0
1256
Газета События Интернет-версия

08.08.2000 00:00:00

В Хабаровском крае все больше травятся грибами

Тэги: Хабаровск, грибы, отравление


В ХАБАРОВСКОМ крае увеличивается число случаев отравления грибами. Как сообщила руководитель регионального Токсикологического центра Вера Юхно, на начало недели в Хабаровском крае уже пострадали от употребления грибов 25 человек. Только за прошедшие выходные в токсикологические центры были доставлены 13 человек со средней и легкой степенью интоксикации.

По словам Веры Юхно, пока не зафиксированы отравления бледной поганкой, вызывающей тяжелые интоксикации и летальные исходы: люди страдают от условно-патогенных грибов (волнушек, чернушек, сыроежек и т.п.) при нарушении правил их термической обработки. Кроме того, отравления отмечаются при неправильном приготовлении и употреблении несвежих съедобных грибов, в которых при длительном неправильном хранении вырабатываются яды, а также грибов, собранных в городской черте, на обочинах автодорог и вдоль железнодорожных магистралей, где грибы абсорбируют в себе соли тяжелых металлов.

Несмотря на то что на прилавках последние 50 лет царит белый гриб, токсикологи настоятельно рекомендуют гражданам не покупать и не употреблять в пищу любые грибы, если неизвестно, где они были собраны, не покупать смеси грибов, а также приготовленные из них в домашних условиях консервы, грибную икру.

Вера Юхно также подчеркнула, что каждый случай отравления грибами самым серьезным образом обследуется медиками, поскольку грибной сезон вступает в свою пиковую фазу и не исключена возможность появления съедобных грибов, мутировавших в ядовитые. Пока что грибов-мутантов в крае не обнаружено, но пять лет назад по этой причине в крае пострадало более 200 человек, 3 человека погибли. В нынешним году по России в целом подобные цифры составляют соответственно 610 человек и 73 летальных исхода, и Хабаровский край не желает увеличивать эту статистику.

Хабаровск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
831
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2709
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2501
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2261

Другие новости