогенные энергоносители играют в Баварии особую роль. Биомасса – энергоноситель, не зависящий от погоды и времени суток. К тому же его можно заготавливать впрок, он успешно дополняет ископаемые виды топлива при производстве электроэнергии, а также на рынке теплоносителей и горючего. Биогенные энергоносители составляют около 5,2% в общем энергетическом балансе Баварии, опережая гидроэлектростанции, доля которых составляет 2,2%.

Использование биомассы особенно динамично развивалось в последнее время в секторе горючего. Уже в 2006 году доля биогенных энергоносителей на рынке горючего составила в ФРГ около 6,3%, тем самым превысив поставленную первоначально цель довести ее до 5,75% к 2010 году.

В секторе гидроэнергетики Бавария также занимает первое место в Германии, производя свыше половины всей гидроэлектроэнергии, вырабатываемой в стране. В зависимости от уровня воды баварские ГЭС дают около 15–18% электроэнергии и покрывают свыше 2% потребностей в энергии. В целом по ФРГ эти доли составляют соответственно лишь около 4% и менее 1%. Электроэнергия ГЭС в отличие от других видов производства регенеративной электроэнергии в значительной степени является конкурентоспособной без предоставления субсидий. Согласно исследованиям, использование гидроресурсов в Баварии может увеличиться примерно на 10%.

Бавария является лидером и в области использования солнечной энергии. Около половины всей производимой в Германии солярной электроэнергии приходится на долю баварских гелиоустановок. Благодаря льготам, предоставляемым законом о ВИЭ, относительно молодой сегмент солярной электроэнергии резко увеличился за последние годы. В настоящее время доля производства солнечной электроэнергии составляет в Баварии около 1% общего производства электроэнергии, в то время как в целом по ФРГ она составляет около 0,3%.

Также и по термальному использованию энергии солнца Бавария занимает первое место. Общая площадь коллекторов в Баварии составляет 3 млн. кв. метров из 9 млн. установленных по всей ФРГ. Около 100 тыс. тепловых насосных установок из 300 тыс. в целом по ФРГ находятся в Баварии. Однако пока доля этих установок в использовании энергии для теплоснабжения составляет лишь несколько десятых долей процента.

Использование энергии глубоких термальных вод находится практически в начальной стадии. Тем не менее уже есть случаи снабжения теплом и электричеством, особенно в Южной Баварии. Здесь как ни в одной другой федеральной земле наблюдается быстрый рост частного и коммунального интереса к геотермальной сфере. Наряду с уже реализованными проектами по теплоснабжению в Эрдинге, Мюнхене-Рим, Пуллахе, Зимбахе-на-Инне, Штраубинге и Унтершляйсхайме, а также строящимися и уже запланированными проектами в Унтерхахинге (с совместным производством электрической и тепловой энергии), Ашхайме, Айинге, Дюррнхааре, Гархинге-под-Мюнхеном, Херршинге, Мауерштеттене, Оберхахинге, Зауерлахе, Тауфкирхене, Унтерфёринге и Вольфратсхаузене выдано еще около 80 новых разрешений на поиск и разведку геотермических запасов.

Из-за своих топографических особенностей Бавария не является подходящим регионом для строительства ветровых энергоустановок. Однако использование ветровой энергии за последние годы здесь увеличилось. С начала десятилетия оно возросло в пять раз и насчитывало в конце 2006 года свыше 300 установок общей мощностью около 340 МВт. Эти установки могут производить около 0,5% электроэнергии Баварии. В целом в Германии имеется почти 18 700 установок общей мощностью свыше 20 500 МВт, что уже весьма значительно, поскольку составляет около 4,5% общего потребления электроэнергии в Германии.

