0
2309
Газета События Печатная версия

10.09.1999 00:00:00

Боевики готовятся к длительной обороне

Тэги: Махачкала, Чечня


ЗАНЯВ к исходу дня 8 сентября после четырехчасового штурма высоту 423,1, находящуюся между Хасавюртом и селом Новокули, российские войска приступили к оборудованию здесь огневых позиций. Эта высота позволяет контролировать низину близ Новолакского и дорогу, ведущую на Хасавюрт.

Сотрудники правоохранительных органов и ополченцы, участвующие в зачистке местности, которых здесь насчитывается более 600, после боев интересуются результатами "работы". Так, в руках у сотрудников ФСБ и МВД оказались паспорта жителей Урус-Мартановского, Ачхой-Мартановского районов Чечни. Уфук Каунар, нашедший свою смерть в Новолакском районе, приехал из Турции.

Боевики готовились к обороне серьезно. Об этом говорит широко разветвленная сеть подземных укрытий, в которых боевики находятся во время авиационных налетов и артобстрелов. Практически все моджахеды экипированы в добротную военную форму и не ощущают недостатка в оружии. Взятая российскими войсками высота была усеяна чехлами от гранатометов "Муха" и переносных зенитных ракетных комплексов "Игла". Именно последние более всего беспокоят федеральную боевую авиацию. Крутившая "карусель" над Новолакской четверка Ми-24, выпуская в каждом заходе по нескольку ракет по селу, непрерывно отстреливала тепловые ловушки, которые должны были защитить их от "Игл".

Пилоту Су-25, выполнявшему задачу в Буйнакском районе, это не помогло. Его самолет был сбит боевиками вблизи сел Чабанмахи и Карамахи. Вместе с тем этот инцидент дал возможность проверить в действии поисково-спасательную службу, которая быстро нашла и вывезла на вертолете катапультировавшегося летчика.

Атаки с воздуха далеко не всегда оказываются результативными. Экстремисты зачастую используют партизанскую тактику: тройка, в которую входят снайпер, минер и гранатометчик, немедленно после обстрела позиций федералов растворяется в лесах или уходит в близлежащие чеченские селения. Официальные военные источники настаивают на том, что главное в проводимых операциях – наименьшие потери среди наших войск, и заверяют, что все этапы спецопераций будут завершены к концу месяца. Однако развитие обстановки зависит не только от военных. Но в Дагестане никто не сомневается, что даже если удастся локализовать крупные группы боевиков, это не будет означать нормализации обстановки в республике.

Махачкала–Новокули–Хасавюрт


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
790
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
1032
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
2034
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
1461

Другие новости