0
3020
Газета НГ-Энергия Печатная версия

24.12.2021 08:00:00

5. ЕС выступил против российских энергетических проектов в Арктике

Борьба с потеплением ведет к новым конфликтам за Полярным кругом

Тэги: глобальное потепление, арктика, ресурсы, рф, углеводородные проекты, франция


глобальное потепление, арктика, ресурсы, рф, углеводородные проекты, франция Российская вышка для добычи газа в условиях вечной мерзлоты. Фото с сайта www.gazprom.ru

Французские банки отказываются финансировать российсккие углеводородные проекты в Арктике. Однако именно  в России с таянием арктических льдов связывают большие надежды. Японское издание News Postsven задается вопросом: какие выгоды получит Россия от этого процесса, вызванного глобальным потеплением? «Одна из них – это получение широчайшего доступа к залежам природных ресурсов, которые сейчас покоятся под толстым ледяным панцирем. 

Российское побережье Северного Ледовитого океана и континентальный шельф – это кладовая неисчерпаемых запасов самых разнообразных природных богатств. Прежде всего это, конечно, углеводороды. Уже сейчас в России одно за другим открываются и вводятся в строй новые газовые и нефтяные месторождения. 

В особенности богатейшие запасы газа обнаружены на полуострове Ямал. News Postsven даже сравнивает этот регион «одновременно с Кувейтом (нефть) и Катаром (газ)». Можно представить его экономические перспективы, когда арктические льды освободят миллионы квадратных километров почвы и шельфа, отмечает оно. Несмотря на сегодняшние разговоры об альтернативной энергетике в Москве, пока углеводороды рассматриваются в качестве важнейшего фактора мировой энергетики. Поэтому не лишено смысла утверждение японского издания, что «энергетическая ось» может переместиться с Ближнего Востока в Россию. Оно обуславливает это тем, что переход с углеводородов на ядерную энергию не удался, а водородная энергетика еще только начинается с не вполне ясными перспективами. Поэтому «российский природный газ может неожиданно превратиться в абсолютную «суперзвезду» мирового производства энергии».

Арктические просторы, только по примерным оценкам, скрывают в своих недрах около 30% мировых неразведанных запасов газа и около 13% – нефти. Такие оценки выдала Геологическая служба США, что еще раз доказывает, что эта страна весьма активно ведет предварительную разведку на предмет потенциальной материальной ценности Заполярья. Не менее важен и стратегический нюанс: поскольку Арктика находится между Америкой и Россией, в случае конфликта между странами она может превратиться в удобный плацдарм для одной из сторон.

Однако у Европы иной взгляд на будущее Арктики. Еще 13 октября Комиссия ЕС подготовила к климатическому саммиту в Глазго аналитическую записку под названием «За более активное участие ЕС в поддержку зеленой, мирной и процветающей Арктики». Речь идет, говорится в записке, в частности, о запрете добычи нефти, угля и газа в этом регионе. Конечно, это подрубает под корень все российские планы об освоении Арктики. Ведь основные районы газовой добычи сейчас перемещаются как раз в этот регион. Первые шаги по реализации этой концепции предприняла Франция. Речь идет об отказе от участия в финансировании новатэковского проекта «Арктик СПГ-2».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пушилин и Пасечник записались в "пехотинцы Путина"

Пушилин и Пасечник записались в "пехотинцы Путина"

Иван Родин

26 губернаторов поговорили с главой РФ по видеосвязи после его встречи с Кадыровым

0
1516
Экстремизм концентрируют в одной уголовной статье

Экстремизм концентрируют в одной уголовной статье

Иван Родин.

Неопределенность правовых норм исчезнет к президентским выборам

0
1459
Заморский департамент поднимает мятеж

Заморский департамент поднимает мятеж

Владимир Добрин

Франко-алжирская война: всеобщее ожесточение

0
622
Евросоюз в Центральной Азии интересует уран

Евросоюз в Центральной Азии интересует уран

Виктория Панфилова

Странам макрорегиона готовят интересные предложения, цена которым – разрыв отношений с РФ

0
1900

Другие новости