В ИСПАНИИ решается вопрос об экстрадиции главы холдинга "Медиа-МОСТ" Владимира Гусинского. Вчера трем судьям национальной судебной коллегии оставалось лишь поставить свои подписи на итоговом документе, который обещал быть благоприятным для Гусинского (двое судей уже отказали в экстрадиции). Однако одной резолюции испанская Фемида, равно как и российский медиамагнат, вчера днем так и не дождались. Не хватило подписи Карлоса Ольеро, чье мнение не совпадало с позицией его коллег еще с 26 марта. Сформулировать свое "особое мнение" в письменном виде ему предстоит и теперь. Лишь после этого может решиться вопрос о выдаче медиамагната России.
Вероятно, рано или поздно запрет на экстрадицию Гусинского все-таки будет получен. Если это произойдет, обвинение в течение трех дней может обжаловать решение судебной коллегии, а, по мнению адвокатов медиамагната, прокурор Испании Эдуардо Фуингариньо уже подготовил текст апелляции. Тогда все начнется сначала. Пока же Владимир Гусинский, выпущенный под залог, может свободно передвигаться по территории Испании и готовиться к празднованию специфической победы над российским правосудием.
Глава холдинга "Медиа-МОСТ" не раз давал понять, что не исключает своего приезда в Россию, правда, скорее всего уже после окончания срока президентства Владимира Путина. Пока же Гусинскому приходится вести свои дела из Испании. Например, управлять блокирующим пакетом акций в чешском информационном холдинге СМЕ и 25% акций во втором по величине израильском медиаконцерне "Маарив".
Управлять своей российской медиаимперией Гусинскому сложнее - она серьезно покрошилась. Со вчерашнего дня не выходит газета "Сегодня" - единственный печатный политический ежедневник "Медиа-МОСТа". Сергей Пархоменко уволен с должности главного редактора еженедельника "Итоги". Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов не исключает, что "радиостанцию постигнет участь других СМИ", входящих в "МОСТ", поскольку через три месяца "Газпром" получит в ней контрольный пакет акций. Кстати, тогда же газовая монополия получит контроль и над остальными активами холдинга Гусинского, включая и ТНТ. Вчера же глава Центробанка Виктор Геращенко заявил, что будет принято решение об отзыве лицензии у МОСТ-банка. "Попытки довести МОСТ-банк до прозрачного состояния и достичь договоренности с его кредиторами зашли в тупик", - сообщил главный банкир страны.
Однако управление медиаресурсами из Испании Гусинскому все-таки удается. К примеру, журналисты газеты "Сегодня" не отчаиваются. Они отправлены в двухмесячный оплачиваемый отпуск, а пока их материалы будут печататься в "Новых известиях". Уже в начале мая часть журналистов вновь соберется вместе - в Интернете, а несколько позже, видимо, к лету газета снова вернется к бумажному формату. По сведениям "НГ", с финансами у обновленной "Сегодня" проблем не будет - Гусинский якобы обеспечивает деньгами на полтора года вперед. Не собирается сдаваться и Сергей Пархоменко - он намерен организовать выпуск нового издания, возможно, тоже не без помощи Гусинского.
Собственного телевизионного проекта у Гусинского в чистом виде, похоже, в ближайшее время не будет. Телеэфир - через компанию ТВ-6 - пока готов предоставлять Борис Березовский. Творческие силы, включая и исполняющего обязанности гендиректора телеканала, видимо, окажутся "мостовскими". Еще в понедельник о своем нежелании сотрудничать с Евгением Киселевым заявили главный редактор службы информации ТВ-6 Михаил Пономарев и глава совета директоров Игорь Шабдурасулов. Вчера же к ним присоединились замгендиректора и исполнительный директор ТВ-6 Александр Пономарев и замгендиректора по информационному вещанию Эдуард Гиндилеев. В пресс-службе канала объясняют, что причиной отставок стало не само назначение Киселева исполняющим обязанности главы ТВ-6, а "изменение политического вектора телекомпании".
Между тем журналистский коллектив ТВ-6 обратился вчера с открытым письмом к коллегам, покинувшим четвертый телеканал. "С нами сейчас делают то, что делали с вами, из-за чего вы были вынуждены покинуть построенный вами дом - телекомпанию НТВ", - говорится в обращении. При этом, по мнению представителей "шестой кнопки", "половина бед журналистов происходит по вине тех людей, за которыми они пошли и продолжают идти".