0
10178
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

12.04.2017 08:51:00

Курчатовскому институту исполнилось 74 года

Тэги: курчатов, курчатовский институт, атомная бомба, лаборатория, ядерная физика


курчатов, курчатовский институт, атомная бомба, лаборатория, ядерная физика Фото с сайта www.nrcki.ru

Институт был основан в Москве в 1943 году как Лаборатория №2 АН СССР для создания атомного оружия. Игорь Курчатов и его последователи создали новую атомную науку, промышленность страны - наше национальное достояние и залог безопасности. Трудно переоценить уникальность Курчатовского института — научного центра мирового масштаба.

В 1960 году институту было присвоено имя его основателя – Игоря Васильевича Курчатова.

Организованный для решения проблемы создания советской атомной бомбы, Курчатовский институт стал родоначальником множества направлений практически по всему спектру современной науки: атомной энергетики, управляемого термоядерного синтеза, промышленность по разделению изотопов, которые лежат в основе ядерной медицины, диагностики, лучевой терапии и т.д.

Затем настал этап меганауки, строительства ускорителей, синхротронных источников и нейтронных реакторов, была создана уникальная исследовательская база, в полной мере сегодня работающая в Курчатовском институте. В ХХI веке в Курчатовском институте продолжают развиваться как традиционные, так и новые научные направления - атомная энергетика и ядерный топливный цикл; управляемый термоядерный синтез; фундаментальные исследования, информационные технологии и системы; технологии и разработки двойного назначения; биомедицинские технологии и ядерная медицина, нанотехнологии, нанодиагностика и материаловедение. Новым прорывным направлением для Курчатовского института стала конвергенция нано, био, инфо, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий. В 2008 году был создан не имеющий мировых аналогов Курчатовский НБИКС-центр, где идут исследования и разработки в области конвергенции современных технологий с «конструкциями» живой природы, создания гибридных систем, технологически воспроизводящих живую систему на основе биоорганического материала

В 2010 году Курчатовский институт стал первым в стране Национальным исследовательским центром, объединив в себе научно-исследовательский и экспериментальный потенциал ведущих ядерно-физических центров России: ИТЭФ (Москва), ИФВЭ (Протвино, Московская обл.), ПИЯФ (Гатчина, Ленинградская область).

В 2016 году к Национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт» присоединились ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» имени И.В. Горынина и НИИ химических реактивов и особо чистых химических веществ («ИРЕА»).

Современный Курчатовский институт - один из ведущих исследовательских центров мира, междисциплинарная национальная лаборатория. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1275
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
917
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1106
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
636

Другие новости