0
954
Газета События Печатная версия

03.06.2000 00:00:00

Казачки, наверное, засланные?

Тэги: пикет, казак


Журналистов на пикете оказалось вдвое больше, чем пикетчиков.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

ВЧЕРА около бывшего здания посольства Великобритании на Софийской набережной состоялся пикет, организованный движением "За Веру и Отечество". Собравшиеся на пикет казаки развернули плакаты и, помахивая флагами, стали ругать большевиков и англичан. Пикет был приурочен к 55-летию трагического события - с 1 по 5 июня 1945 года Великобритания передала Советскому Союзу более 50 тысяч казаков и членов их семей, депортированных из Югославии в начале 1945 года.

По словам организаторов пикета, Великобритания не имела права этого делать, так как выданные нашей стороне казаки эмигрировали в годы Гражданской войны из России и на момент выдачи не являлись гражданами СССР. Между тем и сами англичане уже давно публично раскаялись. Видимо, учитывая этот факт и не желая лишний раз смущать раскаявшихся, казаки провели свой пикет не под окнами действующего посольства, а под окнами пустого здания, и только двое охранников грустно взирали на немногочисленный пикет из-за решетки ограды.

По мнению пикетчиков, русские казаки воевали в Югославии на стороне Германии, поэтому казаки-пикетчики нашили на левый рукав своих гимнастерок шевроны так называемого "Русского батальона фашистской Германии".

Глава движения "За Веру и Отечество" иеромонах Никон (Сергей Белавенец) сказал, что цель пикета - напомнить русским об этой трагической дате нашей истории: "Нас упрекают в том, что мы не уважаем подвиг советских солдат. Нет! Для нас каждый, кто воевал по любую сторону баррикад, - герой. Каждая капля русской крови для нас священна. И, вспоминая о войне, не надо забывать о тех двух миллионах наших соотечественников, которые воевали по другую линию фронта".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

Редакция НГ-Религий

Митрополит Иларион раскритиковал воинствующих политиков

1
762
Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Ольга Соловьева

Успехи отрасли внутри России, наоборот, подстегнули рост цен

0
747
Местные выборы в Британии усилили тори в Англии, а сторонников отделения от короны - в Шотландии

Местные выборы в Британии усилили тори в Англии, а сторонников отделения от короны - в Шотландии

Данила Моисеев

В Соединенном Королевстве продолжается подсчет голосов, но уже активизировались разговоры о новом референдуме о независимости Шотландии

0
840
Почему Колумбия обвиняет Россию в шпионаже

Почему Колумбия обвиняет Россию в шпионаже

Сергей Никитин

Богота подозревает Москву в сборе секретной информации о вооруженных силах и нефтяной промышленности

0
1054

Другие новости

Загрузка...