0
549
Газета События Интернет-версия

20.04.2001 00:00:00

Югославский премьер завершил визит в Россию

Тэги: россия, югославия, жижич


ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Югославии Зоран Жижич завершил вчера свой трехдневный визит в Россию. Вчерашний день был посвящен главным образом общению с журналистами и церковнослужителями. Встреча с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II стала уже традиционной практически для всех югославских политиков, приезжающих в Москву. Впрочем, проблемы, обсуждаемые в ходе такого рода бесед, по сути, не отличаются от тех, о которых говорится на чисто политических переговорах. Конечно же, особый акцент делается на традиционных узах дружбы народов России и Югославии, а также на общих православных корнях.

Вчера югославская тема прозвучала и из уст председателя Госдумы Геннадия Селезнева, находившегося в Санкт-Петербурге. Он фактически оказал Жижичу поддержку на предстоящих выборах в Черногории, которые состоятся в грядущее воскресенье и от которых во многом зависит, захочет ли Черногория выходить из состава Югославии. Жижич, сам по национальности черногорец и сторонник единого с Сербией союзного государства, наверняка был рад услышать оценку Селезнева того, что шансы Социалистической народной партии (к которой принадлежит югославский премьер и которая выступает за сохранение федерации) очень высоки. Селезнев также сообщил, что делегация наблюдателей от Госдумы направилась в Черногорию. Возглавляет ее депутат от фракции ОВР Константин Косачев, который, напомним, был и на сентябрьских выборах в Югославии, и тогда он заявлял об уверенной победе Слободана Милошевича, а также говорил об отсутствии фальсификаций на тех выборах.

Как бы то ни было, черногорская тема не была единственной в ходе визита. Вчера Жижич подробно рассказал на пресс-конференции об итогах поездки в Москву. Одним из конкретных результатов, по его словам, стало то, что Россия и Югославия наметили пути погашения взаимной задолженности. По словам премьера СРЮ, Югославия продолжит погашение своей задолженности России по газу "путем кредитов и поставок товаров", а Россия может погасить часть клирингового долга, "сложившегося в предыдущий период в торговле бывших СССР и СФРЮ", путем участия в восстановлении разрушенных бомбардировками НАТО промышленных объектов в Югославии. Говоря о ситуации в Косово, Зоран Жижич заявил, что "международное военное присутствие в Косово не сумело обеспечить создание единого многоэтнического, многоконфессионального и многокультурного общества в Косово, что являлось его основной задачей". Югославский премьер отметил, что косовский кризис распространился на другие районы - на юг Сербии, зону безопасности, а затем и на территорию Македонии, и существует угроза его распространения на другие регионы Балкан, что угрожает самим участникам многонациональных сил и гражданской миссии ООН.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1083
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2115
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3367
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
2051

Другие новости