0
740
Газета События Интернет-версия

11.10.2000 00:00:00

Налоговики и финансисты рассмотрели общие проблемы

Тэги: налог, финансы, экономика


ВЧЕРА состоялось совместное заседание Министерства финансов и Министерства налогов и сборов РФ. Доклад главы Минфина Алексея Кудрина был в основном посвящен перспективам второго и третьего чтения бюджета, которые он признал весьма благоприятными. Основа компромисса с Думой - договоренность о том, что не все, а лишь 50% дополнительных доходов будут направлены на погашение внешних долгов. Остальные средства пойдут на оборону, поддержку регионов и инвестиции.

Алексей Кудрин подчеркнул: сейчас Россия попала в благоприятную полосу, связанную со стабилизацией экономики, что и помогло стране выжить и профинансировать операцию на Северном Кавказе. Источник дополнительных доходов российского бюджета в этом году известен - рекордные цены на нефть. Таким образом, Алексей Кудрин признался, что правительство справляется со своими обязанностями, опираясь исключительно на выгодную для России ситуацию на мировых рынках. Это позволило в том числе и принять решение о повышении денежного довольствия военнослужащим на 20%. Вице-премьер дал понять, что он знает о скором окончании этой благоприятной конъюнктуры. Правительство готовит ряд мер, чтобы не оказаться застигнутым врасплох при падении цен на энергоносители. Алексей Кудрин заявил, что налоговые органы должны повысить требования к неплательщикам. По его словам, к неплательщикам должны применяться самые жесткие меры вплоть до банкротства и распродажи имущества. "Сейчас самый благоприятный момент для полного замещения бартера и зачетов в расчетах предприятий денежными средствами из-за значительного улучшения макроэкономической ситуации в России", - отметил Алексей Кудрин. Выступавший следом министр по налогам и сборам Геннадий Букаев говорил об успехах своего ведомства: за первые девять месяцев 2000 года МНС выполнило годовое задание по сборам налогов в бюджет.

Однако целью, которая действительно оправдывала проведение расширенной коллегии двух ведомств, можно назвать подготовку к внедрению новых глав второй части Налогового кодекса. Только до конца года предстоит разработать 80 нормативных документов. Первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов подчеркнул, что главная проблема на сегодняшний день - обучение кадров в соответствии с новыми нормами, особенно в связи с тем, что к налоговому ведомству переходят задачи по сбору единого социального налога, которые раньше выполняли внебюджетные фонды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
802
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3986
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
3343
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2588

Другие новости