0
4298
Газета НГ-Энергия Печатная версия

24.12.2022 00:01:02

4. Правительство РФ выбрало энергоноситель для энергоповорота

Москва в условиях санкционного давления выдвинула на первый план развитие водородных технологий

Тэги: энергетика, экономика, технологии, водород


энергетика, экономика, технологии, водород Производство водорода в промышленных масштабах пока остается отдаленной перспективой, но в своей энергостратегии Россия отводит важное место именно этому перспективному энергоносителю. Фото с сайта www.gazprom.ru

26 октября, на последнем в этом году заседании, межведомственная рабочая группа по развитию в Российской Федерации водородной энергетики, которую возглавляет заместитель председателя правительства Александр Новак, одобрен доработанный проект соответствующей комплексной программы развития отрасли до 2035 года.

В программу войдут несколько документов стратегического планирования. В частности, Концепция развития водородной энергетики в РФ и План мероприятий («дорожная карта») по развитию водородной энергетики в РФ. Кроме того, соглашения с ключевыми компаниями – «Газпромом» и «Росатомом» по развитию высокотехнологичных направлений.

В правительстве исходят из ежегодного производства 1 млн т водорода. Это может составить долю мирового рынка около 2%. При более благоприятном сценарии – как минимум в 5–10%. Но при любом сценарии правительство обещает уделять большое внимание развитию водородной энергетики.

Надо отметить, что Комплексная программа развития отрасли низкоуглеродной водородной энергетики в РФ до 2035 года изначально разрабатывалась с привлечением экспертизы со стороны игроков рынка. В ней принимали участие 25 компаний разных направлений деятельности – от потенциальных производителей и потребителей водорода до банковского сектора. Уже к началу 2022 года программа была в высокой степени готовности, но затем пришлось ее скорректировать. Если ранее приоритетом был экспорт водорода и завоевание достойных позиций на мировых энергетических рынках, то в нынешней ситуации ставить себе такую амбициозную цель будет слишком оптимистично. Основным приоритетом развития водородной энергетики в России должно стать создание и поставка технологий на экспорт в качестве конечного продукта.

Действительно, на перспективу до 2035 года на дружественных РФ рынках формируется спрос объемом более 30 млн т водорода. Поэтому очевидно, что в этих странах будет серьезно увеличиваться спрос на технические решения, компоненты для оборудования. Акцент на развитие и наращивание в России технологического потенциала путем стимулирования НИОКР и производственных объектов – совершенно логичный ход.

На сегодняшний день в нашей стране существует довольно большой задел по развитию технологий производства, транспортировки, хранения и применения водорода. Многие из этих технологий находятся на стадии опытных образцов, многие – на стадии пилотных проектов. По мере того как эти технологии будут отработаны, водород станет востребован как на внутреннем, так и на внешнем рынке, включая такие перспективные (в силу энергодефицита) страны с точки зрения экспорта/импорта энергоносителей и низкоуглеродного водорода, как Индия и Китай.


Читайте также


Экономика ищет новый баланс между стагнацией и рецессией, но не ростом

Экономика ищет новый баланс между стагнацией и рецессией, но не ростом

Потребление, строительство, импортозамещение – почти все гражданские драйверы дали сбой

0
559
Электронные платежные системы потеряли инвестиции

Электронные платежные системы потеряли инвестиции

Ольга Соловьева

Из-за интереса к искусственному интеллекту взрывной рост финтеха остановился

0
1323
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал высокопоставленные кадры подать личный пример самореформирования

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал высокопоставленные кадры подать личный пример самореформирования

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 07.07.25

0
1348
В президенты Франции собралась то ли "старая гвардия", то ли "сбитые летчики"

В президенты Франции собралась то ли "старая гвардия", то ли "сбитые летчики"

Надежда Мельникова

Макрону предложили досрочно уйти в отставку

0
1925

Другие новости