Широкий спектр мер поддержки

Использование ВИЭ свыше двух десятилетий поддерживается государством путем предоставления широкого спектра правовых рамочных условий и норм, финансовых льгот и других мер. Этот пакет охватывает все основные сферы применения ВИЭ как на федеральном, так и на земельном уровне: научно-исследовательские работы, пилотные и демонстрационные проекты. В баварском Министерстве экономики еще в 1978 году была разработана программа «Более рациональное производство и использование энергии». Поддержка использования ВИЭ должна быть увеличена, чтобы можно было значительно снизить ее себестоимость и сделать ее привлекательной для рынка. В особой степени это относится также к освоению экспортных рынков в богатых солнцем регионах земного шара.

Шаги по освоению и расширению рынков поддерживаются на федеральном уровне в первую очередь путем предоставления помощи в финансировании и другими мерами. Здесь нужно назвать так называемую программу по привлекательности рынка и поддержке инвестиций в ВИЭ, поддержку производства электроэнергии из возобновляемых источников путем гарантированных государством льгот по ее передаче или поддержку производства биогорючего путем предоставления налоговых льгот и принятия постановления о его обязательном использовании в качестве примеси. Кроме того, применение ВИЭ поддерживается на федеральном и земельном уровнях программами по энергосберегающему строительству и ремонту или программами о производственных и коммунальных инвестициях для улучшения эффективности использования энергии, включая ВИЭ.

Большое значение для внедрения ВИЭ имеют информация и консультации. Бавария многие годы расширяет и улучшает эту работу. Сюда относятся, с одной стороны, многочисленные информационные проспекты, сайты в интернете и региональные информационные мероприятия. С другой стороны, распространением информации занимаются Баварский энергетический форум, региональные энергетические агентства, организации, консультирующие потребителей, консультанты по энергетическим вопросам в районных администрациях, коммунах и поставщиках энергии или консультационные бюро в сфере использования биомассы в качестве источника энергии, как, например, Центр по изучению растительного сырья в Штраубинге. Совместно с большим количеством консультантов-внештатников Бавария может сегодня предоставить каждому обширную информацию по вопросам энергетики.

Не в последнюю очередь Бавария поддерживает создание и расширение кластеров в области энерготехники с целью еще теснее сблизить предприятия с наукой.

Усиление мер по защите климата – цель ЕС

Ввиду изменения климата нам необходимо принять еще больше усилий по его защите. Каждый должен вносить свой вклад – политики, предприниматели и простые граждане. В конечном счете проблема защиты климата может быть решена только в глобальном масштабе. Тем большую оценку заслуживает тот факт, что Европейский союз взял на себя роль лидера в этом деле. Весьма честолюбивой является цель, поставленная ЕС в начале 2007 года, предусматривающая, в частности, увеличение до 20% к 2020 году доли ВИЭ в общем потреблении энергии ЕС. Эта цель должна быть достигнута также путем введения обязательной квоты на биогорючее в размере 10% общего потребления горючего. По сравнению с нынешней долей ВИЭ в общем потреблении энергии в ЕС, которая составляет 6%, новая цель ЕС означает увеличение более чем в три раза. Как это будет выглядеть в отношении отдельных государств – членов ЕС, пока окончательно не определено.

Федеральное правительство наметило в своей «Интегрированной программе по энергетике и защите климата» от декабря 2007 года следующие цели для Германии, которые необходимо достичь к 2020 году: 1) увеличение доли ВИЭ для получения тепла с нынешних 6 до 14%, 2) увеличение доли ВИЭ для производства электричества с нынешних 13 до 25–30%, 3) увеличение доли биогорючего на общем рынке горючего примерно до 20%.

