0
5970
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

10.09.2013 00:01:10

Обвиняются банки

Тэги: энергетика, экология, банки


энергетика, экология, банки Экологи вручают свой протест банкирам. Фото с сайта www.ecamir.ru

По сообщению Татьяны Каргиной, директора по развитию Движения ЭКА, в Москве на прошлой неделе представителям Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) были переданы около 17 тыс. подписей с требованием отказаться от кредитования проектов по грязной энергетике. Акция в Москве была организована командой проекта Clicr.ru, Движением ЭКА, Национальным экологическим центром Украины (НЭЦУ), Bankwatch и 350.org.
Подобные акции прошли в Стамбуле и Белграде, в ходе которых общественные организации Bankwatch, 350.org и их партнеры встретились с представителями банка. Они передали ЕБРР требования от жителей стран, в которых он действует, и международного сообщества.
В ходе консультаций, проводимых Европейским банком реконструкции и развития по поводу его энергетической стратегии, мировая общественность усиливает давление на руководство банка. ЕБРР должен прекратить финансировать новые проекты по ископаемым источникам энергии, начиная с угля и сланцевого газа, и взамен поддерживать энергосбережение и возобновляемую энергетику, считают подписанты соответствующей петиции. Подобные обязательства уже взяли на себя другие инвестиционные организации – Мировой банк и Европейский инвестиционный банк, но в планах ЕБРР – продолжать вкладывать деньги в самые грязные источники энергии.
Представители ЕБРР ответили, что передадут это послание и подписи в головной офис в Лондоне и на будущих консультациях – в Белграде и в Стамбуле.
«В России и во всем регионе СНГ такие публичные банки, как ЕБРР, должны финансировать исключительно развитие возобновляемых источников энергии, а также инициативы по повышению энергоэффективности экономик, – говорит участник акции в Москве Олег Савицкий, координатор программы по экологизации энергетики НЭЦУ. – Сейчас в этой сфере есть огромный неиспользованный потенциал: энергоемкость украинской и российской экономик в 2–3 раза выше, чем в европейских странах».
Между 2006 и 2011 годами при нынешней энергетической стратегии банка ЕБРР увеличил свои ежегодные вложения в уголь с 60 до 262 млн. евро, согласно подсчетам Bankwatch. За этот период кредитование ископаемых источников энергии составило 48% общего инвестиционного портфеля банка.
Сложно переоценить важность использования этого финансирования в решении проблемы изменений климата. Согласно недавнему отчету Carbon Tracker Institute в Лондоне, чтобы предотвратить катастрофическое потепление планеты на более чем 2±C, 80% запасов разведанных ископаемых источников энергии должны остаться в земле.
«В этом году может и должна произойти кардинальная смена курса в международных усилиях против изменений климата, – говорит Тим Рэтклифф, координатор кампаний 350.org в Европе. – Одним из необходимейших шагов на сегодняшний день является прекращение общественной поддержки ископаемых источников энергии. Если ЕБРР не последует примеру других крупных инвестиционных банков, он может оказаться в ситуации, когда перестанет быть лидером в регионе, так как многие частные игроки будут двигаться быстрее в направлении низко-углеродного развития».    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
893
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2973
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2717
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2448

Другие новости