0
1733
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

13.01.2009 00:00:00

Новая попытка диалога

Тэги: ес, энергосбережение, парниковые газы


В рамках энергетического диалога ЕС–Россия представительство Европейской комиссии в России и российское Министерство экономического развития начали реализацию второго этапа проектов по стимулированию инвестиций в энергосбережение в российских регионах. О первом таком совместном проекте «НГ-энергия» писала в своих номерах от 11 декабря 2007 года и от 11 ноября 2008 года. Предполагается, что второй проект стоимостью в 3 млн. евро продлится до декабря 2010 года и будет реализовываться европейским консорциумом, возглавляемым компанией ICF в сотрудничестве с Министерством экономического развития РФ и администрациями трех регионов: Свердловской, Ростовской и Тверской областей. Основная цель проекта заключается в поддержке региональной политики России в области снижения выбросов парниковых газов. Эксперты ЕС планируют добиться этого через снижение энергоемкости производимой в регионах продукции, а также путем стимулирования инвестиционных проектов в сфере энергосбережения и возобновляемых источников энергии.

Второй этап включает в себя два основных компонента. Это всесторонняя поддержка региональной политики в области повышения энергетической эффективности и снижения выбросов парниковых газов. А также выявление, подготовка и содействие формированию инвестиционных проектов в области энергоэффективности, которые могут быть отнесены к категории проектов совместного осуществления в рамках Киотского протокола.

Напомним, что механизм совместного осуществления – это проектно-ориентированная система торговли выбросами за счет выполнения проектов совместного осуществления, где инвестор финансирует мероприятия по выполнению проекта, получая взамен сертифицированные единицы снижения выбросов парниковых газов. Подробно о механизме торговли квотами на выбросы применительно к России «НГ-энергия» писала в шестом номере от 12 декабря 2006 года. Предполагается, что особое внимание будет уделено преодолению и снижению воздействия барьеров на пути внедрения энергоэффективных технологий, включая инвестиции, доступность рынка и технологические барьеры.

На презентации данного этапа руководитель его проектов Альберт Зверинг отметил, что ожидаемые результаты сводятся к оценке энергоэффективности в промышленности и в так называемой бюджетной сфере (системы централизованного теплоснабжения, улавливания свалочного метана, водоочистные сооружения и т.п.), разработке и оценке единого регионального топливно-энергетического баланса в международном формате. Причем это будет делаться на основе анализа данных российских форм статистической отчетности, но с уточнением по другим источникам информации. Для анализа эффективности и экономического анализа будет использоваться модель Energybal. Это первая в России модель оценки выбросов парниковых газов до 2050 года. Поскольку это модель имитационная, то на ней можно проанализировать широкий спектр мер политики по контролю за эмиссией парниковых газов.

Далее в ходе реализации данного этапа будет проведена региональная инвентаризация выбросов парниковых газов и разработаны мероприятия по их снижению. Будут разработаны пять инвестиционных проектов, даны рекомендации по реализации региональной политики повышения энергоэффективности и снижения выбросов парниковых газов, будут обучены специалисты по применению инструментов повышения энергоэффективности и снижению выбросов, а также осуществлена подготовка специалистов в сфере проектов совместного осуществления.

Касаясь выбора российских регионов для проведения данного этапа, Альберт Зверинг отметил, что предложения были разосланы в подавляющее большинство регионов. Откликнулись на предложение примерно восемь регионов, и дальнейший выбор определялся отношением региональной администрации к предлагаемым проектам. В результате проведенных бесед и были выбраны вышеназванные регионы. Сделанный выбор отличается разнообразием условий хозяйствования и позволяет в последующем распространить предложения и на другие российские регионы. Так, Свердловская область представляет собой типично промышленный субъект Федерации. Тверская область имеет развитую коммунальную сферу. А Ростовская область – регион со смешанной промышленно-сельскохозяйственной ориентацией. В каждом из трех регионов будут разработаны по пять инвестиционных проектов, которые будут ориентированы не только на промышленность, но и на ЖКХ, где основным элементом станет теплоснабжение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
773
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
918
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
749
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
889

Другие новости