Целью баварского правительства, как это было определено в «Программе Баварии по защите климата 2020» от ноября 2007 года, является удвоение до 2020 года доли ВИЭ в общем потреблении энергии с нынешних 8 до 16%. Кроме того, согласно этой программе, в ближайшие четыре года для осуществления текущих мер по защите климата будет вновь выделено 350 млн. евро для осуществления предусмотренного специально для Баварии пакета мер по экономии энергии, ее эффективному использованию и по ВИЭ. Было выделено 14 основных мер, которые характеризуются довольно хорошим соотношением расходов и результативности. Тем самым мы хотим эффективно дополнить меры ФРГ и ЕС и в то же время сохранить и укрепить имеющееся до сих пор лидерство. Однако и здесь необходимо учитывать: главные рамочные условия для реализации планов увеличения потенциалов определяет ФРГ. Удвоение Баварией доли ВИЭ можно будет достичь только в том случае, если федеральное правительство будет последовательно осуществлять свои цели.

Задача правильной энергетической политики должна заключаться в том, чтобы стабильно обеспечивать надежные, недорогие и в то же время по возможности экологически чистые поставки энергии. Это пойдет на пользу не только экологии, но также гражданам и предприятиям. Хорошо продуманная, эффективная энергетическая и экологическая политика создает новые возможности для творчества и трудовой деятельности в интересах строителей, предприятий-поставщиков, торговли, работников сельского и лесного хозяйства и местных ремесленников.

Широкие возможности в области энерготехники

По созданию энерготехнических установок Бавария относится к самым значительным центрам ноу-хау в Германии и Европе с выходом на многие мировые рынки. Так, например, баварские производители кремния и элементов для солярных установок являются одними из лучших в мире. С производителями сотрудничают многие предприятия-поставщики. В банке данных Key Technologies in Bayern содержится информация о действующих в Баварии энергетических предприятиях. Рыночные позиции Баварии усиливают кластеры и научно-исследовательские организации. Рынки сбыта включают в себя как отдельных потребителей небольших установок возобновляемой энергии, так и крупные технические установки и сооружения. Поэтому инвесторы располагают большими возможностями для кооперации.

Баварский энергетический форум предоставляет привлекательную информацию и возможности для кооперации, особенно в области эффективного использования энергии, в том числе из возобновляемых источников. Поле деятельности энергетического форума включает в себя подключение к сетям, рекламу и распространение актуальной информации, тематические программы в целях кооперации и продвижение индивидуальных кооперационных проектов.

Наряду с 11 университетами и 15 высшими профессиональными училищами хорошие возможности для фирм предлагают в Баварии также центральные управления обществ Фрауенхофер и Макса Планка, Германское патентное и марочное ведомство и Европейское патентное ведомство. В ведущих баварских университетах большое внимание уделяется таким перспективным областям, как обычные энергетические системы, рациональное использование энергии, регенеративные энергоносители или топливные элементы. Отличные условия для энерготехнического обучения и научной деятельности предоставляют университет Фридриха-Александра в Эрлангене-Нюрнберге, университет в Байройте, университет в Вюрцбурге, Технический университет в Мюнхене и другие баварские университеты и высшие профессиональные училища. Их партнерами в исследовательской и конструкторской деятельности являются институты и организации, не входящие в университетскую систему. Сюда относятся, в частности, исследовательский центр ATZ в Зульцбахе-Розенберге, Баварский центр прикладных энергетических исследований в Вюрцбурге, Гархинге-Мюнхене и Эрлангене, а также Центральная сеть аграрных, сырьевых и рыночных исследований (C.A.R.M.E.N.) в Штраубинге.

Кроме того, со своими многочисленными обществами венчурного капитала Бавария является германским центром по предоставлению средств под конкретные проекты. Баварский банк LfA-Foerderbank Bayern может сопровождать финансирование проектов путем предоставления льготных кредитов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Надежда Травина

Большому залу Московской консерватории – 120 лет

0
335
О свойствах страсти

О свойствах страсти

Галина Коваленко

В петербургском МДТ поставили поэтический спектакль

0
355
Открой эту чёртову дверь

Открой эту чёртову дверь

Наталья Якушина

Спектакль о домашнем насилии поставили в Астрахани

0
385
Роботы идут на войну

Роботы идут на войну

Дмитрий Литовкин

Минобороны формирует первое бездушное подразделение

0
973

Другие новости

Загрузка...