0
10162
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

12.04.2017 08:51:00

Курчатовскому институту исполнилось 74 года

Тэги: курчатов, курчатовский институт, атомная бомба, лаборатория, ядерная физика


курчатов, курчатовский институт, атомная бомба, лаборатория, ядерная физика Фото с сайта www.nrcki.ru

Институт был основан в Москве в 1943 году как Лаборатория №2 АН СССР для создания атомного оружия. Игорь Курчатов и его последователи создали новую атомную науку, промышленность страны - наше национальное достояние и залог безопасности. Трудно переоценить уникальность Курчатовского института — научного центра мирового масштаба.

В 1960 году институту было присвоено имя его основателя – Игоря Васильевича Курчатова.

Организованный для решения проблемы создания советской атомной бомбы, Курчатовский институт стал родоначальником множества направлений практически по всему спектру современной науки: атомной энергетики, управляемого термоядерного синтеза, промышленность по разделению изотопов, которые лежат в основе ядерной медицины, диагностики, лучевой терапии и т.д.

Затем настал этап меганауки, строительства ускорителей, синхротронных источников и нейтронных реакторов, была создана уникальная исследовательская база, в полной мере сегодня работающая в Курчатовском институте. В ХХI веке в Курчатовском институте продолжают развиваться как традиционные, так и новые научные направления - атомная энергетика и ядерный топливный цикл; управляемый термоядерный синтез; фундаментальные исследования, информационные технологии и системы; технологии и разработки двойного назначения; биомедицинские технологии и ядерная медицина, нанотехнологии, нанодиагностика и материаловедение. Новым прорывным направлением для Курчатовского института стала конвергенция нано, био, инфо, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий. В 2008 году был создан не имеющий мировых аналогов Курчатовский НБИКС-центр, где идут исследования и разработки в области конвергенции современных технологий с «конструкциями» живой природы, создания гибридных систем, технологически воспроизводящих живую систему на основе биоорганического материала

В 2010 году Курчатовский институт стал первым в стране Национальным исследовательским центром, объединив в себе научно-исследовательский и экспериментальный потенциал ведущих ядерно-физических центров России: ИТЭФ (Москва), ИФВЭ (Протвино, Московская обл.), ПИЯФ (Гатчина, Ленинградская область).

В 2016 году к Национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт» присоединились ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» имени И.В. Горынина и НИИ химических реактивов и особо чистых химических веществ («ИРЕА»).

Современный Курчатовский институт - один из ведущих исследовательских центров мира, междисциплинарная национальная лаборатория. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
296
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1704
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2119
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2725

Другие новости